Канны: юбилейная кинопрограмма

5 мая 2012 года, 13:07

65-й Каннский кинофестиваль, который в этом году пройдет с 16 по 27 мая, готовит много сюрпризов: в Канны не попали Вуди Аллен и даже самый французский из французских режиссеров Франсуа Озон, зато будут «Ты и я» от кино-гурмана Бернардо Бертолуччи и фильм-посвящение Керуаку.

Канны: юбилейная кинопрограмма

Символом предстоящего кинофестиваля объявлена Мэрилин Монро и именно она изображена на афише юбилейного фестиваля.

А сюрпризы начинаются уже в составе жюри этого сезона: например, одним из тех, кто под руководством итальянского режиссера Нанни Моретти будет судить конкурсантов, стал   французский модельер Жан-Поль Готье, создавший  костюмы для «Пятого элемента», а также  обвиненный в расизме в этом году и ставший практически персоной нон-грата в мире моды.

Интересной в этом году будет программа «уроков», традиционная для фестиваля, в рамках которой выдающиеся деятели мирового кино проводят мастер-классы. Здесь «преподавали» Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Вонг Кар-Вай и другие именитые режиссеры.

По случаю 65-го юбилея Каннского фестиваля на программу «Уроки кино» приглашены Филип Кауфман, Александр Деспла и Норман Ллойд. Режиссер экранизации романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия» Филип Кауфман даст интервью Мишелю Симану о современном состоянии американского кино и вне конкурса представит свой новый фильм с Николь Кидман и Клайвом Оуэном «Хемингуэй и Геллхорн».

Композитор Aлександр Деспла, работавший с Жаком Одиаром, Стивеном Фрирзом, Дэвидом Финчером, Романом Полански и Теренсом Маликом, даст урок на примере музыки других композиторов, вдохновляющих его в собственном творчестве – Делерю, Жарр, Уоксман, Рота, Герман, Голдсмит, Такемицу.

97-летний актер, продюсер и режиссер Норман Ллойд, основавший театр Mercury и снявшийся в хичкоковском «Саботажнике», совместно с Орсоном Уэллсом даст «урок истории».

Программа кинофестиваля будет представлена 22 фильмами в основном конкурсе. В этом году «богато» будет представлена семья Кроненбергов: Дэвид Кроненберг представит экранизацию романа Дона Делилло «Космополис», где Роберт Паттинсон получит возможность избавиться от образа вампира, за который его так недолюбливают критики. В рамках программы «Особый взгляд» (судить которую будет актер Тим Рот) будет представлен дебют сына Кроненберга – Брэндона – фильм «Антивирусный».

В конкурсную программу, наконец, попал американский режиссер Уэс Андерсон, игнорировавшийся до этого Каннами. Его фильм «Королевство полной луны» с Эдвардом Нортоном, Биллом Мюрреем, Брюсом Уиллисом, Тильдой Суинтон и Фрэнсис МакДорманд откроет сам фестиваль.

«Румынская новая волна» будет представлена фильмом Кристиана Муджиу «По ту сторону холмов», рассказывающим о жизни в женском монастыре. Михаэль Ханеке, обладатель Золотой пальмовой ветви за «Белую ленту», в этом году привез новую картину «Любовь», где Изабель Юппер снова сыграет музыкантшу.

Если жюри не признает таланты Юппер в этом фильме – у нее есть второй шанс: актриса также снялась в картине корейского режиссера Хона Сан Су «В другой стране», также представленном в основной программе. Здесь она играет сразу трех женщин, и ни одна из них, кажется, не занимается музыкой.

Нежнейшую Марийон Котийяр «скрестят» с брутальным Матиасом Скунартсом в фильме «Ржавчина и кость» Жака Одиара. А Россию в Каннах будет представлять Сергей Лозница с фильмом «В тумане» – экранизация повести Быкова о партизанах. Судя по трейлеру, да и по выбранной теме, яркие краски и радость жизни режиссеру не присущи, и фильм – для любителей драмы и отечественной грязи. Бразильский режиссер Уолтер Саллес представит экранизацию легендарного романа Джека Керуака «Дорога».

Юлия Балтийская ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...