Фестиваль театра в Авиньоне

8 июля 2013 года, 16:06

На днях в Провансе уже в 67-й раз открылся Авиньонский театральный фестиваль. Все самое модное и актуальное в театральном искусстве покажут в течение трех недель в папском городе Франции. Причем программа фестиваля не ограничиться только спектаклями, зрителей ждут также перформансы, мастер-классы, выставки и кинопоказы.

Фестиваль театра в Авиньоне

Один из самых известных и крупных театральных фестивалей Европы и мира – Авиньонский фестиваль – на днях стартовал во Франции и продлится до 26 июля.

В этом году художественными руководителями фестиваля назначены французский режиссер Станислас Нордей и его коллега из Конго Дьедоне Ньянгуна. «Оба говорят на языке современного театра, оба активны и в обществе, на сцене. Оба — и это тоже их объединяет — работают с молодежью, понимают необходимость смены поколений. Но в то же время они смотрят на мир и театр очень по-разному: один из Конго, из Браззавиля, другой — из Франции. С нашей стороны— это попытка сделать этот фестиваль непохожим на прежние», — говорит Венсан Бодрийе, один из директоров Авиньонского фестиваля.

Выбор худруков в какой-то степени и объясняет программу фестиваля: большая часть спектаклей посвящены африканской теме.

Например, проект Hate Radio рассказывает о геноциде в 1993 году в Руанде, а спектакль «Бизнес-ангелы из Лагоса» - о развивающейся нигерийской экономике.

Несколько спектаклей посвящены самому фестивалю и городу, сообщает газета «Ведомости». Из них можно назвать спектакль Жерома Беля «Почетный двор», где зрители вспомнят историю Авиньонского фестиваля, «Удаленный Авиньон» Штефана Кэги, где для гостей проведут экскурсию по папскому городу.

В Авиньон также привезут свои работы режиссеры из Гамбурга, Кельна, Варшавы, Брюсселя и других европейских городов. Полное расписание спектаклей можно увидеть на официальном сайте

Изюминкой фестиваля этого года станет специальная прощальная программа Des artistes un jour au Festival, которую приготовили уходящие с директорского поста Ортанс Аршамбо и Венсан Бодрийе. В рамках нее европейские театральные знаменитости покажут свои спектакли живьем или на видео всего по одному разу: Саша Вальц — «Диалог 20-13», Алан Платель — «Вне контекста. Для Пины» и другие. 

Авиньонский театральный фестиваль ежегодно проходит во дворике Папского дворца под открытым небом. Интересно, что на фестивале не вручаются награды или премии, а в основную программу ON можно попасть только по приглашению организаторов. Альтернативная программа OFF напротив позволяет участвовать в фестивале театральным труппам, не проходящим отбор.

Свою историю фестиваль ведет с 1947 года, когда французский актер и режиссер Жан Вилар вместе со своей труппой TNP начал проводить спектакли во дворе Папского дворца. В 60-е годы он начал приглашать в Авиньон других французских режиссеров, тем самым фестиваль был сугубо французским.

В конце 60-х в папский город стали приезжать балетные труппы, в том числе Мориса Бежара. Кроме того, на фестивале выступала Майя Плисецкая.

После смерти основателя в 1971 году фестиваль стал переходить на общемировой масштаб. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...