Что нас ждет на Октоберфесте

29 августа 2013 года, 14:35

Самый веселый и самый популярный праздник пива Октоберфест в этом году снова приготовил несколько новинок для своих гостей. Головокружительные аттракционы, новые палатки, гораздо больше свободных мест. Все это можно будет увидеть уже совсем скоро - 21 сентября - на лугу Терезы.

Что нас ждет на Октоберфесте

Баварский праздник пива Октоберфест начнется в этом году 21 сентября, то есть по традиции в третью субботу сентября, и отметит 180-й день рождения.

На прошедшей пресс-конференции, посвященной Октоберфесту, референт по экономическим вопросам Дитер Райтер высказался, что в этом году на Октоберфесте будет гораздо больше свободных мест, благодаря измененной практике резервирования мест.

Всего во время двух недель Октоберфеста в палатках и пивных будет 1,8 миллионов мест, сообщает Süddeutsche Zeitung. Из них 900 тысяч, то есть половина, свободны для резервирования. Согласно новым правилам, 25% всех мест должны держаться свободными в течение рабочей недели. По воскресеньям и праздникам до 15 часов половина всех мест свободна от резервирования, после остаются всего 35%. 

Легче ли будет при этой системе получить свободное место в пивном шатре, неясно. Чтобы справиться с наплывом посетителей, который особенно увеличивается после обеда, емкости пивных шатров не хватает, поэтому их регулярно закрывают из-за переполненности.

Каждый год на Октоберфесте появляются новые аттракционы и этот год не стал исключением. Особенно зрелищным обещает стать аттракцион Sky Fall - гондола, которая поднимается на семидесятиметровую высоту и падает оттуда в свободном падении, остановленная снизу магнитным тормозом. Кроме того, в этом году на Октоберфесте впервые появится аттракцион «Одиссея».

Уделить внимание стоит и аттракциону Pirates Adventure, который увлечет гостей в мир морских разбойников. Родители, которые вместе с детьми вошли в электронным образом управляемые комнаты, где симулируется крушение корабля, могут прервать приключение и выйти после первого же зала, если малышам слишком страшно. В этом случае им возмещается цена билета.

С кулинарной точки зрения больше будет предложений для любителей рыбы. Рыбная лавка Fisch-Bäda будет расширена, здесь появятся сидячие места. «При желании здесь можно будет поесть даже омаров и лангустов», - говорит Райтер. Кроме того на огне будет коптиться лосось.

После вынужденного перерыва в прошлом году Oide Wiesn – исторический Октоберфест - опять станет главным аттракционом праздника. На южной части луга Терезы будет больше места, будут созданы площади, где посетители смогут сидеть и наблюдать за яркой суетой. Кроме того, в этом году можно будет в любой момент выйти и снова зайти на луг, не покупая билет. Для этого будут использованы браслеты.

По поводу цен на пиво Дитер Райтер высказался односложно. Цена в этом году будет колебаться от 9,40 до 9,85 евро (в прошлом году между 9,10 и 9,50). «Больше мне нечего сказать на этот счет», - заявил Райтер. Тем яснее становится, что и Райтер, и городской советник Гельмут Шмид отклоняют любые идеи внести Октоберфест в список нематериального культурного наследия.

Самый популярный пивной праздник начнется в 10-45 по местному времени шествием пивоваров со своими палатками. После чего обер-бургомистр Мюнхена вобьет кран при помощи специального молотка в первую бочку октоберфестовского пива. Тем самым праздник будет считать открытым. Закончится народное гулянье в этом году 6 октября.

На празднике разливают только специальное октоберфестское пиво мюнхенских пиваровен: Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. 

Вера Щелкина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...