Лето с чеховским фестивалем

13 мая 2015 года, 16:10

C 13 мая по 17 июля в Москве пройдет XII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова. В программе - балет Джона Ноймайера с примой Дианой Вишневой, драма «Ложные признания» с Изабель Юппер, опера «Аида» Петера Штайна и другие постановки известных европейских режиссеров.

Лето с чеховским фестивалем

XII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова пройдет в Москве c 13 мая по 17 июля.

Программа XII Фестиваля состоит из трех частей: мировая серия, программа московских театров (постановки зарубежных режиссеров и хореографов в  московских театрах и региональная программа.

В рамках фестиваля будет представлено 19 спектаклей разных жанров из 12 стран мира: Аргентины, Белоруссии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, КНР, России, Тайваня, Франции, ЮАР, Японии.

Фестиваль откроется постановкой «Мещанин во дворянстве» Парижского театра «Буфф дю Нор» в постановке Дени Подалидеса. Мольеровская пьеса поставлена им в изначальном варианте – комедия-балет Мольера, Ж.-Б. Люлли.

Впервые в Россию приедет Парижский театр «Одеон»-Театр Европы со спектаклем «Ложные признания» П. Мариво в постановке Люка Бонди с участием прекрасной актрисы театра и кино Изабель Юппер.

Любимец Чеховского фестиваля Джеймс Тьере привозит хореографическую драму «Красный табак» в его постановке и с его участием. Также в программе спектакль «Не забывай меня» в постановке Филиппа Жанти и хореографа Мэри Андервуд. Последний французский акцент фестиваля – «Ионеско. Сюита» в постановке Эмманюэля Демарси-Мота и творческой группы Театра де ля Виль, в которой использованы  мотивы нескольких пьес Эжена Ионеско.

Большой интерес для зрителей и профессионалов представляет спектакль «Двойники» Музыкального театра по мотивам Э.Т.А. Гофмана и Государственного театра Штутгарта в постановке Давида Мартона.

«Балет Нюрнберга» привезет необычную версию «Золушки» на музыку Сергея Прокофьева в постановке пока у нас мало известного широкому зрителю испанского хореографа Гойо Монтеро с участием  Саяки Кадо (партия Золушки).

В программе фестиваля – спектакль из Италии «Сестры Макалузо». Автор спектакля - одна из интереснейших фигур современного итальянского театра Эмма Данте, много и плодотворно работающая в драматических и оперных театрах Италии, в частности на Сицилии.

Спектакль «Голем» по мотивам романа Густава Майринка покажет  уже полюбившаяся нашему зрителю Компания «1927» и у нас будет возможность расширить свои представления о современном «визуальном театре», который способен затронуть  реальные и конкретные проблемы современного мира.

Как всегда в программе представлены и музыкальные спектакли. Сильви Гиллем, заканчивая свою сценическую карьеру мировым турне, выступит на фестивале с программой балетов «Жизнь продолжается» в постановке современных хореографов, с которыми она много работала.

Испанская танцовщица Мария Пахес представит свою новую работу «Я – Кармен», материал для которой черпала в России. Она стремится преодолеть миф о Кармен – роковой женщине и создает другой образ, обращаясь к поэтическим произведениям, созданных женщинами.

По традиции Чеховский фестиваль представляет спектакль одного из молодых режиссеров из стран СНГ. В этом году - постановка пьесы белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов», которую киргизский режиссер Шамиль Дыйканбаев поставил в Минске в Республиканском театре белорусской драматургии.

В «Московскую программу» фестиваля войдут спектакли, поставленные в московских театрах зарубежными режиссерами и хореографами. Петер Штайн 3 и 4 июня представит оперу «Аида» в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, руководитель балета Гамбурга Джон Ноймайер представит балет «Татьяна» с Дианой Вишневой в главной партии (26 июня).

21 мая и 14 июля на этой же сцене пройдут спектакли «Тангейзер» латвийского режиссера Андрейса Жагарса.

В Большом театре покажут балет «Укрощение строптивой» Жан-Кристофа Майо, который был удостоен Золотой маской (15, 16, 17 мая), балет «Гамлет» Деклана Доннеллана и Раду Поклитару (10, 11, 12, 13, 14 июня).

Также зрителей ждут постановки в МХТ им.А.П. Чехова в рамках проекта «Французский театр. Впервые не русском» в постановке французских режиссеров Паскаля Рамбера, Кристиан Бенедетти, Бриджит Жак-Важман, Мари-Луиз Бишофберже.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...