Прованс – столица культуры 2013 года

9 января 2013 года, 16:30

В 2013 году в Европе произойдет уникальное событие – впервые европейской столицей культуры станет не город, а целый регион одной страны. В 2007 году европейской столицей культуры был объявлен регион Бенилюкс, объединяющий в себе несколько стран, поэтому французский Марсель-Прованс может считать себя первым. С 1985 года Франция в четвертый раз получит это престижное звание.

Прованс – столица культуры 2013 года

В 2013 году европейской столицей культуры станет не один город, как это было раньше, а целый регион – Марсель-Прованс. Кроме Бенилюкса в 2007 году целый регион ещё не объявлялся столицей европейской культуры.

Это первая особенность общеевропейской традиции, начатой в 1985 году. Тогда по инициативе греческой певицы Мелины Меркури столицей культуры в Европе были объявлены Афины.

Из французских городов роль символической столицы Европы играли Париж (1989 год), Авиньон (2000 год) и Лилль (2004 год).

Вторая особенность столицы культуры этого года – это то, что всё будет происходить под знаком единения средиземноморской культуры, развития диалога между двумя берегами Средиземного моря – европейским и африканским, а также между различными культурами европейского Средиземноморья.

Третья особенность – привлечение больших средств. Именно это и является главной целью объявления того или иного города столицей европейской культуры. Бюджет комитета по проведению всех работ этого года в регионе Марсель-Прованс составляет 91,5 млн евро.

В этом году в Марселе и Провансе будет проведено в общей сложности более 400 различных мероприятий. Среди них выделяют следующие: спектакль «Тысяча и одни ночь» в постановке Анжелена Прелжокая; художественную выставку «Большие мастерские Юга», охватывающую различные направления живописи от «импрессионистов до фовистов» и выставку «Мастерские Евро-средиземноморья».

Также крупным событием представляется спектакль «Али Баба и сорок разбойников» в постановке Маши Макееф, художественного руководителя театра Ла Крие.

Не будут обойдены вниманием ни литература Прованса, ни музыка, ни знаменитая провансальская кухня, сообщает RFI.

В самом сердце Марселя – около Старого порта – появится Средиземноморская Вилла в современном архитектурном стиле, где и будут проходить основные мероприятия года Марсель-Прованс-2013.

По образцу театральных фестивалей, в Марселе, кроме официальной программы есть и неофициальная программа, так называемая «Программа off».

Торжественное открытие года состоится 12 и 13 января. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...