Младшие Брейгели в Москве

27 апреля 2015 года, 16:00

Брейгели – самая известная династия фламандских художников в мире. Выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза», стартующая 28 апреля в ГМИИ им. А.С.Пушкина, покажет наследие потомков великого нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего.

Младшие Брейгели в Москве
Фото: Картина «Лесной пейзаж (Отдых на пути в Египет)», Ян Брейгель Старший

Новая выставка Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина  продолжает знакомить гостей с произведениями из частных коллекций, обычно недоступных широкой аудитории. Выставка состоит из 29 картин представителей младшего поколения семьи Брейгелей и их круга из собрания Константина Мауергауза.

Несмотря на довлеющий гений великого нидерландца, потомки Питера Брейгеля Старшего смогли оставить самобытный след в искусстве. На первый взгляд картины последователей Брейгеля написаны в едином стиле, но когда их экспонируют вместе, становится очевидно, что каждый из художников разработал свой яркий индивидуальный подчерк.

На выставке представлены двенадцать произведений Питера Брейгеля Младшего, три – Яна Брейгеля Бархатного, шесть картин Яна Брейгеля Младшего и четыре – Яна ван Кесселя Старшего, внука Яна Бархатного.

В экспозицию также вошли работы Мартена ван Клеве Старшего, Яна ван Кесселя и других мастеров из близкого круга Брейгелей, которых связывали с ними не только профессиональные, но и родственные узы.

Каждая работа в этой экспозиции имеет уникальную историю поступления в собрание, на поиск и приобретение некоторых картин у коллекционера уходили годы.

Ян  Брейгель Старший, прозванный Бархатным  из-за своей необычайной нежной палитры, был  вторым сыном  Питера Брейгеля Старшего, и их братьев наиболее смело трансформировал стиль отца.

Мастерство этого плодовитого и разностороннего художника, продемонстрированное во всех жанрах, но более всего в пейзажах, позволило ему стать одним из самым известный среди потомков.

Многочисленные изображения животных, фруктов и людей в его работах иногда писали другие художники, например в картине «Земной рай» ( Гаага, Маурицхёйс).

Невероятно плодотворным оказалось его сотрудничество с Рубенсом. Одна из первых известных работ этого тандема - «Битва Амазонок» (Картинная галерея в Потсдаме) стала образцом для для в дальнейшем привычной схемы. Рубенс писал людей и лошадей и придавал картине античный стиль. Брейгель брал на себя пейзаж. Считается, что идея картины также принадлежит Брейгелю. Если присмотреться к полотну, видно, что фигуры верхнем правом и левый углы картины также принадлежат кисти Яна.

Большого внимания заслуживают натюрморты художника, написанные им в своей уникальной манере. Букеты в вазах (Милан, пинакотека Амброзиана) или чашах  (Брюссель, Королевский  музей изящных  искусств). 

В Лувре и Королевском музее изящных искусств висят Мадонны Рубенса, окруженные гирляндами цветов, трепетно выписанных Яном Брейгелем.

Одну из его самых известных картин «Битва  при  Арбеллах», иллюстрирующую сражение при Гавгамелах Александра Македонского и Дария, можно увидеть в Лувре. Также его работы можно встретить в Старой  пинакотеке в Мюнхене, Музее изящных искусств в Будапеште, в Музее Прадо, в Эрмитаже и других музеях Европы. 

Питер Брейгель Младший начинал свой творческий путь с копирования произведений отца, привнося в их много нового и индивидуального, но впоследствии выработал свою манеру.

В начале своей творческой карьеры он увлекался сюжетами Страшного суда, за что и получил прозвище Адский. Потом он слегка смягчил свой стиль и отказался от мотивов в духе Босха. Внимание к деталям и интерес к обычной жизни людей позволили его работам стать настоящей энциклопедией народной жизни.

На протяжении нескольких десятилетий Питер Брейгель Младший возглавлял мастерскую, в которой сделали свои превые шаги немало ярких художников — например, прославленный мастер натюрморта Франс Снейдерс.

Ян Брейгель Младший - сын и ученик Яна Брейгеля Старшего (Бархатного), внук Питера Брейгеля Мужицкого, после смерти отца стал главой большой мастерской, в которой, помимо повторений работ отца, создал множество картин в его манере.

Уровень живописного мастерства Яна Брейгеля Младшего был настолько высок, что для нескольких поколений современных исследователей явилось необычайно сложной проблемой разграничение авторства его самого и его отца, Яна Брейгеля Старшего (Бархатного).

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...