В Венеции покажут «Сталкера»

29 августа 2016 года, 16:38

На Венецианском кинофестивале, который стартует уже 31 августа, покажут отреставрированный фильм Андрея Тарковского «Сталкер» в рамках специальной конкурсной программы, посвященной классике мирового кинематографа. Что еще интересного можно будет увидеть на фестивале, в нашем обзоре.

В Венеции покажут «Сталкера»

Показ классики мирового кинематографа – добрая традиция фестивалей. В этом году в рамках программы «Каннская классика» был показан фильм Андрея Тарковского «Солярис», удостоенный в Каннах в 1972 году специального Гран-при жюри и приза ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ.

Однако Венеция пошла дальше и четыре года назад ввела специальный приз за восстановление кинокартин.

Фильм-притча легенды мирового кинематографа Андрея Тарковского, снятый в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких, вошел в программу конкурса Venezia Classici, на которой оценивают не художественную ценность картин, - этим картинам уже ничего доказывать не надо - а уровень и тщательность реставрации.

«Эта работа ведется, прежде всего, для того, чтобы сохранить фильмы для будущих поколений. Несмотря на то, что реставрация – это очень долгий и дорогостоящий процесс, на сегодняшний день силами специалистов Мосфильма отреставрировано порядка 70 фильмов», - рассказал генеральный директор Киноцентра «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Этой секции фестиваля в этом году исполняется четыре года, в каждом из которых непременно присутствовало наше кино. В Венеции и Каннах уже показывали многие отреставрированные картины: «Иван Грозный» и «Александр Невский» Эйзенштейна, «Солярис» Тарковского.

«Вся работа по представлению картин на фестивале ведется за счет средств Фонда «Открытый мир» и на средства меценатов и спонсоров, спасибо, что они есть, что они понимают важность того, чтобы Россия была представлена нашими великими киноработами. Нам есть, что показать миру, и задача фонда восстановление классики и ее представление», - рассказала на пресс-конференции, которая прошла 29 августа в ИА ТАСС глава Фонда  Елена Романова.

Показ «Сталкера» состоится 3 сентября, в программе конкурса Venezia Classici всего 20 бессмертных шедевров мирового кинематографа: «Манхэттен» Вуди Аллена, «Семь самураев» Акиры Куросавы, «Деньги» Робера Брессона и другие.

Современное российское кино на фестивале в основной программе будет представлять Андрей Кончаловский с картиной «Рай». Два года назад в той же Венеции режиссеру повезло - он уехал с фестиваля с режиссерским призом за реалистический фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Всего в программу фестиваля вошли 55 фильмов. Руководить этим парадом будет Сэм Мендес. 

Культовый французский режиссер Франсуа Озон привезет в Венецию свою новую ленту «Франц». Любимец Канн Терренс Малик представит свой взгляд на историю Вселенной от ее зарождения до неутешительного будущего в новой картине «Путешествие во времени».

Эмир Кустурица представляет свою новую работу «По млечному пути» с собой и Моникой Белуччи в главных ролях.

Очень многообещающе в программе смотрится картина Дэмьена Шазелла «Ла Ла Лэнд» с Эммой Стоун и Райаном Гослингом. Молодой режиссер собрал множество наград от BAFTA до Оскара своей второй полнометражной работой «Одержимость», которая покорила как фестивальных критиков, так и простых зрителей накалом страстей и актёрской игрой Майлза Теллерпа и Дж.К. Симмонса.

Старожила немецкого кино режиссер Вим Вендерс привез на суд жюри свою новую картину «Прекрасные дни в Аранхуэсе».

Француз Стефан Бризе, получивший в прошлом году специальный приз Каннского кинофестиваля за драму «Закон рынка», вошел в программу с экранизацией дебютного романа Ги де Мопассана «Жизнь».

В основной конкурс также вошла картина «Свет в океане» Дерека Сиенфрэнса с Майклом Фассбендером, Алисией Викандер и Рэйчел Вайс в главных ролях, и вторая режиссерская работа дизайнера Тома Форда «Под покровом ночи».

В последний момент в программу был добавлен новый фильм Пабло Ларраина «Джеки» с Натали Портман.

Таким образом, в Венеции развернется схватка титанов, что совершенно не значит, что верх в этом году не одержит темная лошадка. 

Венецианский фестиваль будет проходить с 31 августа по 10 сентября.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...