Итальянская мадонна в Москве

17 декабря 2014 года, 17:03

В посольстве Италии в Москве состоялся показ картины Джованни Беллини «Мадонна с красными херувимами», приуроченный к открытию выставки «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии». Выставка, организованная в рамках Перекрестного года туризма Италии и России, пройдет в ГМИИ им. Пушкина с 18 декабря по 22 февраля 2015 года.

Итальянская мадонна в Москве

Вслед за работами Рафаэлло, Бернини, Боттичелли, Лотто, Караваджо, Брондзино, Мантеньи уже во второй раз «гостем» Посольства Италии в Москве стал Джованни Беллини и его картина «Мадонна с красными херувимами» (в прошлый раз это был «Портрет юноши»). 

В торжественной церемонии приняли участие посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини и президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Всего в экспозиции выставки, которая пройдет в ГМИИ им. Пушкина с 18 декабря 2014 года по 22 февраля 2015 года, будут показаны четыре работы выдающихся итальянских мастеров второй половины XV века, объединенных одним сюжетом – Мадонна с Младенцем. Это один из центральных образов как в византийской иконописи, так и в живописи итальянского Возрождения. 

Центром экспозиции станет знаменитая картина Пьеро делла Франчески (1412–1492) «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами», или «Мадонна Сенигалья» (1474) из Национальной галереи Марке, Урбино.

Также на выставке будут представлены работы его современников, творчество которых связано с городами Северной Италии. Это вышеназванное произведение Джованни Беллини, работы Карло Кривелли («Мадонна с Младенцем») и Козимо Туры («Мадонна со спящим Младенцем»). 

Детали в изображении «Мадонн» никогда не были случайными. В частности, элементы пейзажа – холмы, река, укрепленный город, - являлись знаками Девы Марии, отсылающими к атрибутам, которые ей приписывали письменные источники. Позы фигур, детали их окружения и одежд, множество оттенков – все имело значение, все являлось метафорами и давало возможности для импровизаций в рамках этой темы.

У каждого мастера свое понимание темы, своя драматургия ее раскрытия. Для венецианца Беллини характерно поэтическое осмысление сюжета; Мантенья, при внешней сдержанности его работы, подчеркивает глубину драмы Богоматери и ее Сына.

Джованни Беллини за своюдолгую жизнь написал множество «Мадонн с младенцем» и был одним из самых тонких и глубоких мастеров этих композиций. «Мадонна с красными херувимами», созданная около 1490 г., относится к периоду зрелого творчества художника. Здесь использована композиция, развитая в многочисленных вариантах в предыдущие годы, - Мадонна поддерживает Младенца, сидящего на колене. Однако изображение ангелов, исполненное киноварью, ангелов, пылающих любовью, становится и важным композиционным приемом – херувимы образуют полукруг над головой Марии и Младенца, придавая сцене пространственную глубину и погружая главных героев в некоторое уединение. 

В картине феррарского мастера Козимо Туры ощущение трагедии достигает кульминации;работу Карло Кривелли отличает эмоциональная окраска образов и интерес к деталям предметного мира. Торжественности и впечатлению священной ауры чудотворных образов Пьеро делла Франческа способствуют классические пропорции, ритуальные жесты и иератическая строгость персонажей, напоминающие позднеантичные христианские мозаики или византийские иконы.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...