IRISH WEEK. Москва в зеленом

13 марта 2015 года, 12:57

11 марта в Москве открылся фестиваль ирландской культуры IRISH WEEK. За 12 дней столица узнает многое об ирландской музыке, традициях, кино и театре.

IRISH WEEK. Москва в зеленом
Фото: Неделя Ирландии проходит в Москве в 11 по 22 марта

В этом году фестиваль проходит уже в третий раз, и впервые в нем участвуют не только Москва, но и Якутск, Владивосток и Екатеринбург. В рамках фестиваля IRISH WEEK в столице пройдут традиционный парад Святого Патрика, фестиваль ирландского кино, спектакли, стендапы и концерты. Одновременно фестиваль затронет такие популярные площадки, как парк «Сокольники», кинотеатр «Формула Кино Горизонт», Гоголь-Центр, Театр им. Маяковского, Центр документального кино (ЦДК) и клуб Yota Space (Главclub).

С 16 по 20 марта в столице впервые пройдет международный театральный фестиваль Fringe, давно известный в Ирландии и Шотландии. На трех площадках - Гоголь-центре, театре им. Маяковского и театральном зале Freelabs будут показаны спектакли-участники фестивалей в Эдинбурге и Дублине.

Фестиваль Fringe, помимо IRISH WEEK, также приурочен к Году Уильяма Батлера Йейтса - 150-летнего юбилея со дня рождения выдающегося ирландского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе.

В Гоголь-центре с 16 по 18 марта пройдут гастроли театра Collapsing Horse со спектаклем «Дитя человеческое» (Human Child). Спектакль во многом напоминает философскую повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и основан на ирландских мифах и поэзии Йейтса о похищенных эльфами детских душах.

В театре имени Маяковского с 17 по 20 марта будет показана одна из самых знаменитых пьес последнего времени, удостоенная многочисленных литературных и театральных премий, «Парни и девушки» (Boys & Girls), а в театральном зале Freelabs (напротив Музея Булгакова) победительница Фринджа-2014 в номинации «Лучшая исполнительница женской роли» Женевьев Ульме-Биман представит свою ироничную пьесу «Кикимора». Все спектакли демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

13, 14 и 20 марта состоятся концерты современной ирландской музыки в рамках фестиваля Ticket to Dublin.

14 марта в парке Сокольники пройдет красочный парад Святого Патрика. С 12 часов дня гостей парад ждет театрализированное и костюмированное шествие с музыкантами во главе. Не забудьте, дресс-код - зеленое. Конечно, в Ирландии парад Святого Патрика традиционно проходит 17 марта - непосредственно в праздник. Но так как в этом году дата приходится на середину недели, решено было провести карнавал в выходные, немного заранее.

Вечером того же дня в клубе Yota Space пройдет 8-часовой фолк-марафон, на котором выступят Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», Cruachan, The Moorings, TINTAL и шоу волынщиков CITY PIPES. Стоимость билетов – 1500 рублей.

В рамках фестиваля ирландского кино, который, кстати, уже восьмой раз в Москве, зрители смогут увидеть шесть российских и две европейские премьеры, многие из которых уже получили призы на главных кинофестивалях в Каннах, Берлине и на фестивале Санденс.

В программе показов: «Зал Джимми» Кена Лоуча, семейная драма «Золото», где в главной роли снялась Мейси Уильямс, известная по сериалу «Игра престолов», ужастики «Канал» и «Из темноты», анимационный полнометражный фильм «Песня моря», номинированный в этом году на «Оскар», музыкальная комедия «Хорошие вибрации» и романтическая лента «Режим ожидания».   

Еще глубже окунуться в ирландскую культуру можно с помощью фестиваля документального кино. Серфинг, ирландские пабы, исторические экскурсы, современный Дублин, хип-поп культура, атмосфера городских кладбищ, традиционные ремесла, политика, протесты и уличные поэты, – все это будет представлено на фестивале.

На этом программа Недели Ирландии не заканчивается. Еще один аспект – ирландский юмор! Фестиваль англоязычного стендапа MIC (Moscow Irish Comedy) ежегодно собирает лучших комиков. В этом году в Москве состоятся выступления Tommy Tiernan (21 марта) и Ardal O’Hanlon (15 марта). Стоимость билетов от 1300 рублей.

Изучить подробную программу Недели Ирландии и купить билеты можно на официальном сайте

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...