Фестиваль Европы в ЭТНОМИРе

7 октября 2014 года, 17:00

В минувшие выходные в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР», расположенном в 90 км от Москвы, прошел грандиозный Фестиваль стран Европы. Каждый желающий в рамках фестиваля мог познакомиться с культурой и историей государств Старого Света, принять участие в десятках мастер-классов, квестах, пообщаться с представителями стран, и даже попробовать свои силы в изучении языков.

Фестиваль Европы в ЭТНОМИРе
Фото: Бигль Шерлок Холмс стал настоящей звездой Фестиваля.

Полонез и фламенко, волынщик и шансонье, лингвистические и парфюмерные мастер-классы, дегустация традиционных блюд и большая концертная программа – дух культур и традиций стран Европы на два дня захватил гостей центра «ЭТНОМИР».

Фестиваль стран Европы, который проходил в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» 4-го и 5-го октября, посетило 3 000 гостей. Открытию фестиваля предшествовало уже ставшее традиционным карнавальное шествие, известившее публику о начале праздничного концерта под Куполом Дружбы.

На открытии гостей приветствовала директор Итальянского Центра Культуры Сильвия Мандруццато.

«Знать другие культуры – это оружие без оружия», - отметила госпожа Мандруццато.

Она рассказала, что их центр делает все возможное для позитивного восприятия итальянской и других культур жителями России. Ее мнение перекликается с новым проектом Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – единый мир» «Полифония культур», ведь для взаимопонимания людей в глобальном мире крайне важно учитывать национальные особенности менталитета и культуры.

На праздничном концерте, посвященном открытию фестиваля, перед гостями выступили разнообразные коллективы, представляющие традиционные для Европы виды и жанры искусства.

Так, с народным творчеством коренных жителей Польши познакомили публику представители национально-культурной автономии поляков «Дом Польский», балканскую музыку исполнил коллектив «Bubamara Brass Band», а испанское фламенко и гитара были представлены сразу несколькими коллективами.

Шотландия, помимо непосредственного павильона Великобритании, была представлена выступлением Оркестра волынщиков Москвы, на защиту культуры Италии встал музыкант и композитор Кристиан Тола, а их Франции приехал в гости шансонье Жеже де Монмартр и, конечно, мимы, которые забавляли публику на протяжении всего фестиваля.

Гости праздника познакомились с польским, итальянским и даже гэльским языками на лингвистических мастер-классах, научились танцевать полонез и фламенко, побывали на дегустациях национальных европейских блюд, посетили уроки живописи художника из немецкого Баден-Бадена Андрея Кнака.

Кроме того, в рамках фестиваля проходило несколько конкурсов и квестов, один из которых стал, пожалуй, самым запоминающимся благодаря своему главному персонажу. Очаровательный английский бигль Шерлок Холмс два дня разгуливал по павильонам, предлагая гостям принять участие в квесте.

В результате, большинство людей, встретивших четвероногого Шерлока Холмса, совершенно забывали о конкурсной составляющей, увлекаясь спонтанной фотосессией.

Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» находится в 90 км от Москвы. Здесь на площади в 140 га строятся этнодворы разных стран мира. Каждый гость комплекса может изнутри увидеть культуру и быт разных народов, пожить в украинской хате, белорусской избе, хакасской юрте или русском доме, примерить национальную одежду, поучиться интересным ремеслам, отведать блюда разных народов мира.

Ежегодно этнографический парк посещает более 450 000 человек, а тематические фестивали на территории комплекса проходят практически каждые выходные.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...