Волшебное турне с Jaquet Droz

5 декабря 2013 года, 16:45

Легендарная часовая марка Jaquet Droz празднует в этом году 275-летний юбилей. По этому случаю в Москву приезжает уникальная выставка - Enchanted Journey (Волшебное путешествие), посвященная истории создания знаменитого часового бренда. Выставка пройдет в Историческом музее с 12 декабря по 14 января 2014 года.

Волшебное турне с Jaquet Droz

В рамках мирового турне в честь празднования своего 275-летнего юбилея марка Jaquet Droz приглашает всех любителей истории и поклонников часового искусства посетить выставку, которая пройдет в самом сердце Москвы - в Государственном Историческом музее!

Уникальные творения основателя марки - Пьера Жаке-Дро - приехали в Россию всего на один месяц, зато в сам Исторический музей! (кстати, вход на выставку - свободный). Автоматоны, уникальные модели художественных мастерских, птицы всех форм, ставшие источником вдохновения для миниатюрной живописи, соревнуются по красоте с легендарными часовыми изделиями, созданными мастерами Дома Jaquet Droz на протяжении последних 275 лет.

История Пьера Жаке-Дро и его сыновей, без преувеличения, является одной из самых красивых в истории часового искусства. Родившийся в 1721 году, Пьер Жаке-Дро стал поистине выдающейся личностью своего времени. Он был не только часовым мастером в эпоху Просвещения, но и гением механики, первооткрывателем в часовом и ювелирном искусстве и даже поэтом.

Глубокие познания в технике и сложных часовых механизмах позволили ему создать автоматоны, представлявщие собой певчих птиц, фонтаны, музыкальные часы, что в те времена воспринималось как абсолютное чудо! В 1775 году он создал «Писаря» – уникальную куклу-автоматон, отличающуюся особой технической виртуозностью. Она состояла из шестисот деталей, а ее чрезвычайно сложный механизм требовал куда более тонкой сборки, чем другие автоматоны. Она могла написать на бумаге текст длиной до 40 букв или символов, подобно печатной машинке. Два других автоматона - «Музыкантша» и «Художник» - были созданы сыновьями Жаке Дро, которых он обучал часовому искусству с раннего детства. Сегодня на эти творения можно полюбоваться в Историко-художественном музее Невшателя в Швейцарии.

Пьер Жаке-Дро всегда находился в авангарде разработок в области часового дела. Его изобретательность и талант получили признание во всем мире, ему аплодировали все королевские дворы Европы, России и даже Китая.

Рожденная в эпоху Просвещения, его элегантная и не знавшая государственных границ философия остается и сегодня в центре культуры Jaquet Droz: часы по-прежнему сочетают дизайн и богатство материалов и украшений с невероятной утонченностью часовой механики. Самые новаторские усложнения соседствуют со строгостью эмали или блеском драгоценных камней и жемчуга, а при создании циферблатов на заказ используются великолепные минералы или редкие породы дерева.

Эксклюзивные ограниченные серии остаются краеугольным камнем часового  производства Мануфактуры и три века спустя с момента ее создания.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...