RIFF: итальянское кино в Москве

6 ноября 2014 года, 16:09

С 11 по 23 ноября в московском кинотеатре «Факел» пройдет Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, на котором будут демонстрироваться лучшие авторские, документальные и короткометражные фильмы Италии и про Италию.

RIFF: итальянское кино в Москве
Фото: Кадр из фильма «Любовь сегодня»

Международный кинофестиваль RIFF соберет в столице всех любителей Италии, итальянского языка и кинематографа.

Кинотеатр «Факел» в период проведения кинофестиваля RIFF станет не только местом показов  картин, вошедших в программу кинофестиваля, но и площадкой для лекций, обсуждений фильмов и встреч с режиссерами. Специальными гостями кинофестиваля станут Сильвия Скола, сценарист фильма «Это странное имя Федерико!» и дочка великого режиссера Этторе Скола, Джузеппе Стази и Марко Лупо Анджони, режиссер и сценарист фильма «Любовь сегодня», Рокко Каландриелло, директор фестиваля Lucania Film Festival.

Практически все показы будут премьерными для российского зрителя. Организаторы обещают привезти новую комедию оригинального итальянского режиссера Рокко Папалео «Небольшой бизнес на юге» (Una piccola impresa meridionale), сицилийскую драму Джанни Кардилло и Даниэле Де Плано «По эту сторону» (Ristabbanna), необычную авторскую киноленту режиссера Джорджо Амато «Сталкер» (The Stalker), ставшую победителем Римского кинофестиваля независимого кино в 2013 году.

На кинофестивале также состоится премьера фильма Джанкарло Фонтана и Джузеппе Стази «Любовь сегодня» (Amore Oggi).

Зрителей ожидает также насыщенная программа документального кино. Запланированы показы документальной ленты об известном итальянском физике Бруно Понтекорво, переехавшем жить и работать в СССР, история о жизни итальянской актрисы Ирене Мускара в Москве, картина Марко Раффаини «Итальяни вери», рассказывающая о необычайном успехе итальянских эстрадных исполнителей в России и странах бывшего СССР, подборка документальных фильмов о Сицилии, а также малоизвестная, но от этого не менее гениальная документальная работа Федерико Феллини «Клоуны».

Настоящим подарком для российских зрителей станет показ фильма Этторе Скола «Это странное имя Федерико!», который закроет кинофестиваль.

Программа короткометражных фильмов будет представлена тематическими подборками кинолент современных итальянских режиссеров, рассказывающих о жизни в Италии в наши дни («Италия в кризисе» и «Такая наша жизнь»), а также необычной коллекцией сказочных историй «Итальянские фантазии».

В специальную программу «Ретроспективы» были отобраны легендарный фильм Пьер Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» и российско-итальянская картина «Десять зим», которая участвовала в 66-ом Венецианском кинофестивале и была очень хорошо принята публикой.

Большинство фильмов предоставляются региональными фестивалями Италии, среди которых Roma Independent Film Festival, Salento Film Festival, Taormina Film Festival, Lucania Film Festival и другие.

Помимо Москвы кинофестиваль пройдет также в Санкт-Петербурге в декабре 2014 и более чем в 10 городах России в 2015 году.

Мероприятие проводится в рамках Года Туризма Россия-Италия при поддержке Итальянского Института Культуры, Агентства ICE, Торговой палаты Италии, Национального Агентства по туризму ENIT,  бизнес-клуба ITAM и государственной сети «МосКино».

Генеральными партнерами кинофестиваля RIFF выступили авиакомпания «Трансаэро»,  Марриотт Грандъ-Отель и компания AVIS.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Самое вкусное в Брюсселе 23 января 2017, 16:00

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.