Иконы датского дизайна в Москве

12 апреля 2017 года, 12:51

Восемь стульев и одна лампа – звучит словно название какого-то спектакля. Но на самом деле – тонко созданная эссенция лучших представителей скандинавского дизайна: от изящного стула Клинта, положившего начало современному датскому дизайну, до симфонии современных материалов стула «Пантона», выполненного из полипропилена.

Иконы датского дизайна в Москве
Фото: Выставка «Легенды датского дизайна» будет проходить с 12 апреля по 11 июня.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина 12 апреля 2017 года открывается выставка «Легенды датского дизайна», подготовленная Московским музеем дизайна совместно с Королевской библиотекой Дании и Dansk Møbelkunst Gallery (Копенгаген).

Датский дизайн – нечастый гость в московских музеев. В мебельных салонах – да, а вот на выставках – нет. И очень зря.

В то время как Россия сосредоточилась на изящных искусствах, страны Скандинавии, неся искусство в массы, старались улучшить качество жизни обычных людей.

Датские архитекторы свято верили, что мебель должна быть удобной, практичной и, главное, качественной. Недаром многие из них были по образованию архитекторами.

С одной стороны, мебель должна иметь все преимущества ручного производства: качество и ярко выраженная индивидуальность. С другой – возможность серийного производства и компактность для удешевления хранения и транспортировки. Например, на выставке представлен первый стул, выполненный из частей, скрепленных шестигранниками, технологией, использованной впервые для авиационной промышленности.

Представленные на выставке предметы – не абстрактные арт-объекты;  в Дании редкий дом обходился без такой мебели. По большей части, раньше эта мебель была также доступна, как сейчас IKEA.

В подтверждение этому на одном из стульев в экпозиции – пластиковом Panton chair – даже можно посидеть и сделать фото.

На выставке представлены восемь самых известных стульев от восьми именитых датских дизайнеров, классиков мирового дизайна – Арне Якобсена, Ханса Дж. Вегнера, Бёрге Могенсена, Кааре Клинта, Финна Юля, Греты Ялк, Поля Кьерхольма и Вернера Пантона, а также легендарный светильник ARTICHOKE Поля Хеннингсена.

Номер в отеле The Radisson Blu Royal Hotel в Копенгагене, созданный Арне Якобсеном
Номер в отеле The Radisson Blu Royal Hotel в Копенгагене, созданный Арне Якобсеном

«На выставке мы показываем вещи, которые уже стали классикой. Сначала, казалось бы, красивая картинка, но за этим стоит очень увлекательная и насыщенная  история дизайна, через эти вещи мы рассказываем, что произошла в Дании, почему датский дизайн стал таким известным и узнаваемым в мире», – говорит куратор выставки, директор Московского музея дизайна Александра Санькова. Она считает, что выставка будет интересна широкому кругу зрителей. На экспозиции помимо предметов мебели и эскизов представлены материалы, призванные вовлечь зрителя в историю дизайна: обширные сопроводительные тексты и краткое видео об истории датского дизайна.

В рамках проекта «Пятницы в Пушкинском» пройдут лекции и экскурсии, приуроченные к выставке. 14 апреля экскурсию проведет сокуратор выставки, специалист в области истории дизайна Павел Ульянов.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...