Скиландис, кастинис и другие литовские радости

14 февраля 2014 года, 15:33

Geros dienos!/ «Хорошего дня!» - слова, сопровождающие меня весь день. Так в Паланге провожают посетителей в любом офисе и кафе, так благодарят кассиры и покупатели друг друга. И день становится еще лучше. Даже, несмотря на выпавший снег. Уже неделю как в курорте у моря зима.

Вита Рамм

имя: Вита Рамм

Родилась и выросла в Каунасе. Родной язык - литовский. В 1984 году закончила ВГИК, киноведческое отделение. Работала старшим редактором сценарного отделения "Дальтелефильм" (Владивосток), руководителем проектов в благотворительной организации "Каритас" (Владивосток-Калининград). С 1998 по 2008 - кинообозреватель радио "Эхо Москвы". С 2008 - кинообозреватель газеты "Известия". Мама двоих сыновей, Мартина (24) и Александра (22). Из личных предпочтений - музыка и чтение. Кино - работа, которая все чаще переходит в рутину, настолько удручают на экране смыслы и качество исполнения.

Зиму я не люблю и искренне считаю, что жара лучше гололеда. Но в Паланге гололеда нет, и по-прежнему дамы старше даже бальзаковского возраста в супермаркеты отправляются на велосипедах за традиционными для литовского стола продуктами – черным хлебом (десятки сортов), молоком, сметаной, творогом, копченостями.

Радуюсь, что эти продукты постепенно возвращаются и в Россию.

Вот и «Роспотребнадзор» после долгих согласований и обсуждений качества все-таки отменил запрет на ввоз молочных продуктов компаний Vilkyškių pieninė и Šilutės Rambynas. Литовский сыр, творог теперь вновь можно найти в магазинах России. Но хорошая новость слегка омрачена другими перспективами. Теперь уже со стороны Европейского Союза.

Чиновники решили, что древняя традиция копчения мясных и рыбных изделий древесным дымом представляет опасность для здоровья. Запрет на изготовление собираются ввести уже с 1-ого сентября 2014 года. Чтобы получить разрешение, производители должны будут доказать, что в их копченых продуктах нет опасных веществ.

Для Литвы подобный запрет, безусловно, катастрофа. И не только в потере рабочих мест. Сложно представить национальное меню без мясных копченостей.

Бывающие в Литве, уверена, обращали внимание, например, на симпатичные круглые шары. Свиной желудок, начиненный крупно нарезанной свининой и шпиком, называется скиландисом/skilandis. Он, наряду с творожным сыром и особой медовухой завода Stakliškės, всё той же Европейской Комиссией включен в реестр 1200 охраняемых продуктов питания.

Неужели теперь питательный, насыщенный белками скиландис будет исключен из почетного списка, а его производство будет запрещено?! Неужели предстоящий летний сезон станет для гостей Литвы последним шансом угоститься уникальным продуктом?

Что ж, если случится невероятное, то останется утешаться жемайтийским кастинисом/Žemaičių kastinis. Тем более, что теперь я живу в крае, который является родиной этого блюда. Кстати, также включенного в европейский реестр охраняемых продуктов. Эксперты утверждают, что нигде в мире подобное не готовится.

Осмелюсь представить аутентичный рецепт.

Вариант первый – высокой жирности.

Требуется:  настоящая, густая деревенская сметана.

Сметану нагреть до 50-60 градусов, затем в емкость с горячей водой поставить глиняный сосуд, класть в него по ложке сметаны и мешать в одном направлении, пока масса не загустеет и не станет однородной. (Кастинис из нагретой сметаны дольше хранится).

Мелко порубленный чеснок (40 гр) перемешать с солью (40 гр), сахаром (5 гр), молотым черным перцем (5 гр) и затем перемешать с кастинисом.

Вариант второй – почти диетический

Требуется:  по 2, 5 литра настоящей густой деревенской сметаны и деревенского кислого молока, 100 грамм настоящего деревенского масла

Сметану и кислое молоко отдельно нагреть до 50-60 градусов, масло растопить. Затем в емкость с горячей водой поставить глиняный сосуд и класть в него по ложке сметаны, молока и масла и мешать в одном направлении, пока масса не загустеет и не станет однородной.

