25-летие падения Берлинской стены

31 октября 2014 года, 15:57

9 ноября Германия будет отмечать 25 лет со дня падения Берлинской стены, которая много лет разделяла город на два лагеря, две страны. В честь этой важной даты в городе создадут 15-километровую «световую границу», чтобы напомнить, где именно проходила стена и что она значила в жизни каждого берлинца.

25-летие падения Берлинской стены
Фото: 8 000 световых шаров повторят очертания Берлинской стены

9 ноября 1989 года Берлинская стена, 28 лет разделявшая город на две части - Восточный и Западный Берлин, наконец «пала». С этого дня стена больше не была преградой перед восточными немцами, которые хотела уехать на запад. Но физически она оставалась в городе: стену демонтировали в течение 1990 года.

Тем не менее, части стены целы до сих пор: самая большая и известная – East Side Gallery. Весной 1990 года в Берлин приехали 118 художников из 21 страны, чтобы запечатлеть события 89 года. Таким образом, Берлинская стена стала художественной галереей под открытым небом, известной сейчас каждому.

Падение Берлинской стены, которое стало символом краха коммунистического режима, положило конец 28 годам идеологического и политического расслоения. Четверть века спустя немецкая столица продолжает залечивать раны от того периода.

Но кто сейчас знает, где именно проходила граница между Восточным и Западным Берлином? Чтобы вспомнить это, в важную для каждого немца дату было решено построить «световую границу», воссоздающую границы стены.

С 7 по 9 ноября по бывшей границе Берлинской стены разместят 8 000 гелиевых шаров, цепочка из которых вновь разделит город на две части, но на этот раз лишь символически. Проект Lichtgrenze («Световая граница») протянется примерно на 15 км в длину. Также среди инсталляции будут установлены стенды с фотографиями из хроник. 

Вечером 9 ноября все восемь тысяч шаров будут выпущены в небо. Инициаторы проекта заверяют, что полет шаров будет виден из космоса.

«Световая граница» ознаменует важную дату в истории Германии, а шары будут представлять собой свечи, которые люди несли на демонстрации 1989 года в знак освобождения. Также она позволит большинству современных немцев увидеть своими глазами, где именно пролегала та самая Берлинская стена. На сегодняшний день только половина коренных жителей Берлина знает, где именно возвышалось зловещее строение.

«Это особенный день для Берлина, Европы, для всего мира. 9 ноября — это день, когда мы хотим напомнить, что такое диктатура», — сказал бургомистр города Клаус Воверайт, выступая на презентации проекта.

На торжественном мероприятии 9 ноября в концертном зале на Жендарменмаркт с основной речью выступит председатель Европарламента Мартин Шульц, ожидается, что на праздник приедут, в том числе, Михаил Горбачев и экс-президент Польши Лех Валенса, пишет РИА Новости.

Помимо ключевых мероприятий в рамках празднования будет организовано множество семинаров, встреч и мастер-классов. Как отметили организаторы, шары сделаны целиком из натурального материала. «Что не наносит вреда окружающей среде», — заявил один из создателей инсталляции. Для жителей Берлина это сообщение немаловажно, потому что столица Германии с каждым годом привлекает все больше любителей природы и экологически чистого образа жизни.

Кроме того, к памятной дате авиакомпания airberlin подготовила специальную акцию (о чем уже писал EUROMAG). Вечером 8 ноября авиакомпания предлагает три обзорных рейса над Берлином по маршруту, где когда-то проходила граница между Западным и Восточным Берлином. С высоты всего 1000 м пассажиры обзорных рейсов смогут увидеть «световую границу».

Рейсы будут выполнены в промежутке между 17.30 и 20.30 вечера из аэропорта Берлин-Тегель на воздушном судне Bombardier Dash Q400 вместимостью до 76 мест. Номера рейсов AB1989, AB1990 и AB1991 выбраны не случайно: они напоминают о годе падения Берлинской стены, годе воссоединения Германии и годе преобразования airberlin в национальную немецкую авиакомпанию.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...