Фестиваль танца и истории в Москве

6 августа 2015 года, 13:00

Москва готовится принять большое событие для всех любителей танцев и истории. VII Международный Фестиваль исторического танца (ФИТ) пройдет в Москве с 23 по 30 августа, собрав на своих площадках всех желающих окунуться во времена героев романов Джейн Остин и Александра Дюма.

Фестиваль танца и истории в Москве
Фото: Татьяна Ефремова

История России неразрывно связана с культурой Старого Света, однако то, что в Европе продолжалось непрерывно на протяжении долгих веков, в нашей стране неоднократно прерывалось ввиду политических потрясений.

Сегодня многие общие культурные коды, забытые в XX веке, начинают активно возрождаться. С 23 по 30 августа в Москве пройдет уже VII ежегодный Международный Фестиваль исторического танца (ФИТ), в рамках которого профессионалы из России и стран Европы познакомят всех желающих с танцевальным искусством прошлых лет.

В нынешнем году главной темой фестиваля станут танцы и культура XIX века, известные многим по неизменно популярным романам Шарлотты Бронте, Джейн Остин или Александра Дюма.

Программа фестиваля включает в себя мастер-классы и семинары хореографов с мировым именем. На фестиваль съедутся преподаватели, специалисты, танцоры и просто поклонники бальной культуры XIX века.

Стоит отметить запредельную интенсивность мероприятия. Занятия, за исключением первого дня, будут проходить  ежедневно с 10.00 до 21.00 с часовым перерывом на обед.

В рамках фестиваля пройдут тематические танцевальные вечера и закрывающий костюмированный Большой Бал в историческом особняке в центре Москвы.

Среди приглашенных преподавателей фестиваля будет уникальный человек из Бельгии. Ливен Барт не просто много лет занимается историческими танцами, но и является директором Института старинного танца. Господин Барт занимается преимущественно эпохой конца XVIII (барокко), а также XIX веком.

«Я стал заниматься историческим танцем из-за музыки. Именно музыка, начиная с XV века до начала XX, а не тот мусор, который сейчас пускают по радио, заставила меня задуматься. А как под нее двигались? Я по профессии - актер, и поэтому мне до сих пор интересно реконструировать танцы», - заявил он однажды корреспонденту петербургского телеканала 100tv.

Тайны танцев XIX и начала XX века также раскроет преподаватель из США Джоан Уолтон.

К слову, фестиваль имеет статус «международного» не только из-за преподавателей. На каждый фестиваль неизменно приезжают десятки любителей танцев из разных стран Европы. Если в первые годы в Москву преимуществен приезжали представители Италии и Чехии, то сегодня география серьезно расширилась.

В нынешнем фестивале примут участие танцоры из Великобритании, Испании, Нидерландов, Франции, Венгрии и, конечно же, Италии и Чехии. Также приедут гости из США.

За шесть лет серьезно расширилось и представительство российских регионов. Помимо десятков танцоров, на фестиваль приезжают преподаватели школ из 10 регионов России.

«В современном мире важно найти своеобразную «нишу», где молодое поколение могло, как соприкоснуться с культурой прошлого, так и найти единомышленников, как в своей стране, так и за ее пределами. Наш фестиваль создает уникальное пространство для взаимодействия участников из разных стран, для общения на универсальном и вдохновляющем языке танца», - отмечает руководитель фестиваля и студит «Трианон» Элана Тарасова.

Фактически, этот проект является уникальным для нашей страны, так как, в рамках фестиваля не только популяризуется реконструкция исторических танцев, но и ведется активное продвижение и развитие современной бальной традиции.

«Фестиваль призван осветить для общественности культуру и красоту классического танца, привлечь молодежь Москвы и других регионов России к познанию отечественного наследия, распространить на массовом уровне новые, культурные формы досуга», - добавляет г-жа Тарасова.

Каждый из гостей фестиваля увозит с собой новые знания и опыт, приятные воспоминания, а самое главное – желание развивать бальную культуру и движение исторических танцев у себя дома. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...