Личные истории в «Гараже»

11 августа 2014 года, 16:17

15 августа в Москве в музее современного искусства «ГАРАЖ» в рамках Project Space откроется выставка «Личные истории». На выставке будут представлены фото- и видеодокументации перформансов и акций, которые проводили в городах художники из бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы в период с 1960-х по 1980-е годы.

Личные истории в «Гараже»
Фото: На фото: проект Иржи Кованда 1976 года в Праге

Выставка «Личные истории» пройдет с 15 августа по 21 сентября в Музее современного искусства «ГАРАЖ» и будет посвящена акциям и перформансам в общественном пространстве. Главные герои, они же реализаторы,  12 художников из бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы – Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, а также Сербии и Хорватии – в период с 1960-х по 1980-е годы.

Художники, представленные на выставке, активно работали над проектами, основанными на взаимодействии со случайными зрителями: Ян Будай, Томислав Готовац, Милан Книжак, Иржи Кованда, Ян Млчох, Неша Парипович, Ева Партум, Балинт Cомбати, Эндре Тот, Стано Филко / Алекс Млынарчик, Тибор Хаяш.

Местом проведения их акций и перформансов часто становилось общественное пространство города.

Кураторами выставки выступают Елена Яичникова и Николя Одюро – победители конкурса для молодых кураторов. Этот конкурс «Гараж» проводил в феврале этого года в поддержку кураторской практики в России.

Центром внимания кураторов стали  работы «неофициальных» и поэтому мало известных в нашей стране художников, их творчество позволяет проследить пересечение частного и общественного пространства в идеологическом контексте стран Восточной Европы.

Несмотря на то, что взаимодействие частного и общественного невозможно рассматривать отдельно от политического фона, «неофициальные» художники того времени стремились дистанцироваться от политики.  

Политическую систему они воспринимали прежде всего как изжившую себя и давно уже расходившуюся с реальностью идеологию. Также они были против интерпретации своего искусства как политического жеста.

Стремясь скрыться от насаждаемой идеологии, они искали свободу в своем личном пространстве, разделяемом единомышленниками, и изобретали свой художественный язык, отличный от языка официального искусства. 

Стоимость входного билета в Музей «Гараж» - 300 рублей.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...