Год немецкого языка в России

17 июля 2014 года, 16:01

Уже в сентябре стартует Год немецкого языка и литературы в России. Ознаменует его масштабный фестиваль «Немецкий в кубе» в саду «Эрмитаж», где пройдут уроки немецкого, спектакли и концерты. Еще раньше познакомиться с событиями Года можно будет на «Пикнике «Афиши».

Год немецкого языка в России
Фото: Год немецкого языка и литературы в России откроется фестивалем «Немецкий в кубе» в саду «Эрмитаж»

Год немецкого языка и литературы в России и Год русского языка и литературы в Германии 2014/15 стартовал в Берлине 6 июня, в 215-ю годовщину Александра Сергеевича Пушкина. Завершится перекрестный год через год в Москве, в 140-летие известного немецкого писателя Томаса Манна – так два классика русской и немецкой литературы станут символами года. Цель перекрестного года - создание платформы для укрепления русско-немецких культурных связей и продвижение немецкого языка в образовательной системе России.

Организаторами проекта стали Министерство иностранных дел Германии и Гете-Институт. 

В программе Года немецкого языка и литературы намечены четыре основных направления: внедрение немецкого языка в профессиональную сферу, раннее изучение языка, улучшение профессиональной подготовки учителей немецкого языка, а также повышение квалификации литературных деятелей, переводчиков и издателей, в первую очередь, в области художественной, детской и юношеской литературы.

В течение всего года запланированы многочисленные культурные мероприятия: фестивали, выставки, лекции и форумы.

Еще до своего открытия в Москве познакомиться с программой Года можно будет на фестивале «Пикник «Афиши», который пройдет в Коломенском 19 июля. Гете-Институт впервые будет участвовать на «Пикнике» и приготовил для гостей конкурсы, мастер-классы и игры.

Официально Год немецкого языка и литературы откроется 13 и 14 сентября фестивалем «Немецкий в кубе» в саду «Эрмитаж». Посетителей ждут маркет еды, книжная ярмарка, а также самый масштабный урок немецкого языка за пределами Германии, который может войти в книгу рекордов Гиннеса. Его проведет для всех желающих известный ведущий Александр Пушной. Начало в 15-00.

«Урок» будет построен в игровой форме: скетчи, стендапы, забавные факты о языке и даже дайджест крепких выражений на немецком.

В конце занятия среди учеников будет разыгран двухнедельный курс в одном из Гете-Институтов в Германии.

Помимо этого на фестивале запланирована музыкальная программа: для гостей выступит звезда немецкого рэпа CRO и другие немецкие исполнители.  Также на фестивале выступят всемирно известный рэп-поэт Бас Бёттхер, легендарный танцор брейк-данса Нильс Робицки, известный под псевдонимом «Storm».

Все два дня в саду «Эрмитаж» будут проходить открытые уроки немецкого языка, лекции известных писателей, таких как Дмитрий Быков и Артемий Троицкий, и мини-спектакли на русском и немецком. На территории сада можно будет увидеть арт-объекты молодых дизайнеров и архитекторов – финалистов конкурса «ARTикуляция» на лучшую визуализацию немецкого языка, – а также точную копию старинного печатного станка, изобретённого самим Иоанном Гутенбергом. Вход на фестиваль бесплатный.

С 12 по 27 сентября в Москве пройдет интерактивная выставка «Сказочные миры», посвященная сказкам братьев Гримм. Выставка оформлена в виде «сказочного леса», который состоит из семи тематических станций: «Сказочная героиня», «Сказочный герой», «Сказочные злодеи», «Сказочные животные», «Магия и волшебство», «Жесткие Гриммы» – страшные сказки», «Задания и испытания».

Здесь можно будет познакомиться со сказками известных братьев, узнать об истории их появления, почитать и даже поучаствовать в написании собственной сказки. Выставка предназначена для детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет. 

После Москвы выставка переместится в Санкт-Петербург, а потом Екатеринбург, Ульяновск, Новосибирск и т.д.

В рамках проекта «Сказочные миры» также запланированы кинопоказы сказок, расписание можно уточнить на сайте Гете-Института.

В первой половине 2015 года перекрестный год продолжится Мобильным форумами российских учителей и преподавателей немецкого языка от Калининграда до Владивостока, литературными чтениями немецких авторов в различных городах, проектами по развитию связей в литературной, публицистической и переводческой среде, II Всероссийской олимпиадой по немецкому языку среди студентов, открытием Немецко-российского университета в Казани, масштабной образовательной конференцией в Калининграде и международным молодёжным экологическим проектом.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...