NON/FICTION 16 в Москве

26 ноября 2014 года, 16:59

Сегодня возле здания Центрального дома художника собралась большая очередь. Все ожидали, когда откроется вход на одну из главных книжных ярмарок Москвы - NON/FICTION 16.

NON/FICTION 16 в Москве

С 26 по 30 ноября в ЦДХ на Крымском валу пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№16. Эта ярмарка проходит в шестнадцатый раз и уже успела стать доброй традицией для книгоманов, ведь это не только повод познакомиться с книжными новинками и зарекомендовавшими себя бестселлерами, но и уникальная возможность встретиться со знаменитыми писателями, переводчиками и литературоведами, узнать все самое интересное, что происходит в мире литературы.

Ярмарка этого года посвящена памяти Бориса Владимировича Дубина – переводчика, социолога, ушедшего из жизни в августе этого года. 

Он известен своими работами по социологии и переводами Борхеса, Ханны Арендт, Сьюзан Зонтаг, Беккета, Бланшо, Чорана, Милоша, французских и польских поэтов.

Выставка интеллектуальной литературы рассчитана на читателей с самыми разносторонними интересами и вкусами. Здесь представлена художественная, научная, деловая, мемуарная литература и т.д.

За пять дней ярмарки в пространстве ЦДХ пройдут более 500 мероприятий: презентации книг, мастер-классы, творческие встречи, лекции и дискуссии.

В этом году в центре внимания non/fiction литература для детей и юношества. На площадке «Территория познания» запланирована серия различных мероприятий для детей и родителей: встречи с авторами и книжными иллюстраторами, различные творческие мастерские и выставки, мастер-классы, игры-квесты.

«В этом году детской программе non/fiction исполняется три года. Основная идея ярмарки - «Мне мир открыт». Почетными гостями являются дети. Мы составили смесь из того, что интересует самого ребенка, и что мир ему предлагает. Детская программа на 60 процентов состоит из научно-познавательной литературы, посвященной нескольким задачам», - сказала на пресс-конференции, посвященной открытию non/fiction, член экспертного совета детской программы Ирина Балахонова.

В рамках Года немецкого языка и литературы немецкоязычной литературе будет отведено особое место. Немецкий язык на выставке представляют сразу три страны: Австрия, Германия и Швейцария.

Немецкоязычная программа насчитывает 15 мероприятий, организаторами которых выступают представительство Франкфуртской книжной ярмарки в Москве, Гёте-Институт, Книжный информационный центр, Посольство Германии в Москве и Австрийский культурный форум.

Среди специальных гостей ярмарки – успешный автор комиксов из Германии Фликс (Феликс Гёрманн), программный руководитель Литературного коллоквиума в Берлине Томас Гайгер, а также шесть авторов и иллюстраторов детских книг из Германии.

В Москву приедут пять авторов из Швейцарии – Анн Брекар, Николя Бюри, Флер Йегги, Фредерик Пеетерс и Каталин Флореску.

В рамках ярмарки пройдут церемонии награждения лауреатов литературных премий: «Человек Книги», «Большая книга», литературные премии Посольства Франции.

На пресс-конференции детский французский писатель Жан-Филипп Арру-Виньо сказал: «Дети-читатели потом становятся взрослыми читателями. Я уже в детстве понял, что стану писателем. И именно благодаря книгам им стал».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.