Про мёд. Патриотическое.

Мне нравятся наши пчелы. Очень. И то, что они делают тоже нравится. И дядьки-пчеловоды тоже, если они занимаются своим делом...

Каждый год, когда поднимается осенний ветер, я еду на ВДНХ в павильон «Животноводство». Здесь продают мед. Вообще на ВДНХ точки, где торгуют медом, по числу конкурируют с ларьками с китайским ширпотребом и пищевыми добавками. Их много, но я иду мимо. Мне нужно «Животноводство», которое справа от бывшего «Космоса», в глубине, — павильон в котором работают улыбчивые женщины в белых халатах.

Они сидят в окошечках киосков, прилепившихся друг к другу, как пчелиные соты, в окружении баночек с прополисом и цветочной пыльцой, брошюрок по медолечению и больших алюминиевых бидонов. Из этих бидонов-фляг они черпают тягучий мед, расхваливая его на все лады. Тут, главное, не начать с помощью маленькой лопаточки пробовать: запутаешься и будешь дегустировать, пока не перепробуешь все. А перепробовать все не возможно. Как, впрочем, и отказать молодящейся продавщице с брошкой в виде пчелки угоститься ее таежный медом. И ее говорливой соседке тоже. И той девушке, что грустит в одиночестве за медовым прилавком... Никого не хочется обидеть.

Василий Шомов
Василий Шомов

Журналист, главный редактор журнала "Аэрофлот Premium", автор романа Presstrip. Родился в Москве в 1960 году, по образованию врач, любит путешествия, песни The Beatles и бульдогов. Интересуется культурной антропологией. Любимое изречение: «Мы помещены в мир, который накладывает на нас обязательства» (Ларс Свендсен).

В итоге — что-то пробую, улыбаюсь, причмокиваю, охаю, но вовремя останавливаюсь и беру мед нового урожая: 1 кг акациевого - прозрачного, как сосновая смола, 1 кг ароматного верескового, 1 кг одуванчикового - потрясающе желтого цвета и 1 кг моего любимого — амурского меда бархатного дерева. Самого дерева я никогда не видел, а вот его мед гипнотизирует и вкусом и видом — он белый, почти как снег, и тает во рту. Ну и, конечно, прихватываю мед в сотах, который, не удержавшись, тут же начинаю жевать, с удовольствием оздоравливая верхние дыхательные пути...

Всегда и ото всюду, куда бы ни ездил, я везу банку меда. Я пробовал мед в исполнении греческих, испанских, французских, шотландских, швейцарских пчел... Он был неплох, но совершенно не способен конкурировать с нашим - каким-нибудь ставропольским, алтайским, средне-полосым или башкирским... То ли пчелы у нас неизбалованы и более работящи, то ли деревья-медоносы могучее, а травы — щедрее, но, как ни крути, наш мед вкуснее, глубже, мудренее и наваристее, чем зарубежный. Закупив 4 кг этого натурального, качественного энергоносителя, я не почувствовал даже намека на удар в область кошелька — по сравнению с мировыми ценами на мед, московские – 300/ 400/500 рублей за кг, кажутся весьма скромными... А ведь мед, если вдуматься, невероятно ценная, удивительная и почти сказочная штука, потому что для того, чтобы набрать килограмм меда, пчеле нужно проделать титаническую работу — облететь 10000000 цветков.

Мед — это весьма приятная инвестиция в домашнее хозяйство: если дома есть мед, значит, уже есть, что съесть. Плюс лекарство. Говорят, чтобы мед действовал активнее, во всю мощь своей пользы (для глаз, желудка и иммунитета), его нужно разбалтывать в воде и пить. И еще — благодаря фруктозе, мед способен в два раза ускорить переработку алкоголя. Я кладу мед в чай вечером – и сплю сном усталого праведника, мажу на хлеб утром — и обретаю утраченные накануне элементы позитива, ем ложкой когда придется — и практически начинаю видеть, как от меня отскакивают вирусы... Кстати, лучше всего намазывается на хлеб или блинчик мед нового урожая, он жидкий и радостный, а засахаренный прошлогодний — твердый и скучноватый. Вообще, засахаривается мед любого сорта, кроме акациевого.

Советовать покупать тот или иной мед — бессмысленно, это как рекомендовать всем подряд читать какую-то одну, пусть даже очень хорошую, книгу. Вкусы и настроения ведь у всех разные — одним нравится темный гречишный, другим — яблочный, степной разнотравный или горный, а кому-то мед из верблюжьей колючки... Читать нужно в принципе. Есть мед — тоже.

Получается, что мед на ВДНХ не артефакт, а самое настоящее достижение не народного уже хозяйства. Просто пчелы и пасечники работают, не покладая крыльев. А почему мед продается в павильоне «Животноводство», где должно было бы выставлять племенных быков и прочую породистую скотину, остается совершенно неясным... С другой стороны, пчела, хоть и мелкая, но все-таки животинка, ну и микроживотноводство получается.

Когда поднимается осенний ветер, я завариваю индийского чая, открываю банку с патриотическим медом и ставлю пластинку Битлз с песней «A taste of honey», и мне становится тепло. Даже если отопление еще не включили.

P.S. На мед бывает аллергия. Это — досадно, но ничего не поделаешь. Тут уж надо быть просто поаккуратнее.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?