Пасхальные фестивали Европы

28 марта 2012 года, 13:14

До Пасхи осталось совсем немного времени, и по традиции Европа встречает праздник пасхальными фестивалями искусств. Особенно щедрой на события оказалась весна в Австрии, здесь пройдут три фестиваля — два в Зальцбурге и один в Инсбруке. А в венском дворце Шёнбрунн в это время откроется пасхальный базар. Журнал EUROMAG предлагает обзор особенно интересных фестивалей.

Пасхальные фестивали Европы

Одним из самых притягательных культурных событий весны ежегодно становится Зальцбургский пасхальный фестиваль (31 марта – 9 апреля). В этом году здесь играют Антона Брукнера, Роберта Шумана, Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Мануэля де Фалья, Габриэля Форе, Феруччо Бузони, Эрнеста Шоссона, Жозефа Кантелуба, Лучано Берио. Открывает фестиваль опера Жоржа Бизе «Кармен» в постановке английского хореографа Алетты Коллинз (31 марта, Большой фестивальный зал). 

Помимо традиционного фестиваля искусств, с 30 марта по 5 апреля в Зальцбурге проходят международные дни танца. Речь идет не о классическом балете, а о современных жанрах, иногда даже об элементах йоги и боевых искусств – самба, афробразильский стиль, капоэйра, хип-хоп, контактная импровизация, бурлеск и городской фьюжн. Особый гость фестиваля – танцор Фрей Фауст.

В австрийском Инсбруке с 23 марта по 8 апреля проходит Тирольский пасхальный фестиваль. Тема этого года – свобода. О свободе на фестивале обещают говорить иронично, использовать языки разных искусств – музыки, танца, перформанса, кинематографа. Традиционная музыка Ирана, Афганистана и Кореи соседствует в программе с Арво Пяртом, Иоганном Себастьяном Бахом, Клаусом Хубером; понуждение к счастью и псевдо-свободе нашего общества выразят в своих постановках танцоры из Японии, Германии, Швейцарии, Бельгии и Австрии. Цена билетов – 19–29 евро. Также, организаторы предоставляют билеты, в стоимость которых входят две ночи в отеле, вход в музеи Инсбрука, экскурсия по городу, и один билет на событие фестиваля. Стоимость такого билета от 98 евро.

С 24 марта по 9 апреля во дворце Шёнбрунн, резиденции австрийских императоров в Вене, пройдет традиционный пасхальный базар. 1, 7, 8 и 9 апреля здесь будет звучать джазовая и соул-музыка (ансамбли Vienna Jazz Serenaders, Vienna Hot Dixxies, Borderland Dixieband, 5 in Love). В дворцовой церкви пройдут мессы, в том числе праздничная – 8 апреля, на которой будет звучать Моцарт. Дети могут попробовать себя в пасхальную неделю в роли кондитеров – сделать марципанового пасхального зайца, или в роли художников – расписать пасхальное яйцо. Все сотворенные «шедевры» можно будет забрать домой. 7 апреля пройдет поиск пасхальных яиц, в котором смогут поучаствовать все гости.

24 марта стартовал фестиваль в швейцарском Люцерне. Программу открыл Клаудио Аббадо с Orchestra Mozart из Болоньи. 30 марта выступит Симфонический оркестр и хор Баварского радио, прозвучат три шедевра музыки XIX–XX вв.: бетховенская увертюра № 3 к «Леоноре», первый скрипичный концерт Бартока (исполняет Вильде Франг) и четвертая симфония Брамса.

Во второй раз в рамках фестиваля пройдет мастер-класс голландского дирижера Бернарда Хайтинка. С 28 по 30 марта маэстро будет работать вместе с оркестром Festival Strings Lucerne над произведениями Бетховена, Шумана, Брукнера и Равеля. Посетить мастер-класс может любой гость фестиваля. 1 апреля, на гала-закрытии фестиваля Хайтинк будет дирижировать оркестром Баварского радио. В программе вечера симфония № 4 («Романтическая») Антона Брукнера. Полная программа на сайте фестиваля.

Варшава уже 16 лет проводит в пасхальные дни фестиваль Людвига ван Бетховена (25 марта – 6 апреля). В программе, помимо главного героя, – Шуман, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев, Пендерецкий, Шостакович, Стравинский, Мессиан, Монтемецци, Вагнер, Шуберт, Штраус, Яначек, Дебюсси. Параллельно с варшавским фестивалем пройдут концерты в Гданьске, Горзове Великопольском, Кракове, Люблине, Радоме, Ольштыне, Вроцлаве. 

Анастасия Тарасова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...