Германия открыла сезон карнавалов

12 ноября 2013 года, 11:30

11 ноября в 11 часов 11 минут в Германии ежегодно открывается «пятое время года». Традиционный рейнский карнавал стартует одновременно в Кёльне, Дюссельдорфе и Майнце, а также менее крупных населенных пунктах страны. Карнавал открывается массовыми гуляниями и длится до «пепельной среды» в марте 2014 года.

Германия открыла сезон карнавалов
Фото: В день открытия карнавала женщинам разрешается делать все, что они захотят.

Традиционный рейнский карнавал или «пятое время года», как его называют в Германии, всегда начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут. По мнению местных жителей и гостей главных карнавальных центров, более «шутовского» времени в календаре не существует. Кёльн, Дюссельдорф и Майнц уже традиционно станут главными площадками нынешнего карнавального сезона.

Карнавал открывается, как и положено, массовыми народными гуляниями. Нынешний сезон продлится до так называемой «пепельной среды» в марте 2014 года. Кульминацией «пятого времени года» станет «бешеный понедельник», который в этот раз выпал на 3 марта 2014 года.

Самые заядлые ряженые, клоуны, шуты и просто любители беспечного веселья обычно берут в этот день выходной, чтобы надлежащим образом отпраздновать начало карнавального сезона, который завершится через четыре месяца грандиозным шествием.

Можно от души праздновать начало «пятого времени года» под пиво и «заводную» музыку, раскачиваясь, взявшись под руки. Этой традиции также уже много лет, поэтому туристам, «подхваченным в круг» не стоит удивляться.

Кто-то может подумать, что время для карнавала выбрано не лучшим образом, однако настоящих любителей покуражиться дождь, холод и плохой прогноз погоды не пугают, как и опасность простудных заболеваний. Это отдельный пункт, так как в первый день карнавала положено целоваться. В этом случае степень знакомства не принципиальна – в первый день карнавала целуются все.

В Кёльне всеобщее целование даже стало однажды лозунгом сезона: «In Kölle jebützt». В переводе с «кёльша» - местного диалекта немецкого языка - значит «целоваться в Кёльне».

До «бешеного понедельника» основная карнавальная жизнь будет проходить на заседаниях и праздниках карнавальных гильдий, обществ, групп, в специальных залах и многочисленных кабачках, в тепле и уюте. Такие мероприятия неизменно сопровождаются кёльнским пивом и выступления записных ораторов - юмористов, популярных в «шутовском» народе певцов и музыкальных групп.

Кстати, по карнавальным законам в этот день женщинам разрешается делать все, что им заблагорассудится (конечно, в рамках государственных законов Германии).

Стоит помнить несколько правил, ставших традиционными для карнавала в Кёльне. Во-первых, в старом городе действует запрет на бутылки, но выдаются пластиковые стаканчики. Нарушители запрета на курение должны будут заплатить Карнавальный штраф (35 евро). Во-вторых, с 6 до 22 все улицы вокруг Хоймаркт закрыты для проезда. И, наконец, в третьих - главный собор закрывается в 9 утра после заутрени.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...