Без дыма над водой

Наконец-то я нашел город, где еда дороже, чем в Москве. Это Женева, Романди, Швейцария. Но это город, куда легко и просто уехать тому, у кого есть шенгенская виза, – наконец-то мы вкушаем продукт непротивления сторон. А ведь, помню, было время, и не так давно, когда из Женевы приходилось утекать по каменному туннелю на французскую сторону прямо из аэропорта – не дай бог ступить на швейцарскую тщательно охраняемую погранцами территорию.

Это не могло не раздражать простого русского человека вроде меня, потому что все остальные – непростые русские – уже давно обзавелись тут трастовыми фондами и ждут не дождутся, выдаст Гаагский трибунал санкцию на их замораживание или нет. Хотя устройство государства здесь таково, что на подобные вещи не нужны никакие верховные суды – любой местный суд такое решит, что мало не покажется. Это не может не радовать.

Ну теперь другое дело: мультишенген – наше все. И уик-энд в Женеве прост и приятен.

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Начиная с самолета из DME компании SWISS – не путать с Swissair, которая пала жертвой 9/11, а до этого называлась «летучим банком» из-за своей финансовой стабильности. Если покупать билеты заранее на прямой рейс, то можно купить за нормальные деньги. За неделю до вылета можно попасть на реальные цены – по 500 евро на лицо. Зато он идет вечером в 18:25, и министр правительства РФ может спокойно успеть после совещания поехать проверять свои активы в подземных хранилищах швейцарских гномов. Флот новенький, за рулем может оказаться женщина-командир. Время в пути – 3:20. С айпадом и с новенькой культовой игрой для iOS Zookeeper – отлично.

Мы живем в центре Женевы – до него от аэропорта 35 местных франков. Но так как за 500 американских долларов в Швейцарии дают 400 франков, то цены понятны.

Пока что вдыхаемый воздух стоит уплаченных денег. 28 градусов и свежо.

Нас ждет директор отеля Le Richemond Патрик Моссу – мы с ним знакомы еще по Москве, когда он вместе с владельцем сети Rocco Forte, собственно с сэром Рокко (Ричардом), собирал пресс-завтрак, для того чтобы рассказать благую весть – в Женеве теперь новый отель Le Richemond.

Правда, новый оказался старым, реновированным по проектам сестры Рокко (она делает дизайн всем отелям сети – от Balmoral в Эдинбурге до «Астории» в Питере). То есть на этом месте стоял классический Le Richemond – там, где стоят все великолепные отели большого стиля Женевы – Beau Rivage, La Paix и так далее. Теперь от старого отеля тут только несколько штук антикварной мебели. Все остальное – новое, но от этого не менее крутое.

У нас вид прямо на озеро, и это радует каждое утро. Правда, под окном сигналят лазоревые Ferrari. «Я борюсь за то, чтобы улицу перед отелем сделали односторонней, – говорит Патрик Моссу, наливая нам с ним белого швейцарского внизу в местном ресторане. – Так будет удобней гостям на машинах и в номерах».

Ресторан тут с итальянским привкусом. «И только специальный человек из Франции у меня работает на соусах», – гордо говорит директор. Так как наш самолет пришел с задержкой в полчаса, то вместо ужина где-то в городе мы пользуемся гостеприимством Le Richemond и их кухни. Дегустационное меню – всего помаленьку – выдает очень недурной уровень. Но мы пока говорим о швейцарском вине, которое в России практически не знают. «А мы его тут все выпиваем сами», – говорит Патрик, и он абсолютно прав. Все лучшее вино швейцарцы выпивают там, где и производят. «Надо обязательно в воскресенье съездить в Монтрё – там и виноградники, и просто даже микроклимат другой».

И действительно, в воскресенье мы едем в Монтрё, правда перед поездом посещаем (хорошее такое, важное слово «посещаем») самые крутые номера отеля – в частности, Royal Armleder: здесь спокойно разместится премьер-министр со всей охраной и с собачками. А главное – что он располагается в пентхаусе и, таким образом, с кольцевой террасы открывается вид, за который можно продать бессмертную душу.

Всю роскошь ужина в «Ля Ришмоне» осознаешь сразу, как только остаешься один на один с женевским общепитом. Дело в том, что женевцы с чего-то вдруг решили, что любое блюдо, поданное в ресторане, должно стоить как квадратный метр недвижимости. Супы начинаются в любом ресторане, независимо от класса и качества, с 15 франков, и цены на основное блюдо зависают где-то в районе 35–50 франков. Таким образом, любая трапеза на двоих обойдется от 70 до 120 франков. Поэтому любой обозреватель гастрономической сцены Женевы вам скажет – если уж тут так дерут три шкуры за любое блюдо, то лучше переплатить еще немного и получить хотя бы качественную еду.

