Путешествие в начало XX века

29 февраля 2016 года, 17:40

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает новую выставку, посвященную многочисленным путешествиям ученого, коллекционера, легендарного сотрудника музея А.В. Живаго. Богатый фотоархив, созданный им и его друзьями-фотографами, рассказывает о жизни Европы, Азии и Африки начала XX века.

Путешествие в начало XX века
Фото: Выставка будет проходить с 1 марта по 24 апреля

1 марта в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков откроется выставка «Мир впечатлений и впечатления от мира. Путешествия Доктора Живаго».

Сто лет назад знаменитый путешественник, врач и коллекционер Александр Васильевич Живаго написал в своем дневнике: «Три десятка лет тому назад, а как до сих пор живы мои впечатления ото всех этих стран, городов и местечек, как много воспоминаний об историко-художественных памятниках, встречавшихся нам на пути…».

Сейчас ГМИИ им. А.С. Пушкина рассказывает нам о его путешествиях и делится его впечатлениями через фотоархив, который доктор привез из своих многочисленных поездок.

В XIX столетии наблюдался настоящий бум путешествий: одни отправлялись на поиски приключений, другие за вдохновением. Поездки в дальние страны без самолетов и возом багажа на несколько месяцев совсем не были похожи на сегодняшний туризм «выходного дня», они были настоящим путешествием, а его участники первооткрывателями. Также изменились и традиционные направления: целью излюбленного образовательного Гранд Тура на протяжении нескольких столетий была Италия, теперь же все чаще предпочтение отдают французской провинции и британской столице.

Разносторонне одаренный человек Живаго был энтузиастом стереофотографии. Его фотоархив насчитывает более 6 тысяч снимков, сделанных им и его друзьями-фотографами в 1900-е годы во время их многочисленных поездок по странам Европы, Азии и Африки.  

Этому также поспособствовала и эволюция в мире техники: в 1893 году Жюль Ришар создал самый практичный стереофотоаппарат, который обладал уникальной возможностью оставлять на самих фотографиях авторские комментарии, он был проще в использовании и легче его предшественников, что сразу сделало его любимчиком среди путешественников и идеальным способом вести «путевой дневник».

Живаго и его спутники, путешествуя с этой знаменитой стереокамерой «Le Verascope Richard» («Вераскоп Ришар») в руках, открывали жизнь Европы, Азии и Африки, подмечая массу бытовых деталей и подробностей. «Глазами Живаго» мы видим сцены из городской жизни Парижа , скачки, кафе, ботанические сады, музеи.

Многие сюжеты перекликаются с сюжетами картин художников того времени, прежде всего, конечно, импрессионистов.  Поэтому логично, что вместе с фотографиями на выставке представлены живописные произведения того же времени: «Кабачок» Эдуара Мане, «Оперный проезд в Париже (Эффект снега. Утро)» Камиля Писсаро, «Чайки. Река Темза в Лондоне. Здание Парламента» Клода Моне, «Море в Сент-Мари» Винсента ван Гога, «Вид из окна. Танжер» и «Вход в Касбу» Анри Матисса, «Хижина в горах» Густава Курбе, «Белая ночь. Осгардстран (Девушки на мосту)» Эдварда Мунка и других художников рубежа веков.

Экспозиция выставки позволит зрителям окунуться в атмосферу давно ушедшего времени, узнать об особенностях развития фототехники, совершить вместе с русскими путешественниками турне по самым популярным туристическим местам начала ХХ столетия. 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...