Век истории в особняке Берга

6 июля 2018 года, 15:30

Сто лет назад, 6 июля 1918 года, в Москве произошло трагическое убийство посла Германии Вильгельма фон Мирбаха. Его убили прямо в здании посольства — тогда немецкая дипмиссия занимала особняк Берга по адресу Денежный переулок, 5. Сейчас особняк Берга отдан посольству Италии.  Спустя сто лет после убийства Мирбаха послы Германии и Италии в России встретились в особняке Берга, чтобы открыть конференцию и посадить дерево.

Век истории в особняке Берга

Днем июля 1918 года двое сотрудников ВЧК, левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев вошли в особняк Берга. Вскоре их принял посол Германской империи при правительстве РСФСР Вильгельм фон Мирбах.  Также на встрече присутствовали посольский советник Курт Рицлер и переводчик. В ходе беседы в посла выстрелили. Раненый Мирбах попытался убежать, но Блюмкин и Андреев бросили гранату. Посол погиб на месте.

Официальная версия гласит, что таким образом эсеры хотели срыва Брестского мирного договора. Ленин дорожил сепаратным миром с Германией и прислушивался к мнению Мирбаха, который стал важной и влиятельной фигурой в Москве.

Это не нравилось левым эсерам — союзникам большевиков по правительственной коалиции.

Как они считали, Брестский мир помешал свершиться германской революции, а следовательно, и мировой революции тоже.

Убийство Мирбаха позволило эсерам начать вооруженное выступление против большевиков — как впоследствии писали советские учебники, попросту мятеж. Его быстро разгромили, левых эсеров изгнали из правительства. Яков Блюмкин долгое время скрывался.

Особняк Берга
Особняк Берга

Спустя сто лет после трагического убийства Мирбаха в саду особняка Берга два посла — Паскуале Терраччано и Рюдигер фон Фрич — посадили дуб. «Это дерево было посажено нами как символ жизни, в память о Вильгельме Графе фон Мирбахе-Харффе, Чрезвычайном и Полномочном Министре Германской империи в Советской России, который 6 июля 1918 года в этом здании стал жертвой политически мотивированного покушения. Г. Москва, 6 июля 2018 г. Паскуале Терраччано, Посол Италии в Российской Федерации. Рюдигер фон Фрич, посол Германии в России», — гласит памятная табличка.

Рюдигер фон Фрич
Рюдигер фон Фрич

Также в посольстве прошла масштабная конференция «1918-2018 гг. Век истории в особняке Берга». В ней приняли участие дипломаты, историки и представители прессы.

Открывая конференцию, посол Терраччано вспомнил знаменитые слова Максима Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего».  О важности дипломатических отношений России, Германии и Италии рассказал посол Германии Рюдигер фон Фрич.

В ходе конференции прозвучали доклады историков Серджо Романо и Винфрида Баумгарта, которые рассказали о мотивах политического преступления и обстоятельствах убийства Мирбаха. Профессор МГИМО Татьяна Зонова поведала о том, как Октябрьскую революцию воспринимали в Италии. Модератором выступлений стал Алексей Громыко: директор Института Европы РАН.

Вторая часть конференции, где о российско-германских и российско-итальянских отношениях расскажут более подробно, началась сегодня в 15-00 в Институте Европы РАН.

Текст: Анастасия Феоктистова, фото: Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...