Пример прекрасного расположения и абсолютно средней еды за 120 франков без вина – ресторан Lacustre: прекрасный вид на озеро. Но за что мы платим? Ресторан Mortimer: пара супов и одна рыба без вина – 70 франков. Ресторан Les Armure в Старом городе: два вторых блюда с водой – 70 франков. То есть, например, московское «Рагу» дает прикурить 80% женевских ресторанов, предлагая отличную еду за 2300 на двоих.

Но есть вариант – этнические рестораны навроде китайских. Меня предупреждали, что сегодня в Женеве какое-то фантастическое количество русских и черных, что обернулось тусовками афроженевцев в местах продаж наркотиков по углам и отвратительными сценами, которые русские девушки устраивают русским молодым людям в дорогих ресторанах, – все как в Москве, это поколение слишком близко восприняло к сердцу концепцию «быть стервой», навязанную макулатурой вроде Cosmo.

Отъезд с женевского вокзала обернулся суетой по ловле воров, которые орудуют на посадке поездов – всегда по единой схеме. Несмотря на то что нас предупреждали бывалые путешественники из Женевы в Лозанну вроде видного геодезиста С.Р. Мельникова, все произошло неожиданно – сначала вынесли сумку с документами у молодого китайца, а потом у какого-то европейца. С интервалом в три минуты. Когда устраиваете второй багаж на полки, не оставляйте сумки с документами и деньгами ни на минуту – не на сиденье рядом, только на себе.

Монтрё – для кого-то родина оперы «Евгений Онегин» (деревня, где Чайковский писал оперу, уже стала частью Монтрё), для кого-то – родина «Жар-птицы» (русские классики знали толк в местах для написания классики), для кого-то – последнее пристанище Набокова, а для всех остальных – место, где разворачивается действие эпохальной шняги Smoke On The Water.

Микроклимат тут реально другой, поэтому вокруг растет виноград. И это повод, чтобы искупаться. Здесь есть некое подобие общественного пляжа, но на нем черно от людей. Есть небольшие углы, где стоит пяток лежаков и бетонный слип. Панорама искупает любые неудобства. Загар прилипает мгновенно. Блэкмор с Петром Ильичом жгли. Есть способ не отдать за еду всю зарплату – поесть в китайском ресторане Монтрё Fai Wong (Av des Alpes, 94), который держит китаянка из Гонконга с 30-летним швейцарским стажем.

Вечером мы уже опять в Женеве. Утром есть вариант проехаться на пароходе по симпатичным местам, что неподалеку от Женевы, – всякие яхт-клубы, здания международной комиссии по правам человека и, конечно, символ мировой закулисы – дворец барона Ротшильда. По кругу – всего час. Он заканчивается слишком быстро, и срочно хочется бежать прямо в комиссию по правам человека, которая по идее гарантирует каждому такое синее небо и такой чистый воздух. Без шутки, кстати: право на чистый воздух и воду – в списке основных прав человека, если кто забыл.

Не случайно в Альпы прошлым адским летом бежали со своими домочадцами наши начальники в ранге мэра. Они знали, где именно никогда не горят торфяники.

Мы стоим на мосту через реку Рону, которая стартует именно отсюда – на месте слияния двух рек: одной вытекающей из озера, абсолютно прозрачной, и другой – идущей с гор Шамони-Монблан, абсолютно мутной L'Arve. Со спутников видно, как две воды сливаются и дальше идут вплоть до самого Средиземного моря. Может быть, поэтому тут отчетливы средиземноморские мотивы в архитектуре? Здесь есть своя стрелка, но на нее пешком сложно попасть – там небольшая промзона.

Поэтому пьем чай с булочками у семьи португальцев, которые владеют Boulangerie/Patisserie точно на углу Rue des Deux-Ponts и Rue du Vélodrome. Вечером в выходные народу в Женеве не так много – если есть вариант поехать отдыхать за город, где вода еще чище, почему бы этого не сделать? По углам стоят темнокожие парни и что-то мутят. На берегу самодеятельные танцоры что-то разучивают. Никогда не думал, что брейк-данс еще жив.

Le Richemond светится и отражается в озере. В сети, которую сэр Рокко Форте плетет по миру, есть другие отели – Amigo в Брюсселе, Augustine в Праге, Hotel De Russie в Риме, Savoy во Флоренции, не говоря уже об отелях на Британских островах. То есть хороший план сгонять на уик-энд в каждый из них – небольшие выходные со стилем.

И это тоже неотъемлемое право человека.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?