Соль по вкусу, но следует учесть, чтобы она чувствовалась, так как в холоде солоноватость уменьшится. Можно также добавить по вкусу тмин, мелко нашинкованную зелень.

Так как аутентичное изготовление требует особых продуктов и много времени, есть и третий вариант рецепта – современный, городской. Совсем диетический.

Требуется: 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, стакан кефира, перец, соль, зелень и другие приправы по вкусу

Из перечисленных продуктов миксером взбить кастинис. И дальше импровизировать! Кастинисом можно фаршировать яйца, выкладывать в тарталетки слоями с отварной свеклой либо крупно натертым редисом или тушеной морковью. Хорошо идет кастинис с картошкой, с творогом, с копченой колбасой. К любому кастинису можно подать и горячий отваренный в кожуре картофель.

Читающие мой блог здесь, и через Facebook спрашивают, как идет перестройка в квартире. Не нарадуюсь на работников Роберта и Марюса. Уже виден финальный этап.

И жизнь вскоре совсем наладится.

(Цифры все в литах). 

Разбор старой стены между кухней и гостиной – 340

Вывоз мусора - 100

Две новые стены для спальни (1090), в том числе:

Работа мастеров: 13 кв.м. - 1 кв.м. х 30 = 390

Материалы = 590

Установка двери =110 

Потолок общего пространства кухни и гостиной - 2820, в том числе:

Работа мастеров: 32 кв. х 1 кв.м. х 30 = 960

отделочные работы для размещения освещения – 480

Материалы (профили, гипсокартон, шурупы, звукоизоляция и т.п.) = 620

Отделка труб (+ материалы) – 160

Краска – 150

Работа электрика и материалы – 450

Итого – на первом этапе «перестройка» в квартире нам с сыном обошлась в 4350 литов. Это 1259.74 евро. Сравнивать с московскими ценами как-то даже неловко.

На очереди второй этап работ: пол, обои и изготовление кухонной мебели. Надеюсь скоро порадовать вас вновь симпатичными цифрами. 

И еще я очень жду 15 февраля. В этот день в Паланге одиннадцатый раз пройдет национальный праздник корюшки. В 2003 году местный предприниматель Клайдас Пакутинскас/Klaidas Pakutinskas придумал в городе оживить зимний сезон. За десятилетие праздник стал очень популярным во всей Литве. На прошлогоднем, например, уже посчитано, было 40 тысяч посетителей и съедено 6 тон корюшки.

Кроме чествования самой корюшки, рыбного ассортимента на ярмарке, пройдут и соревнования по ловле. Всех желающих обещают обеспечить и удочками, и приманкой. Организаторы праздника – члены «Ордена Корюшки»/ Stintų ordinas - щедры и потому женщин награждают всех, независимо от количества пойманной корюшки. Не уверена, что поучаствую, но уж точно угощусь копченой корюшкой. Пока не вступил запрет Европейской Комиссии. 

Подписка на Euromag
Новый год с новыми стенами 20 января 2014, 15:24

Новый год с новыми стенами

«Я люблю Палангу зимой» - говорит мне Леонора, бывшая хозяйка квартиры, которую купил мой старший сын. «Встанешь в одном конце улицы Витауто, насквозь ее...

«Возродится Кургауз – возродится и Паланга» 23 декабря 2013, 18:07

«Возродится Кургауз – возродится и Паланга»

Самым счастливым днем своей жизни называл субботу, 14 декабря, мэр Паланги Шарунас Вайткус, приглашая гостей переступить порог восстановленного Кургауcа. (Kurhaus в переводе...

«Вы зимняя или летняя?» 13 декабря 2013, 12:45

«Вы зимняя или летняя?»

Так спросила меня соседка по подъезду и, поняв, что вопрос мне показался странным, пояснила: «В Палангу приезжают пожить либо те, кому нравится мягкий зимний вариант...

О Паланге. Начало 6 декабря 2013, 14:00

О Паланге. Начало

Я неожиданно решила вернуться на историческую родину. И выбрала не местный мегаполис Вильнюс или Каунас, что было бы понятно после Москвы, а небольшой курортный городок возле...