Зимний сезон в Лапландии

15 ноября 2012 года, 16:02

Куда как не в Лапландию ехать за пушистым белым снегом, рождественским весельем и северным сиянием. Тем более что в зимний сезон здесь есть, чем заняться: снежные ралли и гонки на северных оленях, лыжные марафоны и традиционные праздники. Также уже в конце ноября откроется рождественский сезон и парк развлечений - Санта-парк, где каждый желающий сможет встретиться с настоящим Санта-Клаусом.

Зимний сезон в Лапландии

Уже совсем скоро, а точнее 24 ноября, на Полярном круге в резиденции Санта-Клауса в Рованиеми откроется Рождественский сезон. Каждый год в последнюю субботу ноября в Santa Claus Village приходит около полумиллиона желающих увидеть Санта-Клауса и отпраздновать вместе с ним начало зимнего сезона. В программе: рождественская ярмарка, катание на оленьих и собачьих упряжках, и, конечно же, традиционные угощения. Также в этот день откроется парк развлечений Santa Park, где гости смогут увидеть школу эльфов, пряничную кухню миссис Клаус, кабинет Санта-Клауса, поезд «Времена Года», ледяную галерею и многое другое.

В эти же выходные в Оунасваара пройдут международные лыжные соревнования Santasport-Race, а 8 декабря пройдут Национальные соревнования по спуску с горы на финских санях.

Первый уик-энд календарной зимы в Куусамо по традиции отмечен ежегодными соревнованиями лучших мастеров по прыжкам с трамплина, лыжников и лыжников-двоеборцев Ruka Nordic Opening. 25 тысяч зрителей, 10 соревновательных дисциплин, 400 спортсменов из 30 стран.

С 24 по 26 января озаренный северным сиянием Рованиеми принимает традиционное ралли Arctic Lapland Rally. В списках участников – 150 лучших европейских гонщиков.

Легкий снег и морозный воздух, всполохи северного сияния и мерцающие огни по краям трассы – все это делает снежное ралли уникальным и впечатляющим событием. Зрители смогут насладиться мастерством молодых, но весьма перспективных раллийных пилотов (большинство из которых – финны), бьющихся за победу в одной из тяжелейших гонок мира.  

Оргкомитет гонки и лагеря команд находятся в Рованиеми, однако сами состязания проходят на загородных трассах, пролегающих через живописные леса и горы Лапландии по самой границе Полярного круга.

Заснеженные холмы национального парка Сюёте близ города Пудасъярви станут в феврале ареной для проведения XVI чемпионата мира по внетрассовому катанию на лыжах и XII чемпионата Финляндии по хождению на снегоступах. С момента проведения первых состязаний в 1998 году число желающих опробовать нетронутые снежные покровы растет год от года.  

Зимние гонки Rovaniemi 150 и Pieni Rovaniemi являются своего рода обрядом посвящения в мир зимних марафонов. Опыт участия в других видах зимних соревнований не является необходимым условием для регистрации, однако все спортсмены должны иметь опыт выступления в марафонах и прочих гонках на длинные дистанции по пересеченной местности (в том числе в зимнее время в горах). Также рекомендуется иметь базовые навыки по организации зимних биваков. Любой, кто желает участвовать в этих соревнованиях и не имеет опыта выступления в зимних марафонах, должен самостоятельно изучить всю необходимую информацию о том, что необходимо для подобных гонок.

Старт и финиш обоих марафонов находится в Рованиеми, маршруты пролегают по пересеченной местности вокруг города и включают в себя региональные и проселочные дороги, зимники, тропы и застывший лед на реках и озерах.

На контрольных пунктах будут оборудованы зоны отдыха, где участники смогут погреться, подкрепиться и попить воды.

С 15 по 16 марта состоятся соревнования по силовому экстриму SCL Iceman Challenge в Куусамо. Двухдневное состязание пройдет в окрестностях холма Рука, организаторы готовят для всех восьми этапов уникальные площадки, отражающие исторические и культурные особенности региона и включающие конструкции из снега и льда. Все это – на фоне удивительной природы Севера.  

22 марта в Лапландии можно будет увидеть захватывающее зрелище – гонки на северных оленях. Ежегодно на соревнование приходят десятки погонщиков оленей, чтобы принять участие в традиционном виде спорта. Гонки начинаются от замерзших берегов реки Кемийоки и заканчиваются в центре Рованиеми. 

В деревушке Хетта в коммуне Энонтекиё с 23 по 25 марта состоится традиционный праздник – День святой Марии, знаменующий, согласно  древней саамской традиции, приход весны. Подготовкой программы празднования с 1971 года занимается местная Саамская культурная ассоциация Johtti Sápmelaččat.

В марте также пройдет лыжный марафон «От границы до границы», который стартует от границы с Россией до границы со Швецией: Куусамо – Тайвалкоски – Пудасъярви – Рануа – Кеминмаа – Торнио.

Маршрут пролегает близ границы Полярного круга, за 7 дней участникам предстоит преодолеть в общей сложности 440 километров классическим стилем, длина ежедневных этапов варьируется от 44 до 78 километров.

Возраст участников – от 20 до 75 лет, поэтому уровень физической подготовки, мастерства и опыта серьезно различается.

Коммуна Кемиярви ежегодно организует чемпионат по юкигассену – командной игре в снежки. Этот вид спорта возник в японском городе Собэцу, через несколько лет пришел в Кемиярви, а затем к организации соревнований подключились Норвегия, Россия и Швеция. Чемпионат проводится по системе групповых турниров и плей-офф, порядок групп и команд определяет жребий. Каждая команда проводит турнир одним составом игроков, помощь резерва не предусмотрена. Для каждого матча игроки готовят 270 снежков в специальной машине. В этом году чемпионат пройдет с 6 по 7 апреля. 

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...