Саксы и трубы: 5 фестивалей лета

18 мая 2018 года, 13:40

На носу лето, а это значит, впереди теплые ночи, море эмоций и, конечно, прекрасные летние фестивали. Рассказываем, где можно послушать джаз в отличной компании на свежем воздухе.

Саксы и трубы: 5 фестивалей лета

Усадьба Jazz

Усадьба «Архангельское», Москва

2-3 июня 2018

В этом году крупнейший российский музыкальный опен-эйр, посвященный джазу и фанку, world music и соулу, инди и электронике, отмечает 15-летие.

Хорошая новость для любителей музыки: в этом году московский фестиваль будет проходить два дня на выходных. Гостей фестиваля ждет особенная музыкальная программа на шести сценах, в которой нашлось место самой разной музыке.

Впервые в России выступит группа The New Power Generation  с программой Celebrating Prince, посвященной музыканту Принсу.

На самой большой сцене «Партер» выступят любимые музыканты самых разных жанров. Певица Ёлка исполнит программу, подготовленную специально для фестиваля. Ярким открытием станет группа AYWA (Франция), играющая традиционные песни стран Магриба с привнесенными элементами фанка, регги и рока.

На сцене «Сбербанк Первый Аристократ» выступит  басист-виртуоз Richard Bona и его коллектив. Также гости услышат Алексея Архиповского – музыканта, в руках которого балалайка приобрела совершенно особое звучание,  Марка Элияху, который входит в топ-лист музыки на Soundcloud, нью-йоркского саксофониста Донни МакКеслина, участвовавшего в записи последнего прижизненного альбома Дэвида Боуи, Игоря Бутмана со своим квинтетом и  Джейкоба Кольера  – самого перспективного молодого  джазового музыканта с двумя премиями «Грэмми».

Билет «Все площадки» на один день  -– 2800 р.

Абонемент на 2 дня  «Все площадки» – 4500 р.

Фестиваль также пройдет в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге и Сочи.

Фото: Claire Gaillard Photographie
Фото: Claire Gaillard Photographie

Jazz à Vienne

Вьен, Франция

28 июня – 13 июля 2018

Французский фестиваль американского джаза обосновался в античном амфитеатре старинного города Вьен. Однако музыка выплескивается за древние стены: группы играют еще на нескольких сценах в городе. Репертуар также выходит далеко за рамки традиционного джаза.

Хайлайтеры этого года – Грегори Портер, Маркус Миллер, Morcheeba, Imany, Melody Gardot, Jeff Beck и другие.

Билеты начинаются с 36 евро, билет на всю неделю обойдется в 180 евро.

Love Supreme Jazz Festival

Глинд, Великобритания

29 июня – 1 июля 2018 г

Название фестивалю Love Supreme подарила композиция великого Джона Колтрейа и его одноименная пластинка, прославившая авангард и хард-боп. Фестиваль сравнительно молодой. Он существует с 2013 года, и за время его работы Восточный Сассекс посетили Брайан Ферри, Джейми Каллум, Хью Масекела, Грегори Портер, Маркус Миллер, Эсперанса Сполдинг, Мелоди Гардо и Брэнфорд Марсалис.

Программу этого года можно посмотеть на сайте. 

Билет на выходные без кэмпинга стоит 143 фунта.

Montreux Jazz Festival

Монтрё, Швейцария

29 июня – 14 июля

Пожалуй, самый известный джазовый фестиваль в Европе. Montreux Jazz Festival  проводится с 1967 года, и уже, строго говоря, джазовым его назвать сложно. Здесь представлена совсем разная музыка, и каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу.

В этом году на берегах Женевского озера выступят в общей сложности 120 певцов, музыкантов и групп, включая таких звезд, как Ник Кейв, группа N.E.R.D, Грегори Поттер, Шарлотт Генсбур, Джей Кей, Jamiroquai, Ван Моррисон , Игги Поп, Queens of The Stone Age, Жилберту Жил, Джек Уайт , Deep Purple, Стэнли Кларк и Джон Кейл.

Как рассказал художественный руководитель и программный директор фестиваля Матьё Жатон, в этом году «программа джазового смотра в Монтрё будет отличаться большей последовательностью и более отчетливой нацеленностью на формы, возникающие на пересечении джаза и рока, особенно это будет заметно на сцене зала «Стравинский».

Одновременно к уже существующим традиционным площадкам фестиваля будет добавлена еще одна, размещенная под сводами небольшого кафе Petit Palais. Оно находится напротив знаменитого отеля Fairmont Le Montreux Palace Hotel, где жил Владимир Набоков.

Бюджет фестиваля составит 28 млн франков.  Ожидается, что концерты  посетят больше двухсот тысяч гостей.

Цены на билеты колеблются в диапазоне от 55 до 335 франков. 

Umbria Jazz Festival

13 июля – 22 июля

Перуджа, Италия

Один из самых красивых городов Италии станет декорацией для фестиваля Umbria Jazz. Он проходит два раза в год: в июле музыканты и почитатели их творчества собираются в Перудже, а зимой, в январе – в Орвието. Музыка разливается по старым улочкам, ухоженным садам и паркам, отражается от разноцветных фасадах домов. Если вы живете в центре, чтобы окунусться в прекраные звуки джаза, достаточно просто открыть окно.

Фестиваль джаза в Перудже существует с 1973 года, среди мировых звёзд, выступавших здесь, — Би Би Кинг, Чик Кориа, Майлс Дэвис, Билл Эванс, Гил Эванс, Жилберто Жил, Диззи Гиллеспи, Сонни Роллинс, Херби Хэнкок, Сесил Тейлор, Оскар Питерсон, Сара Вон, Джо Завинул и многие другие.

Входной билет на концерт стоит от 15 евро.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Румыния против однополых браков 12 сентября 2018, 10:30

Румыния против однополых браков

Власти Румынии приняли решение вынести на референдум вопрос об изменении Конституции, которое, фактически, заблокирует возможность легализации однополых браков.