Share
2

Любовь без пошлости и пошлость без любви

Джоан Роулинг, честное слово, лучший детский писатель. Она так ненавидит все это мещанство, что День СВ разорвала в клочья голыми руками. Ну там, в одном томе, где Гарри уже юноша и приглашает эту свою китайскую подружку. И понимает, что надо сидеть в сердечках, говорить, какие у нее красивые глаза/уши/мысли, и вздыхать. Он в шоке, делает все неправильно, они расстаются. Ура.

Мне вот лично неясно, что именно отмечает каждая отдельная пара. То, что все еще влюблены? Или уже влюблены? Или если пригласил, значит помнит... О чем? Или это такое признание как бы – не просто там секс и пьянство, а прямо любовь? А может, это просто такой назначенный день, чтобы сказать: «Любимая, дорогая, будь моей навеки»?

Ах, как мило. Прямо в ресторане. И кольцо в бокале с шампанским. О боже, боже, как я счастлива, надо быстро написать об этом в «Твиттер», «Фейсбук» и в ЖЖ. И статус поменять! Со «все сложно» на «почти замужем».

Арина Холина
Арина Холина

Писательница, автор журналов Сноб, Лента.ру, ELLE, Euromag. Ведет собственный проект sexandstyle.ru для женщин, которые считают себя яркими и сексуальными.

Нет, вы скажите мне, покажите такого человека, которому правда все это нравится.

Мое мнение – очень в себе не уверенному. С большой потребностью в истериках. Забыл? Он забыл?! Все, абзац, драма, смерть. Отношения ничего не стоят, если человек запутался в календаре.

То же, кстати, и со всякими годовщинами. Ну встречаетесь вы или живете вместе, допустим, три года. Это достижение? Я так и представляю, как спустя месяц знакомства в записной книжке появляется отметка: встретились такого-то числа.

О’кей, день свадьбы можно посмотреть в паспорте. Ну и... что?

Конечно, если вообразить, что вот эта совместная жизнь – адская рутина и какая-нибудь годовщина или это 14 Февраля – единственный повод выпростаться из бытовухи, то, может, в этом и есть какой-то смысл. Но звучит угрюмо.

Все девушки из книжек очень переживают, если у них в этот день нет бойфренда. Нет валентинок. Никто не дарит цветы. Тебя никто не любит, ты умрешь в старой худи, заляпанной яичницей, а все, что от тебя останется, – засохшая тушь, двадцать пар трусов из H&M и вибратор.

Может, если мы обречены на этот романтический шабаш, сделать уже День одиночек? Отмечать его в стрип-барах, сжигать портреты Бренджолины, размахивать лифчиком и блевать в ведро из-под шампанского.

А то несправедливо. Потому что это же просто отлично, когда у тебя никого нет! И некому сделать тебе предложение. И тебе не придется съезжать со своей квартиры, а спустя лет пять обратно в нее возвращаться – с детьми, неврозом и чужими привычками.

Потому что сейчас такое время, когда в среднем больше восьми лет люди в браке не живут. Ну просто оглянитесь по сторонам. И это не цинизм. Это реальность. Получается, что, отмечая очередной год любви, люди всего лишь празднуют приближение развода.

Кстати, вот самые отмечающие все что ни попадя со всей атрибутикой – стихи, цветы и шоколадки – пары разбегались на моих глазах с безобразными скандалами быстрее всех остальных. Пошлость побеждает. Любовь – это такая трудная вещь. Сегодня она есть, завтра и десять лет спустя есть, а потом резко нету.

Существуют, конечно, замечательно счастливые пары, которые живут долго и счастливо, пока смерть не разлучит их. Они милые и все такое. Но, с моей точки зрения, это вовсе не самый завидный и не единственно правильный вариант. Ты можешь быть потрясающе счастлив с человеком две недели. Или тридцать лет. А потом взял и разлюбил.

Любовь вообще не в этом.

Вот недавно нашелся один человек из очень далекого прошлого. Причем когда-то это была и не любовь, а какая-то безалаберность. Но вот я даже этого человека не вижу – сейчас же все в чатах и по мылу, – но... интонации. Манера речи и мысли. И образ возник как живой. До мурашек.

И дело даже не в воспоминаниях. А в нагрянувшем ощущении, что тогда, давным-давно, когда все в мире было страшно и ново, когда всем было плохо, мне было плохо... Вот тогда и случилось это очень хорошее.

Любовь дает тебе ощущение, что все хорошо. Точнее, что в жизни всегда бывает хорошо, даже если мир рушится на атомы.

И сердечки тут ни при чем. Потому что любовь может быть к чему угодно. К живому и, не знаю там, к старым книгам.

Любовь – это огромное желание жить. А святой Валентин всего лишь венчал похотливых солдат.

Читайте также
Комментарии (2)
  1. Avdeeva Alina 14 февраля 2014, 18:36

    Вы правы, Арина. Любовь - повсюду. Ее невозможно вписать в календарь и праздновать по определенным дням. Любовь живет в сердце, даже когда отношения заканчиваются, так бывает. И боль расставаний мы чувствуем сильнее именно в праздники. Именно поэтому видя молодые парочки, беззастенчиво демонстрирующие "настоящую любовь" в маршрутках, на улице, в кафе, задаешься вопросом насколько она настоящая эта любовь напоказ. Это не зависть, Наталья, это другая глубина. Любовь - это состояние души, оно не зависит от календаря, наличия рядом бой-френда, букета и прочей атрибутики, ублажающей женское самолюбие. Разве вы не согласны, что настоящий подарок - тот, что без повода? Любовь вещь тонкая, у каждого она своя.

  2. Елагина Наталия 14 февраля 2014, 16:29

    Ну так сделайте себе День одиночек!!! Кто ж вам мешает? И кто его вам за вас сделает? Только вот беда - даже если вы будете его действительно "праздновать"
    - влюбленные пары не будут умирать от зависти... Так что смысла никакого...

    Несчастным людям всегда мешают радоваться жизни другие, особенно счастливые - это они во всем виноваты! Ах, Ариночка, когда уже повзрослеет...

    А любовь вещь действительно тонкая и хрупкая - о любви не говорят...

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?