- Блоги
- Игорь Мальцев
- колонка
Финский национализм
19 июня 2017 года, 15:13Каждый третий ребенок в Финляндии носит очки. Этому есть несколько объяснений, и одно звучит так – слишком долго страна была этнически гомогенной. Население Финляндии — почти пять с половиной миллионов. За века многие родственные связи слишком переплелись, и это, как говорит нам учебник по биологии, путь к вырождению.
Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.
Можно обсуждать эту теорию сколько угодно, но факт остается фактом: «чужих» в Финляндии не было никогда. Как фактора. Нет, конечно, есть цыгане (по-фински их зовут mustalainen — «черные люди»), есть шведы, на севере — саамы. Но это все тоже не фактор, потому что интербридинга не происходит. Настоящий финн как антропологическая единица весьма узнаваем. Если у кого-то есть «русская мама» или «русская бабушка», то она, как правило, тоже финка, только согнанная с бывших земель на Ладоге советскими войсками. Выдающиеся финские кинематографисты Аки Каурисмяки и его оператор Тимо Салминен часто говорят о русских корнях, но это тоже в сильном приближении надо рассматривать.
Таким образом, в классическом понимании финский национализм обращен не вовнутрь общества, а наружу – как состояние общества при наличии большой страны рядом, с которой сложные исторические связи и конфликты. Вы будете смеяться, но главным манифестом финского национализма, то есть строительства нации, была «Калевала» (карело-финский поэтический эпос — Примеч. ред.). Именно она способствовала росту национального самосознания, которое потом и привело нацию к вопросу об отделении от России. Ну и плюс немного марксизма, так что получилось две основные силы: Valpas — приверженцы классовой борьбы и Mäkelin — приверженцы борьбы национальной.
Мы не должны забывать, что финский национализм, направленный на борьбу с русским влиянием, сформирован философом-гегельянцем Юханом Вильгельмом Снельманом. Он создал партию Fennoman в 1830-х. И был он вообще-то швед.

Заново о себе финский национализм заявил в 1995 году созданием партии Perussuomalaiset – «Истинные финны» со слоганом Maassa maan tavalla («В чужой монастырь со своим уставом не лезь»). Это была реакция на начинающуюся миграцию в Финляндию. Их предложения по поводу мигрантов достаточно разумны. Например, не давать государственные деньги на сохранение культуры мигрантов. Приехали – адаптируйтесь и работайте как все. «Истинные финны» называют себя «партией трудящихся», и в экономической своей программе мало чем отличаются от остальных финских партий, требуя поднять пенсии и стипендии, понизить налоги и обеспечить поддержку сельскохозяйственных регионов.
«Истинные финны» не любят Евросоюз и НАТО, поскольку считают, что обладают всеми возможностями, чтобы самостоятельно обеспечить процветание и построить социальное государство всеобщего благосостояния. Их тут же заклеймили как популистов. Также в 1998 году появилось движение Suomen Sisu, которое выступило против политики мультикультурализма. Тогда иммиграция из стран, никак не связанных с Европой, была мала. Парни еще не знали, что это все цветочки. Suomen Sisu не принадлежит ни к одной партии, а их лидер избирался в парламент от «Истинных финнов».
В тучные нулевые возник новый фактор русской инвазии – массовая скупка имений на приграничных территориях. Кого-то это раздражало, но все молчали, потому что знают цену деньгам. Лендлордов из России стало в Финляндии столько, что в парламенте всерьез начали рассматривать варианты запрета россиянам покупать дома и земли. Хотя, конечно, это выглядело несколько антидемократично.
Это тоже сыграло на рост популизма и национализма. Особенно когда деньги у русских начали кончаться. В 2007 партия «Истинные финны» стала третьей по величине в парламенте, собрав 19.05% голосов на выборах. В 2015 они откатились до 17.65%, но при этом стали второй по величине партией, представленной в законодательном органе республики.

Дальше началось самое интересное. Наши популисты стали терять популярность. Дело не в том, что кому-то не нравятся их взгляды. Начался чудовищный неконтролируемый процесс миграции беженцев из Сирии по всей Европе. Другое дело, что «сирийские беженцы» – часто никакие не сирийцы, а афганцы, тунисцы, марокканцы, афганцы и купившие сирийский паспорт албанцы.
Ссылки на тему:
Избиратели решили, что «Истинные финны» их обманули, нарушили обещание остановить приток мигрантов. Но они ничего не могли сделать, так как на страну оказывается давление со стороны Евросоюза, и Финляндию заставляют брать беженцев в рамках квоты, которую также распределяет Евросоюз. Реально сопротивляться этим квотам смогли только Австрия, Венгрия, Польша, за что их регулярно полощут не только в европейских «правильных» СМИ, но и с трибуны Евросоюза. Финляндия на такое решиться не могла.
Резкая потеря доверия избирателя к «Истинным финнам» произошла вовсе не из-за того, что популизм проигрывает как концепция, аиз-за того, что евробюрокаратия оказалась сильней. Но это тоже Пиррова победа, потому что пружина сжимается и можно еще какое-то время навязывать стране иммигрантов. Но чем хуже реальная, а не пропагандистская обстановка, тем сильней потом пружина разожмется. Тогда «Истинные финны» могут показаться милыми старичками с удочками на пруду.
Уже не «националистические традиции» выглядят опасными, а стремление Евросоюза разбудить в людях самые низменные инстинкты, которые пока подавляются христианскими установками. Ими пронизана вся жизнь Финляндии. Но отец наш Лютер ничего не писал про «вторую щеку», а стремление евробюрократов привести на место популистов реальных нацистов под сладкий лепет «обо всем хорошем» – это уже страшновато.
Только одно хорошо: нынче ни финским популистам, ни финским националистам нет дела до русских – у них теперь другое веселье.

Русские мигранты защищают Берлин
А вы все еще видите ту самую анекдотическую разницу между туризмом и иммиграцией (эмиграцией)? Последние годы принесли новые реалии: мало того, что переезд в другую страну не...

Дешево и не сердито
Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период
Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1
Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...
Главное за сегодня

Самороспуск террористов
Самая известная европейская террористическая организация ЭТА приняла решение...

Первый Hyperloop строят во Франции
Компания Hyperloop Transportation Technologies нашла площадку для первой...

Евросоюз готов к расширению
Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании...

Оппозиция идет на революцию
Массовые протесты в Ереване не повлияли на голосование в парламенте, и...

Алла Беликова
Германия: где растят чемпионов
Всё почти готово, все почти готовы. В Москве уже прошла жеребьевка групповых матчей ЧМ и в одной корзине с «Бундестим» оказались сборные Мексики, Швеции и Южной Кореи. Матчи нашей...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

добавить комментарий