Декабрьские вечера в Пушкинском

1 декабря 2015 года, 16:23

В этом году Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. А.С. Пушкина 35-ый по счету, что вполне внушительная цифра. Эти «вечера» можно считать юбилейными уже потому, что они завершают год 100-летия Святослава Рихтера. По традиции музыкальный фестиваль сопровождает выставка, которая посвящена вечным темам в искусстве.

Декабрьские вечера в Пушкинском
Фото: Выставка «Вечные темы искусства» продлится до 31 января 2016 года

Что общего у статуи вельможи Униу древнеегипетского скульптора, античной Афродиты, «Мадонны с Младенцем» последователя ренессансного художника Бернардино Бутиноне и спортсменки с картины Александра Самохвалова «После кросса»?  Все эти картины посвящены всеобъемлющему образу любви. Помимо любви на выставке раскрыто еще три вечных сюжета: «Героизм и Доблесть», «Жизнь и Судьба», «Человек и Мир». Каждую из тем гармонично поддерживает музыкальная программа к «Декабрьским вечерам».

Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», созданный в 1981 году по инициативе Ирины Александровны Антоновой и Святослава Теофиловича Рихтера, стал настоящим символом музея.

Помимо громных имен, он уникален, конечно, тем, что проходит не в концертном зале, а в окружении шедевров искусства, что усиливает эмоции от музыки. В этом году музыкальную программу фестиваля представляют всемирно известные музыканты из 9 стран мира.

1 декабря фестиваль открывается концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Юрия Башмета – художественного руководителя фестиваля после смерти С.Т. Рихтера, – и пианистки Ксении Башмет, которые исполнят произведения Б. Бриттена, И. Стравинского, А. Шёнберга. С подробной программой можно ознакомиться на сайте музея.

Впервые в Москве будут показаны вместе разлученные в две столицы полотна Никола Пуссена «Танкред и Эрминия» (ГЭ) и «Ринальдо и Армида» (ГМИИ им. А.С. Пушкина), созданные на сюжеты рыцарской поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». Тема героизма также прозвучит в произведениях Людвига ван Бетховена и Дмитрия Шостаковича.

Раздел «Жизнь и Судьба» включает картины Петера ван дер Виллиге «Аллегория бренности», Питера ван дер Кроса «Буря на море» и шедевр Бернардо Строцци «Аллегория бренности (Старая кокетка)».

Из множества вариантов раскрытия темы «Человек и Мир» был выбран мотив противостояния человека земле и небу: ренессансный мастер Доссо Досси «Пейзаж со сценами из жизни святых», Александр Иванов «Вода и камни под Палаццуоло», Поль Сезанн «Гора Святой Виктории (Пейзаж в Эксе)».  Предчувствием будущего исполнены картины «Небесный бой» Николая Рериха и «Пространство» Наталии Гончаровой.

Всего на выставке представлено 52 произведения из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Серпуховского историко-художественного музея, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...