Юбилейные цветы в Челси

21 мая 2013 года, 11:15

Одно из самых известных в мире цветочных шоу вот уже 100 лет проводится в лондонском районе Челси. Сегодня будет открыт юбилейный цветочный форум, на котором впервые снят запрет на садовых гномов, которых позже продадут на благотворительных аукционах. Организаторы ждут рекордной посещаемости. Королева Елизавета II посетила выставку накануне официального открытия.

Юбилейные цветы в Челси

Ежегодное цветочное шоу в престижном лондонском районе в Челси в этом году празднует свой 100-летний юбилей. Несмотря на то, что еще накануне рукотворными садами и клумбами могли полюбоваться журналисты и почетные гости, среди которых была королева Великобритании Елизавета II и члены ее семьи.

Она посещает шоу каждый год и считается одной из самых верных его поклонниц. Вместе с Елизаветой II в Челси приехали ее супруг герцог Эдинбургский Филип, принц Чарльз с женой, принцессой Корнуолльской Камиллой, а также внучка Зара Филипс.

Интересно, что нынешняя выставка организована благотворительным фондом, который патронирует внук королевы – принц Гарри. Фонд помогает больным детям одного из беднейших государства мира — Лесото. Дизайнеры отметили, что эскизы сада Гарри одобрил во время недавней службы в Афганистане.

Официально же для всех желающих экспозиция будет работать с 21 по 25 мая. По данным организаторов, в создании этого шедевра приняли участие около 500 дизайнеров, флористов, предпринимателей и компаний.

Сама выставка традиционно проходит в парке, расположенном вокруг зданий Королевского госпиталя для ветеранов. Здесь до конца недели расположились 15 рукотворных декоративных садов, около 150 выставок и магазинов. В главном павильоне шоу организаторы разместили 19 небольших садов и клумб.

Организаторы заявили, что, по их данным, в этом году будет побит абсолютный рекорд посещаемости мероприятия. Они ожидают 165 000 посетителей, так как все билеты уже раскуплены.

В честь 100-летия цветочного форума было принято решение снять один из самых строгих запретов шоу – в этом году организаторы разрешили использовать садовые фигурки гномов.

В уставе устроителей шоу говорится, что «ярко раскрашенным сказочным созданиям» нет места в серьезной и сложной экспозиции. Тем не менее, сняв этот запрет, организаторы преследуют совершенно конкретные цели – после мероприятия эти гномы будут проданы на благотворительных аукционах.

Цена каждого такого гнома может достигать нескольких тысяч фунтов стерлингов, что не удивительно, так как на шоу «допущены» фигурки, расписанные знаменитостями, в числе которых музыкант Элтон Джон, актрисы Мэгги Смит, Хелен Миррен и другие звезды кино и шоу-бизнеса.

Продаваться гномы, а всего их 100, будут через онлайн-аукцион eBay до 26 мая, средства от продажи поступят в фонд развития садоводства при школах и поддержки поставок свежих овощей в школы.

Но, как известно, «Лондон живет своей жизнью и не подчиняется даже королеве», поэтому мало кого удивил, хотя многих и расстроил, тот факт, что на дни проведения шоу в столице Великобритании установилась прохладная погода. Тем не менее, организаторы шоу уверены, что она не остановит тех, кто любит цветы и ландшафтный дизайн.

«Сегодня Челси отдан садоводам и тем, кто любит работать с растениями, любит на них смотреть. Все, кто приезжает сюда ежегодно — люди сильные и увлеченные. Мы не думаем, что кто-то из них отменит поездку из-за того, что сейчас не плюс 20, а плюс 12 градусов тепла», — сказала РИА «Новости» руководитель организующего шоу Королевского общества садоводов Сью Биггс.

Вместе с тем, по ее словам, из-за холодов средняя температура почвы сейчас на два градуса ниже обычной, что заставило специалистов и авторов работ «адаптировать» композиции к погоде и сделать так, чтобы они сохранили внешний вид до конца недели.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...