Россия и Британия: год литературы

16 февраля 2016 года, 16:19

Грядущий 2016 год объявлен Годом языка и литературы Великобритании и России - логичная тема, учитывая богатое литературное наследие двух стран и тесное переплетение культур. Уже в январе начинаются первые мероприятия «литературного года» Британии в России - запуск бесплатного образовательного онлайн-курса, посвященного Шекспиру. Также в программе кинофестиваль британского кино, выставка живописи из Национальной портретной галареи Лондона, трансляции лучших британских театральных постановок, запуск шекспировского поезда в московском метро и многое другое.

Россия и Британия: год литературы
Фото: «Литературный год» станет продолжением успешного Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014

В рамках Года языка и литературы в России пройдут события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира.

Как подчеркнул директор Британского Совета в России Майкл Берд, «годовщина памяти Шекспира будет отмечаться по всему миру, однако нигде это не будет проходить с таким размахом и вниманием, как в России, где Шекспир, оказавший огромное влияние на творчество русских писателей, сам стал практически «русским» драматургом».

Официальное открытие Года планируется провести в Лондоне 25 февраля. Как рассказал на пресс-конференции министр культуры РФ Михаил Швыдкой, Год языка и литературы откроется довольно экстравагантным мероприятием в Альберт-холле и показом немого фильма «Любовь» с Гретой Гарбо по мотивам романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

Программа Года в России же начнется 11 января с запуска бесплатного образовательного онлайн-курса, посвященного Шекспиру. Программа, разработанная на платформе Future Learn, рассчитана на шесть недель и состоит из серии лекций и видеоуроков с участием британских актеров. Особое внимание будет уделено пяти пьесам драматурга: «Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Гамлет», «Буря» и «Макбет».

В феврале на экранах кинотеатров России, Украины и Казахстана покажут лучшие постановки Королевского Национального театра, Шекспировского «Глобуса» и центра «Барбикан» с участием таких звезд, как Бенедикт Камбербэтч, Джуди Денч и Стивен Фрай.

Весной пройдут две уникальные выставки шедевров живописи. Посетители Государственной Третьяковской галереи в Москве увидят лучшие портреты из коллекции Национальной портретной галереи в Лондоне, включая знаменитый «Чандосовский портрет» Шекспира. Также в Москву приедут портреты Елизаветы I, Ньютона и Диккенса.

В Национальной портретной галерее в Лондоне пройдет выставка портретов величайших людей России: Толстого, Чайковского, Мусоргского и других.

В апреле на Филевской линии московского метро будет запущен специальный шекспировский поезд. У москвичей будет возможность совершенно неожиданно оказаться в компании героев пьес английского драматурга.

Также в аэропорту Домодедово откроется тематическая выставка, посвященная Шекспиру. Весной пройдут конкурсы для переводчиков британской литературы и олимпиады для школьников.

Летом в одном из парков Москвы пройдет фестиваль Shakespeare Lives. В программе музыкальные концерты, театральные постановки, кинопоказы, лекции и мастер-классы. Познакомиться с творчеством Шекспира, а также других великих писателей Великобритании также можно будет с помощью электронной литературной карты страны от VisitBritain. Благодаря ей можно будет узнать о местах, связанных с жизнью и творчеством писателей, а также составить свой маршрут во время поездки в Великобританию.

В июне в Институте Стрелка планируется форум Future of the Word, посвященный применению цифровых технологий в области книгоиздания, тенденциям в развитии литературы и новым способам подачи информации.

Осень также станет насыщенной. В Ясной Поляне состоится семинар для российских и британских литературоведов, а в конце октября пройдет уже 17-й фестиваль «Новое британское кино». В 30 городах России пройдут кинопоказы в рамках специальной программы, которая также включает кинопоказ спектакля «Гамлет» с актрисой Максин Пик в главных ролях.

В ноябре британские писатели примут участие в ежегодной книжной ярмарке Non/fiction.

Кроме того, в рамках Года планируются путешествия российских писателей по Великобритании, а также британских писателей по России. Как заявил Михаил Швыдкой, вполне возможно, что в Москве также появится памятник Уильяму Шекспиру.

Что касается программы Года в Великобритании, то в нее войдут олимпиады для британских школьников по русскому языку и литературе, ярмарка русского языка, летние школы для британских школьников, фестиваль русской литературы, участие российских писателей в Лондонской книжной ярмарке и многое другое.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...