Марафон культур: от Перми до Лиссабона

28 мая 2014 года, 12:00

12 июня в Перми, самом восточном городе Европы, стартует первый панъевропейский «Фестивальный марафон». За несколько дней он пересечет всю Европу и завершиться 21 июня в Лиссабоне. Маршрут Марафона затронет такие города, как Рига, Прага, Братислава, Вена, Валлетта, Лондон и Москва.

Марафон культур: от Перми до Лиссабона
Фото: Марафон призван утвердить тезис «Европа без разделительных линий»

Первый панъевропейский «Фестивальный марафон» - это грандиозный проект, организованный Российским парламентским «Европейским клубом»  с целью наглядно продемонстрировать единство культурного пространства Европы и познакомить с богатством русской культуры. Марафон действительно первое в своем роде событие такого масштаба.

Инициаторы и идейные вдохновители проекта, во главе с председателем правления Европейского клуба Андреем Климовым, надеются хотя бы на несколько дней стереть границы, которые разделяют европейские страны.

«К сожалению, люди порой забывают о реальных размерах Европы. Наши коллеги в Брюсселе привыкли называть Европейский союз Европой и говорить от имени всей Европы. – говорит Андрей Климов, - Но Европа – это не только 28 государств – членов ЕС. Норвегия и Швейцария, маленькое Монако и гигантская Россия также являются частями нашей общей истории, культуры и европейской цивилизации, наконец».

Панъевропейский «Фестивальный марафон» 12 июня стартует в Перми, городе, где Европа встречает рассвет, и завершится 21 июня в Лиссабоне.

Старт Марафона в Перми совпадает сразу с несколькими крупными мероприятиями: празднованием Дня России, интернет-конференцией «Русский язык в диалоге культур» и международным фестивалем «Белые ночи».

13 июня Марафон примет официальная культурная столица Европы этого года - Рига. Мэр города Нил Ушаков сам выступил с инициативой сделать Ригу отправной точкой фестиваля на территории ЕС.

В рижском Центре конгрессов пройдет открытие выставки мастеров изобразительного искусства из регионов России и большой концерт.

Далее 15 июня Марафон переместится в Прагу, географический центр Европы, где пройдет фестивальный показ российского документального кино и выставка фотохудожников из российских регионов.

В это же время в Братиславе начнет свою работу выставка рисунка детей Кавказа.

17 июня в Вене пройдет презентация Марафона и регионов-участников в рамках российско-австрийских культурных сезонов и выставка детского рисунка европейских регионов России.

Далее участники перемещаются на крайний юг Европы – в Валлетту на открытие международной интернет-конференции «Европейская культура в диалоге цивилизаций». В этом году на Мальте отмечают 50 лет независимости от британской короны. В честь этого по всему островному государству проходят фестивали, концерты и другие мероприятия.

Следующий город - Лондон, где 20 июня пройдет презентация Фестивального марафона в рамках Перекрестного российско-британского года культуры.

21 июня на самом западе Старого Света - в Лиссабоне - Марафон завершится концертом, и все участники переместятся в Москву.

На протяжении всех дней Марафона на официальном сайте будет проходить интернет-трансляция, включающая видео с мероприятий, интервью участников и многое другое.

Специально для марафона был изготовлен уникальный сборный жезл с названиями городов-участников. Организаторы надеются, что он станет постоянным символом Марафона, который превратится в добрую традицию.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...