Пятидесятница или Троица?

27 мая 2012 года, 13:35

В это воскресенье 27 мая западные христиане празднуют Пятидесятницу – праздник сошествия Святого Духа. По значимости в католической церкви Германии, Австрии и Швейцарии он стоит на одной ступени с Рождеством и Пасхой. Но помнит ли кто-то о значении этого праздника? И соотносится ли он как-то с праздником Святой Троицы? Журнал EUROMAG решил разобраться в значении и истории одного из главных католических праздников.

Пятидесятница или Троица?

В католической церкви, в отличие от православной, празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено. Пятидесятницу в этом году католики и протестанты отметят 27 мая, а день Святой Троицы будут праздновать в следующее за Пятидесятницей воскресенье – 3 июня.

Пятидесятница празднуется на 50-ый день после Пасхи (в переводе с греческого название праздника Pentekoste означает «пятидесятый день»).

Пятидесятница – это праздник сошествия Святого Духа на апостолов, который замыкает круг пасхальных праздников. Этот день также считается днем рождения христианской церкви, так как именно в Пятидесятницу апостолы Иисуса Христа стали говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение всем народам мира.

«Праздник Святой Троицы напротив не приурочен к какому-то определенному событию, а является просто днем, когда празднуют три ипостаси единого Бога», говорит капеллан часовни общины испано-португалоговорящих католиков Даниеле Солаццо.

В Германии Пятидесятница государственный праздник и предусматривает два выходных дня: воскресенье (Pfingstsonntag) – саму Пятидесятницу, и следующий за ним понедельник (Pfingstmonntag) – Духов день. Школьникам и студентам даже устраивают между Пятидесятницей и Троицей недельные каникулы.

В Пятидесятницу и Троицу церкви устраивают праздничные службы, а некоторые церковные общины – богослужения на открытом воздухе, что придает празднику атмосферу единения с природой.

Для не особо верующих немцев Пятидесятница – это просто длинные выходные.

«Как таковых традиций и всеобщих празднеств в этот день не происходит. Но по значимости для католической церкви Пятидесятница стоит на одном ряду с Рождеством и Пасхой. В этот праздник также происходит миропомазание молодых людей, как один из частей обряда крещения», сообщил журналу EUROMAG капеллан часовни общины немцев-католиков Вильфрид Велинг .

Но в некоторых регионах Германии все-таки еще остались некоторые праздничные обряды: церкви украшают березовыми ветками и листвой как символом обновления людей после сошествия Святого Духа. В Нижней Саксонии украшают и сами березки – традиция идет от древних германцев, изгонявших таким образом злых духов.

Организуются так называемые Pfingstritte – поездки на лошадях, в которых принимают участие в основном мужчины. Проводятся различные религиозные шествия, игры на свежем воздухе. Часто организуются выезды на природу, а в некоторых местностях Германии зажигают огонь, символизирующий сошествие Святого Духа.

В Мекленбурге в этот день в первый раз выводят скот на луг. Раньше же был популярен и так называемый «Бык Пятидесятницы» (Pfingstochse): мясники проводили по деревне самого крепкого быка, украшенного цветными лентами и гирляндами. До IX века судьба у таких быков была незавидная: к концу дня их забивали для праздничного ужина.

Во Франкфурте-на-Майне принято праздновать Пятидесятницу даже до вторника. Хотя законный выходной, который, кстати, в 2005-ом году представители немецкой индустрии безуспешно пытались отменить, распространяется только на понедельник, франкфуртцам этого кажется мало. Они отправляются в городской лес и продолжают праздновать там, в шутку называя это «франкфуртским национальным праздником».

Сейчас многие старые обычаи почти забыты, и даже верующие религиозные католики не всегда представляют себе суть и значение праздника для всей католической церкви.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...