О, эти угрюмые русские...

На Западе принято считать, что русские совершенно не укладываются в общепринятую коммуникативную систему, что с ними трудно найти общий язык, а все потому, что они мало улыбаются. Так ли это? И нужно ли русским с этим что-то делать?

«Русские странные, не слишком вежливые и вообще их трудно понять, потому что они не улыбаются» — услышав эту расхожую сентенцию, на сей раз от знакомого швейцарца, управляющего отелем в Лондоне, я формально улыбнулся в ответ, решив не развивать тему национальных черт. И задумался...

Поисковик выдал мне на словосочетание «русские мало улыбаются» 7 миллионов ответов. Ознакомившись с частью сетевых ссылок и обсудив с друзьми и коллегами нашу, признаваемую за рубежами почти патологической, улыбочную недостатость русских, я начал подспудно чувствовать, что многие мои соотечественники сами начинают в это верить всерьез, вплоть до намечающегося комплекса неполноценности, если не сказать комплекса вины. Слышать это по-настоящему занятно. “Ой, мы не такие, как все. Ой, не такие...” “Да, вот такие мы уроды и живем среди уродов... И все у нас не по-человечески. Вот там (взмах рукой как бы в сторону запада) люди, а у нас...” “Откуда вежливости взяться-то... Тут не до улыбок. Беззаконие, коррупция, произвол!” Такие вот липучие ярлыки, помноженные на нашу неизбывную тягу к самобичеванию. Кажется, никто не корит себя за национальные черты так, как это делаем мы — ни французы за стереотипную прижимистость (читай — жадность), ни немцы за стереотипную педантичность и то, что именуется ordnung, ни итальянцы за стереотипную способность говорить без остановки, производя невероятный шум... А все потому, что нам очень хочется быть как все. Хочется не отличаться... И чтобы инкорпорироваться в мировое сообщество, мы готовы любым способом нивелировать тонкую поведенческую особенность и начать улыбаться через силу. Что происходит? Неужели тот, кто улыбается — априори открыт, добр и честен, а тот кто нет — опасен и вероломен? Почему мы мало улыбаемся? И как к этому относиться?

Василий Шомов
Василий Шомов

Журналист, главный редактор журнала "Аэрофлот Premium", автор романа Presstrip. Родился в Москве в 1960 году, по образованию врач, любит путешествия, песни The Beatles и бульдогов. Интересуется культурной антропологией. Любимое изречение: «Мы помещены в мир, который накладывает на нас обязательства» (Ларс Свендсен).

Ученые говорят, что модель социального поведения у нас такая. Если расшифровать, это означает, что улыбка для русского человека — не способ коммуникации, чтобы от одного твоего фальшиво счастливого вида всем становилось фальшиво хорошо, а лишь способ выражения чувств. Просто у нас это не принято. Не принято улыбаться незнакомым. Мы не закрытые. А вот улыбаемся только тогда, когда для этого есть причина. Дверь не заперта, она просто не открывается автоматически, как в супермаркете — навстречу каждому. У нас улыбка — знак одобрения, подлинной радости и личной симпатии. Поэтому обещаная в виде бонуса «улыбка бесплатно» в наших Макдональдсах не работает... Мы улыбаемся неформально и только тогда, когда нам нравится человек, ребенок или собака, но отсутствие улыбки на лице русского, часто совершеннно не означает негатива, агрессии или дурного воспитания.

В Европе, в Америке, не говорю про Азию, все иначе — там человек будет улыбаться другим, даже если внутри у него — кошмар. Все свои эмоции, переживания и мысли он автоматически спрячет за улыбку. Это ведь так вежливо, позитивно, бесконфликтно и корпоративно! Это — политес, социализация и бизнес — достаточно вовремя включать дежурную улыбку. И чтобы на лице было написано крупно и разборчиво: “У меня все в порядке!” “Everything is OK”. Кстати, вся эта приветливость ненатуральная — меня раздражает и от вежливости показной мутит. После того, как я тесно поработал с экспатами и понабдлюдал их взаимное кривляние, реверансы, книксены и этикетные улыбки, у меня на фальшь невероятное какое-то чутье выработалось. А им – ничего. По-другому они не могут. И в Японии, где на каждом шагу все надо и не надо улыбались и кланялись, мне было не слишком комфортно. Очевидный, на мой взгляд, перегиб, но я же понимаю - это этническая особенность и культурный код. Как говорится в африкнаской поговорке — «в каждой хижине свои москиты»...

