Цюрих принимает Манифесту 11

10 июня 2016 года, 13:12

С 11 июня по 18 сентября в Цюрихе будет проходить единственная в своем роде «гастролирующая» по Европе биеннале современного искусства Манифеста 11. Рассказываем о самом интересном, что можно будет увидеть на выставке. 

Цюрих принимает Манифесту 11
Фото: Manifesta11, Wolfgang Traeger\Nora Hauswirth

На Цюрихском озере, прямо напротив набережной, появилось деревянное ажурное сооружение. Для тех, кто не в курсе – это Павильон отражений, центральное место действий Европейской биеннале современного искусства Манифеста 11.

Манифеста проходит каждые два года в разных европейских городах. Например, в 2014 году ее принимал Санкт-Петербург.

Биеннале откроется 11 июня и продлится ровно 100 дней – до 18 сентября. Тема этого года - «Что люди готовы сделать за деньги: совместные авантюры» (What People Do for Money: Some Joint Ventures) – безусловно, очень соответствует городу проведения биеннале.

Также биеннале уделит большую часть программы дадаизму, 100-летие которого празднует Цюрих в этом году. Кабаре Вольтер, где зародилось провокационное течение, также станет ключевым местом для Манифесты. Именно здесь будут проходить перфомансы артистов.   

Выставка будет состоять из трех частей. Основной станет работа художников и артистов в паре с жителями Цюриха. Писатель Мишель Уэльбек будет работать в тандеме с врачом, чтобы исследовать свое состояние здоровья и попробовать ответить на вопрос, какова его цена. Маурицио Каттелан объединит свои силы со спортсменом-паралимпийцем, Карлес Конгост с пожарными, а русский художник Евгений Антуфьев (кстати, самый молодой участник) – с пастором.

Все проекты будут записываться на видео и потом транслироваться на огромном экране в Павильоне отражений. Это и станет второй частью биеннале. Зрители, пришедшие в Павильон, найдут там также бар и бассейн. Именно Павильон отражений станет главным местом сбора для обсуждения арт-проектов биеннале.

Третья часть Манифесты 11 – историческая, где участвуют около 100 художников, в том числе наши соотечественники - Ольга Чернышева, Александр Шейн и Андрей Тарковский. Эта часть Манифесты озаглавлена как «Исторические выставки. Места на реконструкции» и покажет связь работы и искусства через призму арт-проектов последних 50 лет.

Стоимость билета на биеннале: 30 франков на один день, 50 франков на три дня. Стоимость посещения Павильона отражений - 6 франков.   

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...