В Москве пройдут Дни Риги

15 декабря 2014 года, 14:58

Отношения Москвы и Риги могут служить примером для Латвии и России. Несмотря на сложную международную обстановку, градоначальники Риги и Москвы не только поддерживают крепкие связи, но и прикладывают все силы для сближения двух столиц. На днях Нил Ушаков встретился в Москве с Сергеем Собяниным. По итогам был подписан план сотрудничества на ближайшие три года.

В Москве пройдут Дни Риги
Фото: Нил Ушаков и Сергей Собянин зажгли ёлку в центре Москвы.

Нынешняя политическая обстановка, а также ситуация в экономике, серьезно осложняет взаимоотношения россиян и жителей Европы. Особенно остро это чувствуется на примере отношений с гражданами Прибалтики, которая для многих наших соотечественников не стала чужой страной, несмотря на популизм политиков.

На фоне сложных отношений между странами, столицы государств и их руководство должны стать примером конструктивного диалога.

Мэр Риги Нил Ушаков на днях приехал в Москву, где встретился со своим коллегой Сергеем Собяниным. Результатом их встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве, рассчитанного на ближайшие три года.

Нил Ушаков выразил мнение, что «большая политика» не повлияет на взаимоотношения двух столиц.

«Санкции нас не касаются. Мы хотим показать на примере городов, что хорошие отношения всегда продуктивны, - отметил Ушаков. - Отношения между Ригой и Москвой я бы использовал как пример выстраивания отношения с городами Российской Федерации».

Он отдельно отметил, что политическую ситуацию куда проще изменить, чем конкретные проекты, которые требуют качественной проработки и длительной реализации, отмечает ТАСС.

«С нашей точки зрения, очень важно сейчас сохранить хорошие отношения с Россией, чтобы ни происходило. Мы между городами должны эту планку, по меньшей мере, не ронять, а даже увеличивать темп, чтобы потом, когда закончится кризис в отношениях между ЕС и Российской Федерацией, у нас уже была бы крепкая основа», - сказал Ушаков.

По словам Ушакова, санкции на должны быть инструментом для получения ответов, хотя «у ЕС есть право задавать России вопросы по событиям на Украине».

Тем не менее, главным пунктом подписанного соглашения является не вопрос санкций, а совместные проекты, крупнейшими из которых должны стать перекрестные годы Москвы в Риге и Риги в Москве.

Время проведения мероприятия в Риге Ушаков не уточнил, однако уже известно, что дни столицы Латвии в Москве пройдут осенью 2015 года.

Отвечая на вопрос, каким опытом Рига может поделиться с Москвой, он назвал популярный среди рижан универсальный электронный транспортный билет.

«По-русски мы его называем «Э-Талон». Здесь мы можем поделиться опытом, учитывая новые планы российского правительства», - сказал мэр. По словам Ушакова, нельзя забывать и о культурных связях.

Кроме того, предполагается обмен опытом в различных сферах экономики и городского хозяйства: поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, управление финансовыми ресурсами, развитие общественного транспорта, образования и здравоохранения, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

«Россия является для Риги одним из ключевых туристических направлений. Мы ждем москвичей в Ригу на новогодние праздники. В 2015 году в Риге пройдут Дни Москвы», - заявил Ушаков.

В свою очередь мэр Москвы поблагодарил своего латвийского коллегу за приезд и организацию павильона Риги на ярмарке в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». «Домик Рижской елочки» будет открыт на площади Революции с 12 декабря по 11 января.

Кроме того, во время визита в Москву мэр Риги посетил телевизионное шоу голос, где поддерживал своего земляка Интарса Бусулиса.

Как уже писал EUROMAG, нынешние новогодние праздники Москва планирует отметить с особым размахом, предложив развлечения на любой вкус.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...