Канны готовы к приему звезд

15 мая 2013 года, 11:10

На юге Франции сегодня состоится открытие одного из крупнейших мировых кинофестивалей. В этом году Золотую пальмовую ветвь 66-го Каннского кинофестиваля будут оспаривать 20 фильмов, рассудить, которые было доверено авторитетному жюри под председательством Стивена Спилберга. Церемонию открытия будет вести французская актриса Одри Тоту.

Канны готовы к приему звезд

66-й Каннский кинофестиваль откроется сегодня на юге Франции. Как и предыдущие 65 кинофестивалей, прошедших на Лазурном берегу, он не станет устраивать революций в процедуре проведения форума, однако, как и во время предыдущих фестивалей, от него ждут революции в мире кино, так как каждый из них имел свой неповторимый облик.

Лицом кинофестиваля в этом году станет знаменитая французская актриса Одри Тоту, которая была выбрана ведущей на церемонию открытия. Однако, при всех заслугах Одри Тоту, одним из главных уникальных персонажей нынешнего кинофестиваля стал председатель жюри Стивен Спилберг, которого организаторы, впервые за много лет, смогли уговорить занять это почетное место.

Отвечая на вопрос журналистов, каким председателем жюри он будет, Спилберг прежде всего произнес слово «демократичным». А потом с улыбкой добавил: «Впрочем, дайте мне время как следует оглядеться, ведь я не участвовал в жюри международных кинофестивалей с 1976 года!»

Интересно, что именно в Каннах Спилберг получил первую серьезную профессиональную награду – приз за лучший сценарий фильма «Шугарлендский экспресс».

«Для меня все фильмы равны, что «Темный рыцарь», что «Любовь», - говорит Спилберг. – У каждого режиссера одна задача – показать то, чем он является на самом деле, раскрыть свое нутро. Абсолютно неважно, какую выберет форму для своего художественного высказывания».

Как отмечает издание «Московский комсомолец», Спилберг рассказал, что каждые выходные смотрит по четыре-пять фильмов и никогда не покидает кинозал до окончания показа.

Стоит отметить, что у Спилберга будет очень представительная команда, подстать знаменитому председателю жюри. В списке жюри этого года блистают такие актеры, как Николь Кидман и Кристоф Вальц, а также режиссеры Энг Ли и Кристиан Мунджу. 

Многие критики отмечают, что в этом году в Каннах будет представлено огромное количество американского кино, однако, по их словам, это скорее проблема европейской киноиндустрии, чем заслуга американских коллег.

Фестиваль открывается внеконкурсным показом фильма американского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби» - это пятая экранизация одноименного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда с Леонардо Ди Каприо в заглавной роли. Эксперты особо отмечают стремление режиссера к аутентичности. Именно по его требованию украшения героинь в Нью-Йорке 30-х годов выполнила ювелирная фирма Tiffany.

Конкурсные показы начнутся в 16 мая с фильма Франсуа Озона «Всего 17». Помимо Озона в главный конкурс вошли и другие каннские завсегдатаи: Стивен Содерберг с фильмом о знаменитом пианисте Либераче, которого играет Майкл Дуглас, «Иммигрантка» американца Джеймса Грея с Марион Котийяр в заглавной роли и фильм братьев Коэн о певце кантри.

Еще за несколько недель до открытия кинофестиваля в СМИ начались дебаты на тему обилия откровенных сексуальных сцен в ряде фильмов фестивальной программы. Главными сюрпризами конкурса, как ожидается, станут последний фильм 79-летнего Романа Полански, снятый по классическому произведению эротической садомазохистской литературы «Венера в мехах» и жесткая драма датчанина Николаса Виндинга Рефна «Только бог прощает».

Отдельно стоит отметить, что в этом году у России нет фильма в главном конкурсе, но есть три фильма в других каннских программах. Это «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, «Майор» Юрия Быкова и «Норма жизни» Евгения Бяло.

На фестивале в этом году аккредитовано 4 700 журналистов, а всего на фестивале ожидается 27 000 участников, отмечает RFI.

Однако Канны – это не только блеск нарядов и светские разговоры, но и гигантская коммерческая работа, а подготовка к церемонии открытия всегда тяжелый и далеко не «светский» труд. В самом конце портовой зоны на Круазетт уже возвели монументальный стеклянный купол, который был построен в рекордные сроки. Над ним трудились десятки рабочих день и ночь. Гигантское строение из стекла было построено по заказу студии Warner.

Это стеклянное шапито размером 42 на 35 метра и 12 метров в высоту станет местом проведения по-настоящему великой вечеринки в честь фильма открытия – «Великого Гэтсби» База Лурмана. Вечеринка подобного размаха пройдет в Каннах впервые с тех пор, как Люк Бессон построил на Круазетт настоящий космический корабль в честь премьеры «Пятого элемента».

В Каннах ждут приезда Алена Делона, который представит отреставрированную копию фильма «На ярком солнце» Рене Клемана. Последний раз Ален Делон заезжал на Каннский фестиваль в 2010 году, чтобы вместе с Клаудией Кардинале представить реставрированную копию другого своего шедевра, «Гепарда» Лукино Висконти.

Еще из ожидаемых гостей – Джастин Тимберлейк, Джэнет Джексон, группа Duran Duran и Роберт Редфорд. А вот среди неожиданностей пока лидирует заявление президента фестиваля Жиля Жакоба о том, что он покинет свой пост в 2015-м.

«Я много раз обещал своей жене, что оставлю этот пост, на этот раз я это действительно сделаю», - сказал Жакоб журналистам.

В канун открытия фестиваля во французском интернете появилась шуточная петиция, автор которой выступает против «разбазаривания средств» на слишком частую смену коврового покрытия на легендарной каннской красной дорожке. Ковровую дорожку перед Дворцом фестивалей, по которой ежедневно дефилируют мировые кинозвезды, меняют три раза в день. Ковровое покрытие площадью в 60 кв. м. меняют трижды в день в течение десяти дней работы фестиваля, что эквивалентно площади 18-ти стадионов.

«Это расточительство и это вредит окружающей среде», восклицает автор петиции. Но что поделать: безукоризненный красный ковер, на котором фотографируются звезды кино, это тоже одна из легенд Каннского фестиваля.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...