«Девочки из календаря»

18 февраля 2013 года, 13:00

В Москву приезжают национальные героини Великобритании, снявшиеся обнаженными для календаря в 1998 году в благотворительных целях. История о взорвавшем Англию календаре в стиле ню перенесли на театральную сцену и в кино сначала в Британии, а потом и в России. Теперь британские и русские «девочки из календаря» встретятся в Москве, чтобы представить зрителям свой новый проект.

«Девочки из календаря»

Сегодня в Москву по приглашению продюсера Независимого театрального проекта Эльшана Мамедова и благотворительного фонда «Жизнь» приезжают «девочки из календаря» - англичанки постбальзаковского возраста, которые снялись обнаженными для календаря в благотворительных целях.

Позже они стали прототипами одноименного театрального проекта, взорвавшего сначала британскую сцену, а потом и российскую. Национальные героини Великобритании встретятся с российскими «девочками из календаря», пересказывающими их историю на московской сцене, и познакомятся с их версией календаря-2013. Приезд англичанок, ставших символами борьбы с онкологическими заболеваниями, приурочен к Всемирному дню борьбы с раком, ежегодно отмечаемому в феврале.

В 1998 году несколько тогда еще безвестных английских домохозяек снялись в ню-календаре. Сделали они это отнюдь не с целью шокировать публику. С помощью своего календаря они хотели собрать средства для онкологической больницы, в которой умер муж одной из них. Выпущенный тиражом в 3000 экземпляров, календарь произвел неизгладимый эффект и переиздается до сих пор. Героини даже были удостоены аудиенции с принцем Чарльзом в Букингемском дворце.

На сумму, собранную календарем, было построено крыло имени Джона Бэкера в онкологической больнице в Лидсе.

Вскоре история заинтересовала драматурга Тима Ферта, и он написал сначала киносценарий, а потом и пьесу. Осенью 2003 года был выпущен фильм «Девочки из календаря», который собрал больше 20 миллионов долларов только в прокате Великобритании и примерно столько же в прокате США. А в апреле 2009 года на сцене знаменитого лондонского театра Н. Коуарда состоялась премьера спектакля «Девочки из календаря». Буквально через год после лондонской премьеры российский продюсер Эльшан Мамедов поставил пьесу на русской сцене. К участию в авантюрной и совсем не характерной для российской театральной сцены постановке он пригласил выдающихся актрис: Анну Каменкову, Галину Петрову, Марину Дюжеву, Александру Назарову, Любовь Матюшину, Анну Якунину, Татьяну Рудину, Елену Бирюкову.

Однако актрис сближает с прототипами пьесы не только история, ставшая, пусть и не в равной степени, частью их общей жизни, но и мотивация.

Русские «девочки из календаря» также снялись для календаря. Таким образом, в Москве встретятся британский оригинал и его российский аналог. Хотя поток однотипных календарей и по сей день распространяется по всему миру, но домохозяйки из Англии, которые в 1998 году удивили и восхитили весь мир своим экстравагантным поступком, были первые.

Спектакль состоится 18 февраля в 19-00 на сцене Театра им. Моссовета. Вырученные от спектакля, а также от продажи новой версии «русского календаря» средства будут по традиции направлены в благотворительный фонд «Жизнь». 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...