Новая жизнь старых мастеров

3 марта 2015 года, 17:03

Сегодня Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает масштабную выставку «Новая жизнь старых мастеров». Выставка призвана не только продемонстрировать огромное богатство запасников музея, но и стать первой «ласточкой» Галереи искусства старых мастеров Музейного городка.

Новая жизнь старых мастеров

В главном здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) с 3 марта по 17 мая будет проходить выставка. Гостям продемонстрируют ранее недоступные произведения из запасников музея.

На выставке «Новая жизнь старых мастеров» представлены полотна испанского золотого века и лучшие произведения немецкой и австрийской живописи XVII – начала XIX веков.

Эти драгоценные произведения войдут в состав будущей постоянной экспозиции Галереи искусства старых мастеров и не будут больше «пылиться в запасниках».

На выставке «Новая жизнь старых мастеров» будут демонстрироваться творения испанских художников XVII века:  Франсиско де Сурбарана, Хусепе де Риберы, Антонио Переды, Вальдеса де Леаля,  Бартоломе Эстебана Мурильо, картина знаменитого кастильского маньериста XVI века Луиса Моралеса и работа Эль Греко, выполненная в самом начале XVII столетия.

Кураторы особо выделяют картины Антона Графа, Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха, Ангелики Кауфман, Иоганна Лисса, Якоба Филиппа Хаккерта и Франца Антона Маульберча.

Большой интерес также представляют произведения авторов, которые не встречаются ни в одном другом собрании в России, например «Портрет девочки» Готфрида фон Ведига, «Натюрморт» Максимилиана Пфейлера, «Диана, застигнутая Актеоном» Георга Каспара Преннера.

Эта выставка впервые демонстрирует в столь значительном объеме живописные произведения, извлеченные из запасников музея. 

ГМИИ им. А.С. Пушкина обладает второй в мире по величине и полноте коллекцией мастеров немецкой и австрийской живописи, но на протяжении многих лет она представлена в экспозиции лишь единичными работами.

Проблема нехватки выставочных площадей для экспозиции испанских, немецких и австрийских мастеров уже давно достаточно остро стоит перед музеем изобразительных искусств.

Здание на Волхонке не было рассчитано на такой приток произведений. Открытие новой галереи в рамках Музейного городка планируется в 2019 году в здании усадьбы Вяземских–Долгоруковых. Там на выставочной площади в шесть тысяч квадратных метров будут представлены картины крупнейших художников XIII – начала XIX веков всех основных европейских школ живописи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В новых выставочных залах посетители смогут увидеть также и произведения скульптуры, декоративно-прикладного искусства, графики того же времени.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...