Старинная музыка в Архангельском

21 мая 2014 года, 12:37

С 4 по 10 июня в музее-усадьбе Архангельское пройдет Международный фестиваль старинной музыки. Это уникальное событие в жизни города, подобных фестивалей в столице еще не проводилось. На протяжении недели в овальном зале усадьбы будут выступать лучшие российские и европейские исполнители.

Старинная музыка в Архангельском
Фото: Усадьба «Архангельское» станет прекрасным фоном для старинной музыки

С 4 по 10 июня в Архангельском будет проходить событие уникального для российкой столицы формата. В рамках фестиваля «Шедевры Барокко» пройдут выступления знаменитых музыкантов России и Европы – профессионалов высочайшего уровня в области исполнения старинной музыки.

Основу репертуара фестиваля составят произведения Вивальди и Баха, также в программе музыка Корелли, Генделя и других композиторов. Гости фестиваля услышат не только всемирно известные произведения, но и те, которые редко исполняются.

Уже давно знакомый и любимый в Европе формат аутентичного исполнения старинной музыки в Москве организуют впервые.  Сегодня по всему миру проходит более двухсот подобных фестивалей в год.

Исполнители и поклонники этого стиля придерживаются мнения, что музыка должна исполняться и звучать так, как она исполнялась и звучала в те времена, когда была создана. Именно поэтому все музыканты играют на редчайших антикварных музыкальных инструментах или их точных копиях. Но это еще не все - использования старинных инструментов недостаточно, исполнитель должен воссоздавать технику и старинные приемы игры.

Например, выдающийся скрипач и дирижер Джулиано Карминьола, открывающий фестиваль, для исполнения барочной музыки использует уникальный по звучанию инструмент 1739 года мастера Джованни Флорено, а также Страдивари 1732 года, который ему предоставляет Болонский фонд.

В свое время он ушел из главных итальянских камерных оркестров той поры—«Солистов Венеции» и «Виртуозов Рима», чтобы  освоить жильные струны, старинный смычок и аутентичную манеру игры.

Место проведения фестиваля выбрано неслучайно – старинная усадьба Архангельское с ее уникальной атмосферой как нельзя лучше поддерживает и дополняет красоту и исключительность исполняемой музыки.

Расписание концертов фестиваля:

4 июня - Musica Viva и Джулиано Карминьола. В программе Антонио Вивальди.

5 июня - Джулиано Карминьола (скрипка). В программе: Георг Филипп Телеманн, Генрих Игнац Франц фон Бибер, Антонио Вивальди и Иоганн Себастьян Бах

6 июня - Александр Рудин и Мusica Viva. В программе: Георг Филипп Телеманн, Иоганн Вильгельм Хертель, Карл Филипп Эммануил Бах.

7 июня - Akademie für Alte Musik Berlin. В программе: Иоганн Себастьян Бах

8 июня - Юлия Лежнева (сопрано) и Musica Viva. В программе: Антонио Вивальди, Георг Фридрих Гендель, Арканджело Корелли, Карло Тессарини, Георг Фридрих Гендель и Риккардо Броски

9 июня - Il Pomo d' Oro и Дмитрий Синьковский (скрипка).  В программе: Джузеппе Антонио Брешианелло и Антонио Вивальди.

10 июня - Europa Galante и Фабио Бьонди – дирижер и солист. В программе: Джованни Баттиста Саммартини, Франческо Саверио Джеминиани, Антонио Вивальди, Георг Филипп Телеманн, Антонио Вивальди, Арканджело Корелли.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...