Русские эмоциональны, искренни и импульсивны и по сравнению с рассудительными, прагматичными и осторожными европейцами выглядят как дети, у которых все написано на лице. Мы люди настроения, а не шаблонов и рамок. Хорошо это или плохо — предмет отдельного разговора. Но это — данность. И в соотвестствие с ней, нам крайне сложно вести себя в несвойственной манере. Ну не хочется улыбаться! Да и нужно ли? Если человеку западному привычно, забыв про себя, быстренько натянуть неестественную улыбку, чтобы устроить самопрезентацию, не прослыть нонконформистом, а заодно проявить политкорректность с толерантностью и создать видимость — Бог ему в помощь. Но сейчас, кажется и на благословенном Западе видимость создавать все труднее и труднее...

Те, кто регулярно читает советы психологов в глянцевых журналах, скажут: “Делать хорошую мину при плохой игре необходимо! Только так можно запрограммировать себя на успех!” Соглашусь. Программируйте. Наверное это — аутотренинг и психологически очень верно. Только не надо никому ничего навязывать. Я пробовал, встав перед зеркалом, корчить рожи и насильственно растягивать губы в улыбке, чтобы запустить хорошее настроение по принципу обратной связи, но ничего не получается — скалюсь, как типичный голливудский маньяк. Для честной улыбки надо чтобы настроение уже было в внутри, и чтобы благополучие тоже было... Ну вот, кажется, и выруливаем на мое личное политико-экономико-климатическое обоснование русской неулыбчивости.

Я всерьез считаю, что угрюмые наши лица – от нашего резко континентального климата, холода, грязи непролазной и всегдашнего предчувствия коллапса. Ну и еще от внутреннего напряжения — мы все время прислушиваемся — не застучат ли копыта новых опричников, не зашуршат ли страницами “Искры” очередные пламенные борцы, не заурчит ли в животе от внезапной нехватки греченевой каши, не обвалится ли курс, не задымит ли что, не бумкнет ли где... Как это не тривиально звучит: мы ждем, так сказать, перемен, плюс пакостей. Мы не уверенны, чем же наш эксперимент закончится и рады бы почаще улыбаться, но он все продолжается и мы вынуждены участвовать во всем этом на полном серьезе. “Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!”, говорил с экрана немец - барон Мюнхгаузен, пытаясь подбодрить зрителей. И звучало это очень от души. А что он мог еще сказать? Мюнхгаузен-то был наш, русский “немец” — симпатичный и обаятельный Олег Янковский.

Кстати, низкие температуры воздуха нас окружающего, без шуток, очень важный фактор появления улыбки — с физиологической точки зрения, застывшим, холодным мимическим мышцам труднее сокращаться. По этой же самой причине даже отъявленные акулы людоеды, заплывающие в полярные воды, здесь не кусаются — от холода пасть раскрыть не могут, а вот на Карибах — совсем другое дело. Живущие в прохладе шотландцы со скандинавами тоже сдержанны и не слишком улыбчивы, а вот, бразильцы или тайцы, обитающие в тепле , эмоционально куда более подвижны.

Так может пока оставить этих русских в покое, с их историей и географией, мимическими особенностями и рожей "кирпичом", по крайней мере тех, что еще не стали лучезарными гражданами мира, а? Они имеют право не улыбаться по требованию, если у них не получается, и улыбаться тогда, когда им этого хочется. Кстати, заставить человека по-настоящему улыбаться в законодательном порядке невозможно, даже если кому-нибудь придет в голову придать этой смелой идее статус нацпроекта.

P.S. Ученые выяснили, что улыбчивого оптимиста легко расстроить, а хмурого пессимиста — обрадовать. Второй рад даже мимолетной улыбке фортуны. На том и стоим.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?