«Территория» нового театра

1 октября 2014 года, 17:30

С 1 по 14 октября в Москве уже в девятый раз пройдет международный фестиваль-школа «Территория», основной площадкой которого станет по традиции Театр Наций, а главными организаторами - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Кирилл Серебренников. В рамках фестиваля зрителям покажут все самое новое, остросоциальное и модное в области современного театра.

«Территория» нового театра
Фото: Балет «iTMOi»

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдет в Москве уже в девятый раз. Как подчеркнул Евгений Миронов, один из арт-директоров фестиваля и художественный руководитель театра Наций, география фестиваля с каждым годом расширяется. В этот раз в программе «Территории» постановки немецких, британских, эстонских и итальянских режиссеров.

Отличие «Территории» от прочих фестивалей современного искусства заключается в том, что это фестиваль-школа. В Москву приезжают 100 студентов из разных городов мира, чтобы увидеть новые тенденции в театральном искусстве, пообщаться с ведущими режиссерами и получить бесценный российский и зарубежный опыт.

«Он (фестиваль), к сожалению, становится с каждым годом все актуальней и актуальней, потому что нам казалось в начале, что сейчас придут дети, вот эти наши студенты, и мы научим их думать самостоятельно, и с каждым годом это будет проще и проще. А оказалось все наоборот.

И в этом году, как никогда, для меня лично дорог, любим и актуален фестиваль «Территория» именно потому, что главной задачей этого всего двухнедельного действа является возможность решать самим.  Когда мы много лет назад звали студентов и педагогов, то педагоги даже тогда умудрялись как-то навязывать студентам свою точку зрения. Говорить, что «нет-нет, это плохо, это непонятно», - рассказала на пресс-конференции Чулпан Хаматова, у которой, кстати, сегодня день рождения.

За 14 дней пройдут 20 знаковых событий на трех площадках – в Театре Наций, Московском музее современного искусства и Московской консерватории.  

Фестиваль откроется сегодня вечером российской премьерой балета «iTMOi» («in The Mind Of Igor») на сцене Театра Наций – основной площадки фестиваля. Балет посвящен Игорю Стравинскому и революции в классическом танце.

Специально к фестивалю запланированы гастроли берлинского театра «Шаубюне», который привезет постановку «Враг народа» Томаса Остермайера по пьесе Генрика Ибсена. Этот остросоциальный спектакль о смерти демократии, переходящий в открытую дискуссию со зрителями, которым дают возможность высказаться на волнующую тему, стал главной сенсацией Авиньонского фестиваля.

2 и 3 октября состоится показ спектакля «(М)ученик» Кирилла Серебренникова, одного из арт-директоров фестиваля. 4 октября зрители увидят постановку «#сонетышекспира – авторское прочтение шедевров английского драматурга.

Еще один проект, посвященный драматургу, - «Шекспир. Лабиринт». 9, 10 и 11 октября ведущие представители современного искусства проведут спектакль-квест, или по-другому экскурсию-перформанс, по жизни и творчеству классика. В проекте задействовано практически все пространство Театра Наций – от фойе до буфета.

Запланирована также часть фестиваля под названием «Живые пространства». Это четыре ярких англоязычных пьесы, которые будут показаны в городских пространствах: на парковке универмага «Цветной», территории дизайн-завода «Флакон», в Центральном телеграфе и деловом комплексе «Империя» в Москва-Сити.

Также публике представят проект «Прикасаемые» Руслана Маликова. Сам режиссер описывает его не как спектакль, а как встречу со зрителями. Дело в том, что в проекте примут участие и профессиональные актеры, и слепоглухие, таким образом, зрителей ждет не совсем классический перформанс. Что из этого выйдет – по-видимому, не совсем четко представляет и сам режиссер.

Кроме того, Руслан Маликов покажет на фестивале свой документальный спектакль «Бросить легко», где играют не актеры, а авторы историй – молодые люди, прошедшие реабилитацию и поборовшие свои зависимости.

С 10 по 14 октября Московский музей современного искусства станет площадкой для нашумевшей выставки Exhibit B, которая была запрещена в Лондоне в сентябре этого года. Выставка представляет собой цикл работ на грани contemporary art и документального театра с общим мотивом «человеческого зоопарка».

Под самое закрытие фестиваля, 13 и 14 октября, на сцене Театра Наций зрителей ждет спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль». Завершится «Территория» на сцене Консерватории премьерой вокального цикла Шуберта «Зимний путь» в переработке композитора Ганса Цендера в исполнении камерного состава оркестра musicAeterna.

 «Сейчас культура сообщает не только умное, доброе, вечное – она занималась этим всегда. Она еще и лечит, вроде реабилитационного центра», - говорит Кирилл Серебренников. Также он подчеркнул, что несмотря на политическую ситуацию, все участники из Европы приехали в Москву и не отказались от участия в фестивале. «Россия – это часть мира, часть общей культуры, Россия – это Европа. На нашей «Территории» Россия не под санкциями». 

Билеты на спектакли можно приобрести на сайте фестиваля

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...