Василий Шомов

Василий Шомов

Журналист, главный редактор журнала "Аэрофлот Premium", автор романа Presstrip. Родился в Москве в 1960 году, по образованию врач, любит путешествия, песни The Beatles и бульдогов. Интересуется культурной антропологией. Любимое изречение: «Мы помещены в мир, который накладывает на нас обязательства» (Ларс Свендсен).

Вино в субъективе. Русский терруар
«Виноградники появились уже и под Самарой, и под Белгородом — не удивляйтесь, если через пару лет услышите о воронежских Пино нуарах» (цитата из статьи эксперта компании Simple Дмитрия Ковалева). Российские вина – не миф. Российские вина – реальность. Реальность с «защищенным географическим указанием». И она по-настоящему удивляет.
21 августа 2015
6 причин полюбить розе
Почему мне симпатично розе (подчеркну, речь только о холодном).
4 августа 2015
Скрепы. Слово в защиту слова.
Одни сегодня без конца повторяют слово «скрепы», не переставая смеются над ним и, мягко говоря, иронизируют. Другие напротив, с государственным пафосом в голосе, к месту и не к месту повторяют это слово, девальвируя его смысл. Те, кто смеются встречаются чаще.
17 апреля 2015
50 тысяч оттенков красоты
Искусство не стареет. Если это искусство, оно всегда современно. Даже то, что было создано цивилизацией века назад — не меркнет. Мало того, множеством своих красок, оттенков, тончайших цветовых различий, оно способно влиять на нас сегодняшних. И умение увидеть цвета прошлого, рассмотреть, вслушаться и удивится таланту человека создавать вечное, наполняет нашу жизнь красотой и надеждой. Главное — захотеть это сделать.
17 февраля 2015
Роман идет к читателю
Налитое вино должно быть выпито. Это я к тому, что существуют вещи, которые нужно доводить до конца. Особенно, если ты чувствуешь, если ты в глубине души все-таки уверен в том, что дело, которое ты делаешь, нужно, осмысленно, право. Все это тянулось долго. Писал роман почти год. Еще год правил. А потом еще два года рефлексировал, сомневался, задавал себе вопрос: «Кому это надо?» и снова правил и редактировал. Роман превратился в мою жизнь. И тут я столкнулся с феноменом НОВОГО ДНЯ: каждый день — человек другой. Мы меняемся внутри и снаружи каждый день и каждый день чуть-чуть, совсем немного, но по-другому смотрим, слышим, осознаем, оцениваем, понимаем, чувствуем, дышим и надеемся. И это превратило мою книжку в бесконечную погоню за меняющимся мной и меняющимся миром. Но на то у нас есть друзья, люди способные поддержать, ободрить и сказать слово: «Пора!» В результате книжка вышла небольшим тиражом – для друзей, приятелей, коллег. Какова дальнейшая судьба романа мне неведомо. Если он будет нужен, найдется издатель, который напечатает ее тиражом побольше. Не найдется — так тому и быть. В любом случае, маленькая премьера романа PRESSTRIP, которую я не смог бы осуществить без Euromag.ru, — совсем скоро. А теперь, один фрагмент из книжки, выбранный наугад.
4 февраля 2015
"Распалась связь времен". Ужели не поправить?
Кто был мой дед, я знаю. А прадед? Смутно. А его отец? А отец прапрадеда? Откуда взялся мой род? Что делали на этой земле мои предки? В какой-то момент жизни подобные вопросы начинают лезть в голову. И хочется в этом разобраться.
15 октября 2014
Доказательство существования Бога
Что такое быстрые BMW (Bayrische Motoren Werke — «Баварские моторные заводы») знают все, но далеко не все знают, что есть еще BWV (Bach Werke Verzeichnis — «Каталог работ Баха»). И если бы о существовании второй аббревиатуры помнили столько же людей, что помнят о существовании первой, человечеству бы жилось, наверное, чуть легче. Ибо нельзя только мчаться вперед. Нужно уметь остановиться, пусть на мгновение.
20 июня 2014
 Я странен, а не странен кто ж?
Я три раза исправлял текст. Ибо тема уж очень неоднозначна, специфична и, возможно, требует от читателя некоторого медицинского знания. В результате я все-таки не уверен, что буду верно понят. Но надеюсь.
18 октября 2013
Жан де Лабрюйер. Версия 20.13. Лайк
Что бы не думали о себе, продвинутых, мы — те же самые. Мы не меняемся концептуально. По крайней мере, судя по тексту 17 века, нынешнее человечество, пусть даже самозабвенно тычущее пальцем в экран iPhone/iPad — не изменилось. То есть, уже более чем 300 лет, мы — одни и те же. Ну, как две капли! И нам, как и раньше только дай пообщаться, то есть поговорить, поболтать, потрепаться, позлословить, поумничать и покрасоваться!
2 июля 2013
Фондю, Шасла и мэтры высокой кухни
Не помню кто сказал: «Самое большое удовольствие в жизни пробовать новое». Видеть, чувствовать, осязать, обонять и пробовать на вкус то, с чем раньше ты был незнаком. В Швейцарии я попробовал фондю, Шасла и гастрономические изыски Анатолия Комма и Дени Мартана.
15 апреля 2013
Просто отличный воздушный перевозчик
Аэрофлоту — 90. Считаю необходимым сказать добрые слова людям, которые работают на земле и в небе, позволяя мне преодолевать огромные расстояния и чувствовать себя спокойно и уверенно. Хочу поздравить всех: тех, кто мне дает посадочный талон, тех, кто встречает на борту, тех, кто сидит за штурвалом воздушного судна, тех, кто делает мою жизнь в воздухе сытой и спокойной. И, конечно, пассажиров Аэрофлота, коими все мы периодически становимся.
25 февраля 2013
Еда атакует. 5 причин гастрономического ажиотажа
К нам пришла еда. Она пришла из Европы. Нет, правильнее будет сказать, что ЭРА НОВОЙ ЕДЫ пришла к нам из Европы, найдя эмоциональный отклик в наших желудках. Не из Азии, где еды вообще немного и ее всю сразу съедают, и не из Америки, где ее слишком много, но она лишена изысков, а из Европы, где у еды особое положение. Где она — не еда-еда, а искусство.
9 декабря 2012
Поддерживая смелых и умелых братьев-греков
В контексте Греции сегодня принято говорить исключительно о демонстрациях, долгах, разгонах, кредитах и побоищах, традиционно устраиваемых афинскими студентами-анархистами. А ведь есть греческие символы, куда более позитивные. Например вино.
23 ноября 2012
Долгое послевкусие. Les Sources de Caudalie
Есть на карте Европы точки, в которые стоит приезжать. Возможно, это не будет получаться часто, но факт, что такие места есть, сам по себе обладает способностью возвращать человеку оптимизм — субстанцию интенсивно исчезающую из воздуха, которым дышим и из воды, которую пьем.
11 сентября 2012
Трабл-арт или как я уничтожил шедевр
Движение на одной из линий московского метро было приостановлено из-за того, что безвестный участник современного художественного процесса, то есть «райтер», то есть мастер граффити, спрыгнул на пути и быстро изукрасил «лицо» головного вагона, замазав краской фары и написав свое имя.
13 июля 2012
Внутреннее гражданство. Внутренние вопросы
Я живу в России. И паспорт у меня такой, какой есть. Меня уже не интригуют анкеты на тему внутреннего гражданства. Лет 25 назад наверняка я бы увлеченно заполнял окошечки «да» и «нет» и думал, ждал и думал, вот интересно, что же мне выпадет?
18 мая 2012
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?