Что нас ждет в 2014 году

16 января 2014 года, 16:10

Уже в феврале наступивший 2014 год порадует нас громким и долгожданным событием - Олимпиадой в Сочи. Помимо Олимпийских игр в этом году нас ждет немало интересного - юбилей Эрмитажа, год культуры Британии и России. Все самое важное и стоящее внимания - в нашей подборке.

Что нас ждет в 2014 году

Зимние Олимпийские игры в Сочи, 7-23 февраля

Безусловно, одним из главных событий этого года станут  XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи. 7 видов спорта, 15 дисциплин и 98 комплектов медалей ждут участников Олимпиады. А зрителей и болельщиков ждут захватывающие соревнования в течение 22 дней. После Олимпиады с 7 по 16 марта в Сочи пройдут Параолимпийские игры.

Во второй раз Олимпийские игры проводят в России: впервые в 1980 году в Москве прошли летние игры.

Кстати, 12 октября в Сочи также пройдет этап Гран-при Формулы-1.

450-летие Шекспира

В 2014 году Великобритания, а с ней и весь мир, будут праздновать 450 лет со дня рождения великого драматурга. В течение всего года запланированы новые постановки пьес Шекспира в различных театрах мира. Только в Москве свои новые спектакли покажут Театр Наций («Укрощение строптивой»),  Театр Вахтангова и Сатирикон («Отелло»).

Перекрестный год культуры Британии и России

В течение всего года в России и Британии планируется масштабная программа, посвященная году культуры. Выставки, кинофестивали, театральные фестивали – все это будет проходить на центральных площадках двух стран. Подробнее о годе культуры и его программе можете прочитать здесь.

250-летие Эрмитажа

7 декабря этого года Эрмитажу исполнится 250 лет. По случаю такой даты музей подготовил особую программу, а также планы по расширению и реконструкции.

В сентябре в музее откроется Запасной дом, который к тому времени пройдёт реставрацию. Затем откроются Малый Эрмитаж и выставочные экспозиции Главного штаба. В Старой деревне, в новом здании фондохранилища, откроют Музей костюма и публичную библиотеку.

Непосредственно в день рождения музея на Дворцовой площади будет устроен бал. «Будет большая отчетная выставка «За Екатерину Великую», мы попробуем восстановить атмосферу придворного бала, который проходил во дворце. Будет открыта выставка, которая расскажет об истории Эрмитажа за последние 30 лет, выставка, посвященная развитию музейного дела в Эрмитаже, выставка, посвященная реставраторам», - сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Рига – культурная столица Европы

В 2014 году Рига станет эпицентром культурной жизни Европы. Весь год в столице Латвии планируется проводить фестивали, концерты, выставки.

В честь открытия пройдёт уникальная международная акция «народных книг»: по живой цепочке книги будут передаваться из рук в руки из старого здания Латвийской Национальной библиотеки в новое - Замок света. Рижан, а также гостей, ждут Всемирная олимпиада хоров, международный фестиваль современного искусства Survival Kit, фестиваль науки RīgaPunkts и многое другое.

Столетие Первой Мировой войны

Во многих странах мира в этом году готовятся специальные мероприятия по случаю столетия Первой Мировой войны. Латвийский национальный художественный музей в начале года откроет выставку «1914», которая продлится несколько месяцев и покажет отношение знаменитых европейских художников на войну.

Ожидается открытие первого в России государственного музея Первой мировой войны в Царском Селе под Санкт-Петербургом, а также тематического музея на Красной площади в Москве.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...