Австрийский фестиваль в Москве

5 апреля 2017 года, 13:00

9 апреля международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве и отметит свое пятилетие концертом оркестра без дирижера «Красное колесо» в Большом зале консерватории.

Австрийский фестиваль в Москве

В Москве в рамках пятилетия фестиваля Lege Artis пройдет концерт уникального эксперимента начала XX века, первого в мире оркестра без дирижера Персимфанс. Несмотря на то, что фестиваль родом из австрийского города-курорта Лех, он придуман русской скрипачкой Асей Соршневой.

Тема концерта приурочена к большой дате, 100-летия бунтующего 1917 года. В программе концерта «Красное Колесо» прозвучат произведения авторов, в чья жизнь и талант попали под «красное колесо» революции. Прозвучат сочинения Юлия Мейтуса, Сергея Прокофьева, Сергея Ляпунова и Даниила Хармса. 

Примечательно, что записи некоторых произведений, которые будут исполнены в этот вечер, не существует, а значит, гости концерта услышат их впервые.

Организатор и создатель фестиваля LegeArtis Ася Соршнева рассказывает о том, как фестиваль будет отмечать свое пятилетие: «Мы отправились в тур по городам Европы. Концепция базировалась на том, что я хотела поближе узнать немецкую культуру и литературу. Я сейчас изучаю немецкий язык и начала перечитывать Гете и у меня возникла идея повторить путешествие Фауста. Так  фестиваль отправился в путешествие».

«Lege Artis» означает «по правилам искусства». Цель фестиваля - создание культурной площадки для новых звезд классической музыки, а также создания их межкультурного диалога с артистами других областей искусства.

Как говорит основатель фестиваля, каждый музыкант мечтает слздать свой проект и у нее, надо отметить, это с успехом получилось:  «Я отдыхала в красивом городе Лех и мне очень хотелось туда вернуться. Я познакомилась с мэром города, которому я осмелилась предложить идею фестиваля. Привезла друзей и организовала серию концертов».

На фестивале выступали прославленные музыканты и ансамбли, среди которых: Юлиан Рахлин, Штефан Владар, Венский камерный оркестр, оркестр Пепе Линхарда, Вадим Холоденко, Алексей Игудесман, Apollon Musagète Quartet и другие. В 2016-2017 году концерты LegeArtis уже прошли в Мадриде, Дюссельдорфе, Лондоне, Берлине, впереди - Москва и Вена.

Концерт 9 апреля года в Большом зале Московской консерватории и станет восьмым в календаре событий фестиваля этого сезона.

Заключительные выступления сезона запланированы на сентябрь в Лехе (Австрия).

В 1922 Персимфанс стал первым в мире оркестром, исполнявшим музыку без дирижера. Вплоть до роспуска в 1933, все послереволюционное десятилетие он оставался одним из лучших в мире, и безусловно лучшим в СССР легендарным симфоническим оркестром.

Рассказывая об идеи провести концерт Персимфанса в Москве, Ася делиться: «Я изначально участвовала в воссоздании ансамбля, хотя и небольшую. Сама идея принадлежит Петру Айду. Мне очень импонирует эта идея, та атмосфера, которая создается на репетициях. Мне кажется, это очень честный проект, очень интересный, у него большое будущее».

В программе московского концерта прозвучат симфоническая сюита 1932 года «На Днепрострое» Юлия Мейтуса, восточная симфоническая поэма «Гашишъ» (1913) Сергея Ляпунова по одноименной поэме А.А. Голенищева-Кутузова, Кантата «Спасение» Даниила Хармса и лирико-эпический Первый скрипичный концерт с оркестром (1917) Сергея Прокофьева.

Участник «Персимфанса» Григорий Кротенко поделился живой историей, о том, как и в какое время были написаны произведения программы концерта: «Ляпунова избрали старостой консерваторской церкви в 1918 году. Он отказался выдавать комиссарам утварь и иконы, был арестован и осуждён. Хармс всю жизнь голодал. Умер в камере от голода в начале блокады Ленинграда». Чуть удачнее сложились судьбы других исполняемых композиторов.

Следующий фестивальный год стартует уже в этом году, в сентябре. В его рамках из России в Австрию поедет интересных проект, также организованный Асей: «Мне интересно показать в Австрии русскую современную культуру, может быть андеграундную и народную одновременно. Я познакомилась с интересными людьми с проектом «Человек мира» и они тоже будут принимать участие в фестивале. Мы будем ставить Стравинского. Мне интересно показать русскую культуру с той точки зрения, которую, возможно, в Европе еще не знают. Мы хотим сделать театральный балаган, как хотел Стравинский, который будет путешествовать по городам. В нем будут участвовать актеры, танцоры и музыканты».

Организатором фестиваля и всех концертов является «ICQ-project». ICQ - это несколько человек, которые объединены идеей создания и поддержки интересных проектов талантливых артистов. 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...