Главные выставки Италии в 2014 году

24 января 2014 года, 12:00

В 2014 году в Италии пройдет целый ряд крупных художественных выставок, на которых можно будет увидеть работы выдающихся мастеров живописи, скульптуры и фотографии с XVI до XXI век. Практически все крупные итальянские города организуют уникальные мероприятия в области культуры и искусства. Многие работы будут представлены в итальянских музеях впервые.

Главные выставки Италии в 2014 году
Фото: 15 января в Турине открылась выставка знаменитой Евы Арнольд.

15 января в Турине открылась выставка знаменитой Евы Арнольд, первого фотографа-женщины в агентстве Magnum Photos. Посетителям доступны 83 работы пионера фотожурналистики, в частности, портреты Марлен Дитрих, а также Мэрилин Монро, которую Ева Арнольд фотографировала в течение более десяти лет (1950-1961).

Ева Арнольд снимала не только кинозвезд: ее интересовали члены королевских семей, политики, общественные деятели. Защитник прав чернокожих исламский священник Малькольм Икс сам пригласил Арнольд, для того чтобы она запечатлела его борьбу за права человека.

9 февраля в Италию впервые в истории страны прибывает «Девушка с жемчужной сережкой». Этот шедевр голландского художника Яна Вермеера, который нередко называют «Северной Джокондой» будет представлен в Палаццо Фава Гисиларди в Болонье в рамках выставки «Золотой век голландского искусства».

Как пишет Corriere della Sera, это событие стало возможным в Италии благодаря реконструкции художественной галереи Маурицхёйс в нидерландской Гааге, которая позволила организовать гастроли для экспонатов этого уникального музея, включая «Девушку с жемчужной сережкой».

Вместе с картиной Вермеера можно увидеть четыре работы Рембрандта, в том числе полотно «Песнь Симеона» 1631 года.

Еще один интересный экспонат на выставке в Болонье - картина Питера де Хоха «Во дворе» («Курящий мужчина и пьющая женщина»). Этот реалистический шедевр в полной мере отражает типичное для голландцев внимание к повседневной жизни в искусстве.

А римская Галерея Боргезе открывает 4 февраля экспозицию скульптурных работ Альберто Джакометти, которая станет крупнейшей выставкой этого швейцарского художника в Италии.

Администрация галереи обращает внимание посетителей на то, что стоимость входного билета на время выставки повышается с 11 до 16 евро.

Венецианский Городской музей Коррера предлагает увидеть город как символ современной жизни в работах кубиста Фернана Леже, который исследовал авангардный мир прогресса и урбанизации со всей его сложностью и суетой. Выставка Леже открывается в Венеции 8 февраля.

Галерея Академии во Флоренции приглашает в период с 18 февраля до середины марта проследить, как Микеланджело оказывал влияние на художников, скульпторов, фотографов в течение 450 лет после смерти.

Экспозиция включает в себя работы Эжена Делакруа, Огюста Родена, Хельмута Ньютона, Габриэле Базилико и других представителей разных эпох и методов, которые вдохновлялись творчеством гениального Микеланджело Буонаротти.

Гостей феррарского Алмазного дворца ждет настоящий парад шедевров Анри Матисса, включающий «Обнаженную с белым шарфом» и «Девушку в белом на красном фоне». Увидеть работы французского мастера линии и цвета можно будет с 22 февраля.

Влияние северного искусства, например, Бёклина, Ходлера, Климта, Мунка, Цорна, фон Штука, на итальянскую живопись на рубеже XIX и XX веков станет главной темой выставки в Палаццо Роверелла в городе Ровиго, которая пройдет с 22 февраля по 22 июня 2014 года.

Целых две выставки будут посвящены творчеству Фриды Кало - художницы, для которой живопись стала смыслом жизни.

Первая откроется 20 марта в Квиринальских конюшнях в Риме. На выставке будут представлены более 130 работ, включая уникальную галерею портретов и автопортретов, в том числе знаменитый «Автопортрет с терновым венцом и колибри» (1940), который впервые привезут в Италию.

В Риме можно будет увидеть и работы фотографа Николаса Мюрея, посвященные мексиканской художнице. Вторая выставка картин Фриды Кало пройдет осенью в Палаццо Дукале в Генуе.

С 8 марта по 20 июля в Палаццо Строцци во Флоренции будут доступны для публики картины Понтормо и Россо Фьорентино, основоположников маньеризма и ярких представителей флорентийской школы эпохи чинквеченто.

Современное искусство будет в этом году представлено большой выставкой работ итальянца Этторе Спалетти, которая в марте и апреле пройдет через всю Италию и будет доступна в музеях Рима, Турина и Неаполя.

В Милане можно будет познакомиться с творчеством гватемальской боди-арт-художницы Рехины Хосе Галиндо, которую называют одним из самых сенсационных и социально ангажированных представителей современного латиноамериканского искусства. Тело как инструмент обличения станет темой ее первой крупной экспозиции в Италии с 25 марта по 8 июня 2014 года.

Яна Наумова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...