Год России в Монако: самое интересное

18 декабря 2014 года, 12:13

19 декабря в Монте-Карло открывается Год России в Монако, который станет первым событием такого масштаба в княжестве. В рамках года намечено около 130 мероприятий, в том числе гастроли Большого и Мариинского театров. Несмотря на напряженность между Россией и Европой, в Монако не отказываются от тесных связей между странами и только подчеркивают, как важно сейчас сохранить дружеские отношения.

Год России в Монако: самое интересное
Фото: Балет «Укрощение строптивой»

19 декабря в Монако открывается Год России. В этот день Большой театр представит в Гримальди Форуме свой балет «Укрощение строптивой» под музыку Дмитрия Шостаковича, премьера которого состоялась этим летом в Москве. Выбор балета неслучаен, ведь его поставил Жан-Кристоф Майо, художественный руководитель балета Монте-Карло.

Спектакли также пройдут 20 и 21 декабря, стоимость билетов – от 18 до 48 евро.

Всего в культурной программе около 130 событий, которые будут проходить в течение всего года. В княжестве пройдут выставки, концерты классической музыки и театральные представления, балетные постановки, сезоны русской кухни и спортивные мероприятия. Ожидаются такие звезды, как Анна Нетребко, Юрий Башмет и Валерий Гергиев.

Весь январь и до 11 февраля в ресторане Quai des Artistes будет проходить выставка картин русского художника Леона Цейтлина. Конечно, в Монако отметят с размахом православное Рождество и Старый Новый год, а в марте и Женский день.

21 января в концертном зале Ренье III пройдет вечер музыки Шостаковича и Прокофьева.

С 19 по 22 февраля в ресторане Café de Paris и в отеле Hermitage будет проходить Сезон русской кухни. А с 20 по 22 февраля в порту Эркюль развернется русская деревня в честь проводов зимы – Масленицы. Так что у всех будет возможность попробовать блины и другие русские лакомства.

23 апреля в Монако приедет с гастролями Мариинский театр и в Hôtel de Paris состоится вечер оперы «В честь Гримальди». А 28 мая Мариинский выступит на вечере балета в отеле Hermitage. 24, 26 и 28 апреля зрителей ждет опера «Леди Макбет» на музыку Шостаковича в зале Гарнье.

В июне многие мероприятия будут приурочены ко дню России: выставка русских художников, лекции, сезон русской кухни и т.д.  21 июня в Гримальди Форуме выступит несравненная Анна Нетребко в опере «Иоланта» П.И. Чайковского.

С 12 июля по 6 сентября в конгресс-центре Гримальди Форума будет возможность увидеть летнюю выставку «От Шагала до Малевича – революция авангардистов». Также Монако посетит еще одна музыкальная звезда России – Валерий Гергиев. 19 июля в Княжеском дворце пройдет концерт оркестра филармонии Монте-Карло под дирижерством знаменитого маэстро.

С 25 по 27 сентября в Монако затронут тему русского кино. Так, в Гримальди Форуме пройдет Фестиваль русского кинематографа «Ретроспектива великих режиссеров».

С 30 октября по 2 ноября в Монако пройдет серия концертов в рамках Международного фестиваля русской музыки с участием Юрия Башмета. Кроме того, русское начало будет ощущаться и в ежегодном джазовом фестивале Монте-Карло и гастрономическом салоне.

Год России завершится в декабре торжественными мероприятиями, подробности которых пока таятся в секрете. Монте-Карло будет украшен к праздникам: площадь Казино, а также весь город превратится в настоящую русскую сказочную деревню.

Полный календарь событий можно найти на сайте Года России в Монако.

В рамках года России московское представительство Управления по туризму и конгрессам Монако проведет в Москве и Санкт-Петербурге фотовыставку «Русский взгляд на Монако». Выставка будет открыта для посещения с 17 по 30 января 2015 года в Москве (частная галерея по адресу Лаврушинский переулок, д.11, корпус 1) и с 19 января по 1 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге (галерея «Стекло», ул. Ломоносова 1/28).

На выставке будут представлены уникальные раритетные фотографии, предоставленные архивом княжеского Дворца и компанией SBM, а также фотографии наших дней, сделанные русским фотографом.

У посетителей выставки будет возможность увидеть всю красоту княжества Монако и самостоятельно сделать вывод, как оно изменилось за последние 150 лет, а при желании - задать вопросы профессиональному гиду. Вход бесплатный.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.