Что подготовил Берлинале

11 февраля 2016 года, 13:00

11 февраля стартует один из самых злободневных и социальных кинофестивалей Европы - Берлинский кинофестиваль, в программу вошли 23 фильма, 19 из них – мировые премьеры. В этом году Берлинале обещает интересную и насыщенную как конкурсную, так и внеконкурсную программу,  приправленную внушительным числом звезд.

Что подготовил Берлинале
Фото: 66-я Берлинале пройдёт с 11 по 22 февраля.

Фестиваль открывает новая работа братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!».  Актерский состав картины представляет собой по понятным причинам подборку ярчайших звезд Голливуда: Джош Бролин, Джордж Клуни, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Рэйф Файнс, Джонн Хилл и  Ченинг Тейтум.

Также вне конкурса состоится показ новой работы Спайка Ли под названием «Чи-Рак».

Международное жюри в этом году возглавит кинодива Мерил Стрип, компанию ей составят звезда британского кино Клайв Оуэн, итальянская актриса Альба Рорвахер, польский режиссер Малгожата Шумовска, британский критик Ник Джеймс, немецкий актер Ларс Эйдингер и фотограф  Бриджит Лакомб.

Классик мирового кино, один из основателей «догмы» датчанин Томас Винтерберг покажет в берлине фильм  «Коллектив» о датской коммуне 70-х. Режиссер известен по картинам «Торжество» и «Охота».

Интерес заслуживает британский байопик «Гений» Майкла Грэндэйджа. Картина повествует о книжном редакторе Марке Перкинсе, работавшем с книгами Эрнеста Хэмингуэя, Фрэнсиса Скотта Фитджеральда и Томаса Вульфа. Культовых персонажей литературы играют Джуд Лоу, Колин Ферт, Доминик Уэст и Гай Пирс.

Работа Венсана Переса «Один в Берлине» с Эммой Томпсон, Бренданом Глисоном и Даниэлом Брюлом перенесет зрителей во времена Второй мировой войны.

Француз Доминик Молл, известный по фильмам «Лемминг» и «Гарри - друг, который желает вам добра», в берлинском конкурсе представлет семейную драму «Новости с планеты Марс», где Марс – не название красной планеты, а фамилия героя, по уши погрязшего в семейных неурядицах.

Молодая француженка Миа Хансен-Лав,  обладательница приза Каннского кинофестиваля за картину «Отец моих детей» привезла в Берлин еще одну драму «Будущее».

Франция представлена также молодежной драмой Андре Тешине «Когда тебе семнадцать», комедией Бенуа Делепина и Гюстава Карверна «Сент-Амур» с Жераром Депардье.

Самый политизированный кинофестиваль не мог обойти стороной проблему мигрантов, этот вопрос будет раскрыт немецкой драмой Рафи Питтса «Я – Неро» - о мексиканце, которого депортировали из США, и  документальной лентой «Море в огне», снятой итальянским режиссёром Джанфранко Рози. Предыдущий фильм Рози «Священная римская кольцевая» победил в 2013 году на Венецианском кинофестивале.

Молодой американский режиссер, автор знаменитого фильма «Мад», одной из тех картин, которые дали новый образ Мэттью МакКонахи, Джефф Николс привез фантастический фильм с Кирстен Данст «Полуночный спецпоезд».

Польская картина «Соединенные Штаты Любви» обращается к эйфории свободы, охватившей поляков после 1990 года.

Драма Лава Диаза «Колыбельная скорбной тайны» рассказывает о событиях филиппинской революции 90-х годов XIX века.

Португалию представляет картина «Письма с войны» Иво М. Феррейры.

По традиции, в конкурсе игрового кино участвуют и документальные ленты - в частности, картина Zero Day Алекса Гибни, посвященная проблеме безопасности в интернете. Картина снята в сотрудничестве с командой Facebook в Калифорнии: она предоставила авторам доступ к доселе не известным данным о криминальной активности в Сети.

Сенсацией обещает стать новая работа американского провокатора Майкла Мура («Фаренгейт 9/11») – «Куда бы еще вторгнуться?». Этот хит американского проката снова приурочен к очередной президентской гонке в США.

Россия на Берлинале представлена картиной Михаила Местецкого «Тряпичный союз». Ленту покажут в рамках подкатегории «14plus», посвящённой подростковому кино. Кроме того, в спецпрограмму «Форум» включён российский проект «Эликсир».

«Мы счастливы быть в авангарде. Для молодых кинематографистов это особенно почетно», - заявил сопродюсер фильма «Тряпичный союз» Роман Борисевич в интервью агентству «РИА Новости».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...