Шекспир на «колесах»

23 мая 2016 года, 16:17

C 24 мая по Филевской линии Московского метро будет курсировать «Шекспировский поезд». В течение полугода у пассажиров будет возможность по-настоящему проникнуться шекспировскими страстями в современной доступной и понятной каждому интерпретации.

Шекспир на «колесах»
Фото: British Council

Познать «Шекспировские страсти» теперь сможет каждый пассажир Филёвской линии метро - Британский Совет совместно с Московским метрополитеном 24 мая запускает тематический поезд, приуроченный к 400-летней годовщине памяти Уильяма Шекспира и Году языка и литературы Великобритании и России 2016 в рамках проекта «Поэзия в метро». Поезд будет курсировать до 24 ноября.

Уильяма Шекспира не просто так называют «повелителем» человеческих чувств. В его пьесах всегда кипят нешуточные страсти. И сегодня каждый может узнать эти душевные терзания в своей жизни.

Правда если люди времен Шекспира выражали свои чувства в стихах, песнях, дневниках и витиеватых письмах, то сегодня это все заменили SMS и посты в соцсетях с картинками и эмодзи, которые можно моментально отправить собеседнику.

Так, создатели «Шекспировского поезда» решили перевести произведения драматурга на современный язык интернет-символов и передать чувства Макбета, короля Лира, Ромео и Джульетты при помощи пиктограмм и эмодзи. Таким образом, разговор о вечных темах будет вестись на двух понятных языках – языке поэзии и языке знаков.

На внешней поверхности вагонов помещены фотографии обычных людей, испытывающих различные эмоции и внезапно превратившихся в персонажей шекспировской эпохи. Каждый портрет окружен эмодзи на вечные темы любви, ненависти, власти и смерти.  

Те же символы присутствуют и внутри вагонов, иллюстрируя цитаты из известных шекспировских произведений. Эмодзи-смайлы будут подсказывать пассажирам, с какой эмоцией, интонацией и экспрессией нужно читать эти реплики. Пассажиры смогут перевоплотиться в одного из героев знаменитых пьес, пусть и на время короткой поездки в метро. 

В вагонах будут также «селфи-пойнты» и доступ к специальной интернет-платформе, где можно будет больше узнать о драматурге, скачать игру-приложение по Шекспиру, принять участие в конкурсах с возможностью выиграть путешествие на родину великого драматурга

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...