Новый год с новыми стенами

20 января 2014 года, 15:24

«Я люблю Палангу зимой» - говорит мне Леонора, бывшая хозяйка квартиры, которую купил мой старший сын. «Встанешь в одном конце улицы Витауто, насквозь ее видно. Летом же столько людей, как, наверно, в вашей Москве – не пройти и не проехать».

Вита Рамм

имя: Вита Рамм

Родилась и выросла в Каунасе. Родной язык - литовский. В 1984 году закончила ВГИК, киноведческое отделение. Работала старшим редактором сценарного отделения "Дальтелефильм" (Владивосток), руководителем проектов в благотворительной организации "Каритас" (Владивосток-Калининград). С 1998 по 2008 - кинообозреватель радио "Эхо Москвы". С 2008 - кинообозреватель газеты "Известия". Мама двоих сыновей, Мартина (24) и Александра (22). Из личных предпочтений - музыка и чтение. Кино - работа, которая все чаще переходит в рутину, настолько удручают на экране смыслы и качество исполнения.

Леонора заглянула ко мне с очередным мастер-классом. За один месяц все-таки сложно усвоить литовскую систему всех коммунальных платежей. Пришел счет за декабрь, плата за тепло - 447 литов. Очень бюджетные цифры. А все благодаря тому, что и декабрь был не морозным (температура держалась плюсовая), и тому, что температуру батарей регулирует сосед с четвертого этажа. Исходя из здравого смысла. А так как я поменяла окна в лоджии, в квартире и вовсе стало комфортно.

Возвращаясь к теме свободных пешеходов и машин на улицах Паланги, могу сказать, что в новогоднюю ночь я попала на летнюю генеральную репетицию. Мне хотелось романтики – на любимом пирсе посмотреть на море, звезды и фейерверк. И я в 23.30 отправилась на центральную пешеходную улицу Басанавичяус/Basanavičiaus.

Народ там уже стоял плотной стеной. Как в часы пик в московском метро. Сначала подумала, неужели собрались все 15 тысяч жителей Паланги, но по репликам поняла, что к морю съехались из Клайпеды, Кретинги, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Москвы… И все дружно угощали друг друга шампанским, закусками. И жалели, что моря не видать. А жителей Паланги явно было меньшинство.

Встречали Новый Год в Паланге и Владимир Басов с супругой Олей. Они увидели, что на моей странице Facebook изменилась география и – в Москве обычно некогда, а в Паланге неспешная беседа под литовские блюда длилась и длилась.

Мы с Володей учились в одном потоке во ВГИКе – он на актерском у Бондарчука, я на киноведческом. Общих знакомых – море. Ныне Володя продюсирует, снимает телефильмы для канала «Россия». Рейтинговые, с хорошей долей. А все потому, что хорошо разбирается в женских теле-ожиданиях. Он без обид запомнил озвученную мной некогда фразу, мол, канал «Россия» снимает кино про одиноких женщинах, которые в итоге открывают дверь, а на пороге стоит «большое женское счастье» в лице Александра Балуева/Евгения Сидихина, Константина Лавроненко…

Я хотела пошутить, а на самом деле – это концепция канала. Утомительная, правда, для сценаристов и режиссеров. Выдержать жесткий пресс формата не просто, но, согласитесь, что, кроме телекино на «России», никто так больше не жалеет, не поддерживает наших женщин. Помечтали с Володей и Олей о телефильме на курортную тему. И действительно, почему бы съемкам не быть в Паланге?

Один эпизод будущим сценаристам уже могу подсказать. С 20 по 23 июня – запишите себе в отпускной график! – в Паланге состоится международный фестиваль бань и СПА салонов. И на пляже пройдет чемпионат, в котором будут показывать свое мастерство банщики.

Рождественско-новогодние дни были заполнены телефонными звонками. Заранее переживала за цены литовского роуминга, который весьма ощутим для бюджета.

И тут мне очень повезло. В новогоднюю ночь я в очередной раз подняла тост за здравие Марка Цукерберга. Я уже писала о том, что благодаря Facebook я познакомилась с Денисом Черняевым, который с женой Ромуальдой переехал жить в Клайпеду, и не раз помог мне добрым советом.

А перед католическим Рождеством Денис, словно, настоящий Дед Мороз, предложил мне роскошный подарок под названием VOIP – телефон. Так что, теперь у меня есть московский номер. Звонки в Москву из Паланги – 64 копейки в минуту, а если звонят мне, то звонок получается как обычный, внутригородской. И я наговорилась с друзьями всласть!

А второй номер меня так же напрямую связывает с Калининградом. В Литве я вторая, что обзавелась такой хитрой телефонной связью. Первый, естественно, Денис. А с Ромуальдой мы обговариваем, как нам обустроить (я в Паланге, она в Клайпеде) курсы разговорного русского языка. Консультирует нас моя польская подруга. Ирина Корнильцева, главный редактор журнала Europa.ru в Польше, уже много лет ведет с успехом курсы русского языка в Варшаве.

Прошли две недели января 2014, и выпал в Паланге снег. Один раз, но много. Вновь в домах мало светящихся окон. А дни вновь солнечные и тихие.

Кроме моей квартиры. Сын пожелал соединить кухню и гостиную. Выбрал скандинавский дизайн, естественно. И приятно, что можешь позвонить уже знакомым строителям. Робертас и Марюс мне понравились своей аккуратностью и честностью. Так что теперь они ломают старые стены, ставят новые. Интересно, во сколько это моему сыну обойдется?

Но хочется успеть подготовиться к туристическому сезону. Друзья из Москвы, судя по звонкам и заинтересованности, уже собираются. И мне никак нельзя уронить имидж литовского дизайна и комфорта. 

Подписка на Euromag
Скиландис, кастинис и другие литовские радости 14 февраля 2014, 15:33

Скиландис, кастинис и другие литовские радости

Geros dienos!/ «Хорошего дня!» - слова, сопровождающие меня весь день. Так в Паланге провожают посетителей в любом офисе и кафе, так благодарят кассиры и покупатели...

«Возродится Кургауз – возродится и Паланга» 23 декабря 2013, 18:07

«Возродится Кургауз – возродится и Паланга»

Самым счастливым днем своей жизни называл субботу, 14 декабря, мэр Паланги Шарунас Вайткус, приглашая гостей переступить порог восстановленного Кургауcа. (Kurhaus в переводе...

«Вы зимняя или летняя?» 13 декабря 2013, 12:45

«Вы зимняя или летняя?»

Так спросила меня соседка по подъезду и, поняв, что вопрос мне показался странным, пояснила: «В Палангу приезжают пожить либо те, кому нравится мягкий зимний вариант...

О Паланге. Начало 6 декабря 2013, 14:00

О Паланге. Начало

Я неожиданно решила вернуться на историческую родину. И выбрала не местный мегаполис Вильнюс или Каунас, что было бы понятно после Москвы, а небольшой курортный городок возле...